Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
27 сентября 2012 17:44

Соня Карпунина: «Режиссер – это моя профессия»

Соня Карпунина: «Режиссер – это моя профессия»

Сегодня 27 сентября 2012 года открывается II Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить!», в котором примет участие 18 документальных и 25 игровых короткометражных работ. Фильмом закрытия фестиваля станет дебютная полнометражная картина «Все просто». В преддверии фестиваля мы беседуем с молодым режиссером, сценаристом, актрисой Соней Карпуниной.


Корреспондент: 
Соня, чего Вы ожидаете от показа? Ведь картину впервые увидят в Москве?

Соня Карпунина:
Прежде всего, мне хочется качественной проекции и звука, ведь фильм будет показан на альтернативной площадке, а не в кинотеатре. На самом деле, картину еще не видела съемочная группа, многие увидят его впервые. Мне интересно, как группа и актеры воспримут фильм. Да и вообще, хочется почувствовать реакцию зала, понять, работают ли, задуманные вещи. Наверное, в зале будут как профессионалы-кинематографисты, так и обычные зрители. 

Корреспондент:
«Все просто» дебютировал в Выборге?

Соня Карпунина:
Да, наш фильм был впервые показан на фестивале «Окно в Европу» (на фестивале картина «Все просто» собрала россыпь призов - за лучший дебют, за лучший сценарий и за лучшую роль второго плана, Агнии Кузнецовой - прим. Д.Я.). Там как раз зал на 90% состоял из простых зрителей. Мне очень понравилось, как они приняли фильм, смеялись и, мне кажется, вышли после просмотра с хорошим ощущением на душе. После Выборга наш фильм был участником фестиваля «Золотой Феникс». Я, к сожалению, не смогла приехать в Смоленск. (Жюри наградило фильм «Рубиновым Фениксом» за лучший дебют — прим. Д.Я.) Сейчас полечу в Благовещенск (наша запись состоялась перед отъездом Сони на фестиваль «Амурская осень»).

Корреспондент:
Какие дальнейшие фестивальные планы?

Соня Карпунина:
Сейчас занимаюсь оформлением заявок на международные фестивали. Надеюсь, показать картину и за рубежом.

Корреспондент:
Когда планируется прокат? Какие Ваши ожидания?

Соня Карпунина:
Прокатывать картину будет «Парадиз». Прокат поставили на середину декабря. Количество копий пока обсуждается. Мне бы хотелось, чтобы фильм увидело как можно больше зрителей, что напрямую зависит от прокатчиков и продюсеров.

Корреспондент:
В прошлом году Вы с этим проектом участвовали в питчинге «Кинотоавра». Что Вам это дало?

Соня Карпунина:
Если говорить об участии в проекте продюсеров, присутствовавших на питчинге, то дополнительных инвестиций и каких-либо инициатив с их стороны после питчинга не было. Но внимание к проекту журналистов и специалистов это привлекло, хотя скорее всех интересует, дает ли питчинг какие-то реальные финансовые результаты. На питчинге, по сути, презентовался другой проект. В последствии мы с Климом (Шипенко- соавтором сценария, прим. Д.Я.значительно изменили сценарий.

Корреспондент:
Как работалось над сценарием с Климом Шипенко?

Cоня Карпунина:
Мы с Климом на одной волне. Хотя было много споров, но в них, как известно, рождается истина. У нас получается сразу два взгляда на одну ситуацию – мужской и женский. Это помогает придать объем истории, как мне кажется.

Корреспондент:
При просмотре фильма возникает ощущение, что Вам близок по духу французский кинематограф. Верно?

Соня Карпунина:
Я люблю Трюффо и вообще французский стиль во многом, но специального желания сделать фильм «французским» не было. Возможно, это ощущение дает «Жан-Жак». Хотя незадолго до написания сценария я прочитала «Праздник, который всегда с тобой» Хэмингуэя. Эта книга произвела на меня впечатление, особенно своей атмосферой. Может это каким-то образом повлияло.

Корреспондент:
И не было никаких параллелей с французской литературой? Название фильма явно перекликается с романом Анны Гавальда «Просто вместе».

Соня Карпунина:
Не было, по крайней мере, специальных. Возможно, подсознательно. Этот роман я не читала. Но обещаю исправиться.

Корреспондент:
Влиял ли Ваш мастер Сергей Соловьев на съемочный процесс?

Соня Карпунина:
Нет. Запуск фильма произошел, когда я уже окончила ВГИК. Для меня мое обучение во ВГИКе закончилось. Я не хотела консультироваться с Соловьевым по монтажу или каким-либо другим вопросам. Обязательно позову Сергея Александровича на премьеру, выслушаю его мнение. Но о законченном фильме. Мне кажется, если консультироваться с мастером, то он невольно все равно начнет делать свой фильм. А мне хотелось сделать свой.

Корреспондент:
Кем Вы себя больше ощущаете - режиссером, сценаристом, актрисой?

Соня Карпунина:
Режиссером. Это моя профессия, я получила режиссерское образование, выбрала его осознанно. Я пишу сценарии, пока для себя, но, может быть, в будущем напишу сценарий для кого-то. Но свой сценарий жалко отдавать, захочется тут же его снять. По поводу актрисы – я снимаюсь, когда мне кажется интересным. Но вообще, это не моя профессия. По крайней мере, я себя актрисой не считаю.

Корреспондент:
А, может быть, станете продюсером? Ведь у Вас первое образование - экономическое?

Соня Карпунина:
Да, есть желание самой продвигать собственные проекты. Сейчас с Климом создаем продюсерскую компанию с этой целью.

Корреспондент:
А как работалось над фильмом с продюсером, ректором ВГИКа Владимиром Малышевым? Будете продолжать с ним работать?

Соня Карпунина:
Как с ректором ВГИКа. Он – ректор, я – студентка. Но отношения с продюсером, на мой взгляд, это партнерство, иначе вряд ли что-то получится, либо получится в противоборстве, что тоже метод. Но для меня это слишком энергозатратный путь.

Корреспондент:
Однако не все выпускники ВГИКа и других творческих ВУЗов получают возможность снять полный метр. Некоторые вообще не работают по специальности. Что Вы посоветуете? В чем секрет успеха?

Соня Карпунина:
Знаете, где-то слышала, что гений – это 90 процентов работы, 10 процентов таланта. Я себе ни в коем случае не выношу оценок. А вообще, должно быть желание – оно сдвигает абсолютно все.
Автор:
беседовал Дмитрий Якунин

Другие статьи по теме Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить!»

Фоторепортажи по теме Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить!»

Реклама
01