Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4781
на печать
28 Мая 2014 13:45

Олег Тетерин: «Будем работать на благо российского кино»

Олег Тетерин: «Будем работать на благо российского кино»

5 июня 2014 года в прокат в России выходит голливудская комедия Джона Фавро «Повар на колесах», продюсерами которой стали россияне Сергей Беспалов и Олег Тетерин (дистрибьютор - компания Top Film Distribution). В фильме снялись звезды первой величины – Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман. Об особенностях работы в Голливуде и будущих проектах своей компании в эксклюзивном интервью порталу ПрофиСинема рассказал Олег Тетерин.

Корреспондент:
Олег, сложнее или легче вкладывать в голливудское кино, чем в российское?

Олег Тетерин:

Конечно, работать с индустрией, которая существуют уже почти 100 лет, гораздо экономичней с точки зрения временных ресурсов, однако, чтобы заниматься инвестициями в зарубежное кино, будучи россиянином, стоило пройти путь от А до Я в российском кино, что мы с успехом и сделали. Комедия «В спорте только девушки» собрала 300 млн рублей.
Кроме того, мы разработали схему вхождения в кинопроекты, при которой нет риска потерь инвестиций. Отчасти она похожа на кредитование, только в отличии от банковского кредитования, где очень строгие критерии оценки залогов, которые в большинстве случаев кинопродюсеры не могут предложить, у нас более продюсерско ориентированные критерии и они в основном связаны с залогами на права на уже существующую фильмографию. И, конечно, вовлечение в маркетинг, контроль над тратами со стороны инвестора – необходимое условие коммерческого успеха кинопроекта.

Корреспондент:
По каким параметрам вы выбираете проекты, в которые собираетесь вложить деньги?

Олег Тетерин:

Параметры сегодня – вероятность сборов фильма более $10 млн., что сразу делает фильм репутационно безопасным для инвестиций и продолжит список успешно реализованных нами кинопроектов. Вторичным, но не маловажным критерием, является бюджет фильма до $2 млн. (плюс, расходы на маркетинг не более $1 млн.). Вне зависимости от безрисковой модели финансирования проектов, при такой арифметике вхождение в проект также безрисковое, что априори выгодно инвестору.

Корреспондент:
Какую сумму в России планирует собрать комедия «Повар на колесах»? Каковы прогнозы?
 
Олег Тетерин:

Есть бизнес плановые показатели, которые чисто по суеверным причинам не привык озвучивать.
 
Корреспондент:
Чем вас привлек фильм как продюсера?
 
Олег Тетерин:

Мы очень долго занимались поиском проектов по всему миру, шла кропотливая работа на мировых кинорынках. Было желание найти топовый проект с актерами первой величины, не обошлось и без элементов удачи. Решение о вложении было принято после анализа репутации и финансовой стабильности инициаторов проекта.
 
Корреспондент:
В чем, на ваш взгляд, российское кинопроизводство уступает американскому?
 
Олег Тетерин:

Могу сказать одно – российской творческой группе стоит учиться у западных коллег строгой дисциплине, которая приводит к экономии съемочных дней и в итоге бюджета, при сохранении высокого качества. На голливудских студиях нет такой команды «тишина на площадке» и «нет очередей в буфет во время обеденного перерыва» - все работают на 200% и дорожат своим местом. Специалист любого уровня, хоть раз оступившийся, более не найдет себе места в мире кино своей страны. Нам бы такие «black листы», и тогда сведется на нет как минимум воровство производственных и маркетинговых бюджетов.
 
Корреспондент:
Какие проекты вы собираетесь поддерживать в дальнейшем?

Олег Тетерин:

После успеха фильмов «Вий» и «В спорте только девушки» очень сложно выбрать проект на 2014 год. Есть только один, который мы внимательно рассматриваем и ведем интересные переговоры. Слишком высока планка достигнутых результатов (совокупные сборы двух фильмов в СНГ более 1,8 млрд руб., также запланирован мировой прокат этих фильмов) и размениваться на проходное кино, о котором задумывались в 2012-2013 гг., уже нет возможности.

Корреспондент:
По нашей информации, к вам обратился Оливер Стоун. Как это произошло? Какие совместные проекты планируете?
 
Олег Тетерин:

Это счастливое стечение обстоятельств. Оливер на кинорынке в Вегасе увидел рекламу нашего фильма «В спорте только девушки» (английское название Some Like it cold), обратил на нее внимание, я подошел, завязалась беседа, обменялись контактами. Затем он пригласил к себе в офис в Лос-Анджелесе, рассказывал о своем уважении к России, к военной истории и заслугам нашей страны по истреблению фашизма. Рассказал о своем сериале «Нерассказанная история Соединенных Штатов Оливера Стоуна», попросил продать его на территорию РФ. Я тут же при нем зашел в интернет и показал количество пиратских ссылок. Оливер Стоун без промедления подписал письмо, наделяющее нашу компанию правами по борьбе с пиратами по его контенту, завязалась дружба. Сейчас обсуждается со-инвестирование в его кинопроекты. Главное, что все общение очень легкое, ненавязчивое и на высокопрофессиональном и конструктивном уровне.
 
Корреспондент:
На что в будущем будете делать упор – на отечественное кино или голливудские картины?
 
Олег Тетерин:

На отечественное. В особенности после недавнего обострения политических отношений между США и РФ, это дело чести каждого бизнесмена РФ делать лучшее, что он может, дабы возродить российские отрасли, которые в недавнюю эпоху СССР славились своим качеством и успехом, и превзойти американских конкурентов. К слову сказать, и «Повар на колесах», и проект с Оливером Стоуном – это независимые проекты, не связанные с Голливудом, то есть не связанные с американской экономикой. Все больше и больше голливудских продюсеров, режиссеров, актеров уходят в собственное плавание и делают проекты в других странах, на другие, не американские деньги и получают доходы, в равной или даже большей части, за пределами США.
И все больше и больше фильмов, сделанных мастерами из США на независимые деньги, раскрывают реальную правду о том, что такое США и кто этой страной руководит. Эта отличная тенденция, и я буду всячески поддерживать работу иностранных кино деятелей на благо отечественного кино.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Реклама