15 мая 2013 13:00

Андрей Стемпковский: «Идеала достигнуть сложно, но даже хорошо, когда в фильме есть несовершенство»

Режиссер Андрей Стемпковский обратил на себя внимание еще до полнометражного дебюта: со своими короткометражками он стал участником и лауреатом ряда отечественных и международных кинофестивалей. В 2010 году Стемпковский представил свой первый полнометражный фильм «Обратное движение», названный многими специалистами лучшим дебютом года. Среди многочисленных его наград – Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий» 21-го Российского кинофестиваля «Кинотавр». В конкурсе грядущего «Кинотавра» будет представлена новая работа Андрея Стемпковского – фильм «Разносчик» (рабочее название – «Убийство»).

Алена Сычева:
Андрей, Вы обычно сами пишете сценарии для своих фильмов: это Ваша авторская позиция или необходимость?

Андрей Стемпковский:

Скорее, второе. Найти своего драматурга очень сложно. Для меня идеальна ситуация, чтобы я придумывал идею фильма, а потом писал бы её с человеком, которому доверяю во всём. И попыток найти своего сценариста я не оставлю. Сейчас, например, сценарий для следующего фильма я пишу не один. Очень полезно, когда есть человек, который дышит как ты, но при этом у него другой угол зрения на историю.

Как долго Вы работали над сценарием фильма «Разносчик»?

Написал сравнительно быстро, но потом несколько месяцев редактировал, в итоге какие-то вещи менялись. В этом процессе необходимо вовремя остановиться, иначе он может затянуться на неопределённое время. Идеала достигнуть сложно, но мне кажется, даже хорошо, когда в фильме есть несовершенство.

Говорят, что вторую картину делать сложнее, чем первую: работа над «Разносчиком» далась Вам тяжелее «Обратного движения»?

Да, второй фильм делать сложнее. Учитывая, насколько сложно пройти путь к тому, чтобы снять первый, это кажется ужасно несправедливым. Но бесполезно говорить себе: вот потом будет легче. Легче не будет никогда.

Сюжет фильма «Разносчик» довольно мрачный: маленький поселок, однообразная жизнь героя, тяжелобольной отец… Как Вы считаете, насколько фильм «Разносчик» получился мрачным, депрессивным, гнетущим?

Не в большей степени, чем вся наша современная жизнь. Очень много вокруг энтропии, подавленности, безверия. И маленький поселок здесь ни при чем. Я вижу это состояние у людей и в Москве, например.

Андрей, с каким ощущением Вы хотели бы оставить своего зрителя после просмотра фильма «Разносчик», даете ли Вы в финале надежду?

Надежда – состояние внутреннее. Поэтому даёте – неправильное слово. Я, например, иногда испытываю состояние полной безнадежности. Но какой-то внутренний ресурс заставляет меня преодолеть это отчаяние, не перерезать себе вены, а встать и пойти дальше. В этом смысле я не отделяю себя от зрителей. Если вы скажете, что я жесток к ним – для меня это значит, что я жесток и к себе.

Скажите, каковы особенности визуального решения картины? И музыки в «Разносчике» так же мало, как и в «Обратном движении»?

Там попросту нет музыки. То есть, нет написанного саундтрека. Есть внутрикадровая музыка, откуда-то доносящаяся, но это совсем другое. Как и в первом фильме, я поставил себе ограничения. Кто-то из великих сказал, что с закадровой музыкой и обезьяна снимет кино. Видимо, пытаюсь доказать себе, что я не обезьяна. То же самое в отношении других аттракционов – я их последовательно исключил. Крупных планов минимум. Фиксируем события хроникально – документально. Понятное дело, когда я буду снимать жанровый фильм, я эти ограничения отменю. Коммерческое кино – не поле для экспериментов. Там по-другому всё работает.

В одном из интервью Вы говорили, что фильм «Разносчик» - «про общество, существующее в условиях дегуманизации и тотального отчуждения; в условиях, когда отдельно взятый человек оказывается один на один с собственной бедой, для решения которой вынужден пользоваться любыми средствами». Как Ваш герой решает свои проблемы?

Социальная составляющая фильма – да, она такая, как Вы процитировали. Человек, на которого наплевать государству, загнанный в угол, решает проблемы доступными ему способами. Другое дело – что о рефлексии, моральных терзаниях, поиске смысла – речи не идёт. Мой герой – не Раскольников. Его действия не оформляются стройной теорией. Он просто делает. А потом чувствует, что открыл двери, которые открывать нельзя. Я вот, например, глубоко убеждён, что человек не убивает не потому, что ему в детстве внушили, что убить другого человека нельзя, это не следствие его воспитания или образования. А не делает он этого потому, что убийство другого изначально противно его природе, потому что у него такой предохранитель установлен, где-то внутри. И если он убивает, в нём что-то перегорает.

Скажите, почему Вы заменили рабочее название «Убийство» на «Разносчик»? Вам было важно сместить внимание с криминальной истории на личность героя?

Да. Название «Убийство» слишком явно ассоциируется у людей с определенными жанрами. В заголовок вынесено действие. Что неправильно. Мы решили все-таки сместить акцент на героя, потому что это точнее.

Скажите, почему Вы выбрали на главные роли Александра Плаксина, Дарью Екамасову, Евгения Ткачука? Почему именно они подошли для воплощения созданных Вами образов?

Во-первых, потому что они талантливые актёры. Во-вторых, потому что они могут документально существовать в кадре. Я непрерывно борюсь с демонстрацией актерского мастерства, не каждый актер поддаётся этому. Для меня очень важно, чтоб не было в кадре актера, а был просто человек.

Расскажите, как сложилось Ваше сотрудничество с продюсером Софико Кикнавелидзе? Как и чем она помогла Вам?

Ну, прежде всего она нашла деньги, дала мне возможность реализовать собственный сценарий. Сделать не что-то предложенное извне, а собственный проект, так, как он мне виделся. Это уже огромное достижение. Тем более что для Софико это первый фильм, и она столкнулась со множеством трудностей. На первых проектах неизбежно люди учатся. Тем более что и у меня не десяток снятых фильмов за спиной, для меня тоже продолжается учеба. Так что сложности были неизбежны. Все детали, начиная со сценария и заканчивая монтажом, мы обсуждали, о чем-то спорили. Это сложный, но полезный опыт.

Каким будет Ваш следующий фильм, Вы же уже пишете сценарий следующего проекта?

Да, уже готовится следующий проект. И довольно сложные поставлены задачи. Думаю, там совершенно необычные вещи нам удастся сказать про человека и его взаимоотношения с миром. Но я пока не хочу открывать детали. Когда начнём снимать – приходите, поговорим. Да, и кроме того, у меня существует несколько, на разной стадии разработки, жанровых проектов, которые пока ждут своих продюсеров. Надеюсь ими тоже позаниматься. Это совершенно другое кино.

Мировая премьера фильма «Разносчик» состоялась на 42-м Роттердамском кинофестивале: как публика приняла картину? Что Вы сами почувствовали, заметили, поняли, посмотрев фильм вместе с публикой?

Там вообще очень хорошая публика. Заинтересованная, внимательная. Большие залы собираются на фестивальные просмотры. Потом остаются разговаривать. По-моему, люди в Европе о нашей жизни знают не так много, до них только долетают какие-то политические новости. И поэтому подспудно они всегда ищут в наших фильмах отголоски политики. Но это, может быть, просто мне так кажется, потому что у публики вопросы часто смещаются в область политики. А во время просмотра зал живо реагировал, более активно, чем я ожидал. Хотя я сам уже фильм столько раз посмотрел, что у меня реакции, наверное, просто стерлись. Не надо мне его больше смотреть.

Были ли еще показы фильма, какие отзывы о картине Вы пока получаете?

Были на Берлинале два показа. Но я там не был. Говорят, отобрали фильм ещё на разные фестивали. Из наших соотечественников картину до сих пор видело очень небольшое количество людей. Из тех, кто посмотрел – это в основном критики и фестивальная публика – отзывы пока очень хорошие. Особенно приятно, что звучат они даже не в разговорах со мной, а чаще кто-то передаёт мне, что сказали. Но российская премьера будет на «Кинотавре», там фильм уже значительно больше людей посмотрит.

У Вас собралась уже неплохая коллекция призов отечественных и международных кинофестивалей, имеют ли для Вас значения призы? Какие из них – наиболее ценные, важные, значимые? Какое место среди них занимает приз «Кинотавра», имеет ли он для Вас особую ценность?

Ну конечно, приятно, когда фильм получает призы. В конце концов, это вознаграждение за труд. Но это не самоцель для меня, и никогда ей не будет. Самый ценный – в прямом смысле – приз я получил на фестивале Лиссабон-Ешторил. Это фестиваль, который делает Паоло Бранко, и они там такую награду учредили – монблановское перо лимитированной серии. Больших денег стоит. Это приз за лучший сценарий, и Паоло мне его сам вручал. Так что теперь я этим монбланом новые сценарии пишу.
А что касается «Кинотавра» – для меня это номер один российский фестиваль, и, конечно же, участвовать в нём мне всегда очень приятно, тем более получать награды.

Значит, для Вас большое значение имеет участие Вашего нового фильма в конкурсе «Кинотавра»?

Конечно.

Что Вы ожидаете от грядущего «Кинотавра»?

Прежде всего, хотелось бы увидеть хорошие фильмы в программе. Ну и конечно – чтобы на эти фильмы ходила публика. Я организаторам фестиваля этого искренне желаю – чтобы в Сочи была такая же прекрасная аудитория, заинтересованная в кино, как на лучших мировых кинофестивалях. Ведь именно кино – то, ради чего мы на фестивали ездим. Не стоит забывать об этом.
Алёна Сычёва