23 сентября 2014 08:20

Александр Роднянский: «Я очень увлечен проектом «Дуэлянт»

Председателем жюри 12 Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», прошедшего с 13 по 19 сентября 2014 во Владивостоке, стал российский продюсер Александр Роднянский. В эксклюзивном интервью для ПрофиСинема он рассказал о работе с Алексеем Мизгиревым над новым проектом – необычным зрелищным фильмом «Дуэлянт», действие которого происходит в Петербурге XIX века.

Алена Сычева:
На какой стадии сейчас находится работа над проектом «Дуэлянт»?

Александр Роднянский:
Фильм запущен, идет подготовительный период. По плану съемки пройдут с самого начала 2015 года до лета. Фильм выйдет в начале 2016 года. Сейчас Алексей Мизгирев монтирует первый вариант кастинга. Я вернусь из Владивостока, и вместе с моим партнером Сергеем Мелькумовым будем его смотреть.

продюсер Александр Роднянский

Планируете ли вы задействовать, например, Данилу Козловского?

Нет, он даже и не планировался. Я знаю, что он во многих фильмах сейчас снимается, и я к нему с большой симпатией и профессиональным уважением отношусь, но нет, у нас его не будет.

Все же вы делаете ставку на известных, медийных актеров?

Не уверен. Я вообще никогда не настаиваю на такого рода решениях. При всем уважении ко многим отечественным артистам не верю в их способность привлекать зрителей в кинотеатры. К телевизорам – да, а в кинотеатры – думаю, нет. Кстати, это не сугубо российская проблема, а вполне универсальная. Даже в Голливуде артистов, своим появлением приглашающих зрителей купить билеты, не больше трех...

Алексей наравне рассматривает и известных артистов, и дебютантов?

Абсолютно. Я вполне допускаю, что в главной роли будет совершенно неизвестный аудитории исполнитель, несмотря на то, что герою по роли 35 лет. Зная Мизгирева как талантливого человека и взыскательного режиссера, я не буду удивлен подобным решением. Для меня важно, что успешный режиссер авторского кино двинулся в сторону жанрового кинематографа. И потому мы с Мелькумовым в него очень верим. Алексей придумал мир со сложными и неоднозначными характерами, выстроил непредсказуемый, непривычный для нашего жанрового кино сюжет. Но это будет, безусловно, «зрительский» фильм, зрелищный и увлекательный.

Как сложилось Ваше сотрудничество с Алексеем Мизгиревым?

Мы неоднократно ранее говорили с ним о новых проектах. При относительно немногочисленных встречах, Алексей произвел на меня впечатление одаренного и профессионального человека, способного сделать событийный фильм. А он, вероятно, сделав три успешных фестивальных картины, ощутил исчерпанность для себя этого пути. Мы нашли общий язык. И когда у Алексея возникла идея «Дуэлянта», я ее поддержал. Мы начали совместно работать. Мизгирев оказался очень сильным автором. Его сценарий «Дуэлянта» производит на всех его читавших мощное впечатление.

Где Вы планируете снимать «Дуэлянта»?

В основном в Питере. Один большой эпизод происходит на Алеутских, в настоящее время называемых Командорскими, островах. Снимать его будем, конечно, поближе, но на Севере.

Вся команда для производства картины собрана?

Да, собрана, и это всё – замечательные профессионалы, работавшие с нами над фильмами Андрея Звягинцева и Федора Бондарчука.

В чем, по Вашему мнению, главное преимущество, особенность этого проекта?

У нас много кинематографа предсказуемого, абсолютно вторичного, а «Дуэлянт» - очень необычный и свежий проект, с мощным и сложным характером главного героя, никак не похожим на привычных позитивных персонажей. И в этом, на мой взгляд, главное преимущество нашего проекта, из-за которого его так хорошо приняли на питчинге коллеги.

Главный герой – необычный человек: не фаталист, не мизантроп, он ищет не смерти, но мести?

Да, он ищет мести, не боится смерти, иногда кажется, что стремится к ней, и по ходу развития истории оживает, в нем пробуждается жизнь. Он не типичный приятный и добрый персонаж, который «скрывает ранимую и чувственную натуру под суровой, невозмутимой внешностью», он совсем не такой. В первой же сцене герой проявляется как жесткий и даже жестокий человек. Но тем интереснее его дальнейшая эволюция.

Но это же главный герой, он должен быть обаятельным.

А он чрезвычайно обаятелен, но необычно, и харизматичен, и полон презрения к смерти. Надеюсь, герой произведет впечатление на женщин.

Значит, вы сделали ставку на сценарий, актерскую работу и еще – зрелищность?..

И на зрелищность, конечно, тоже. Фильм в 3D, историческое, костюмное, кино, разнообразное по фактуре – Камчатские алеуты и Петербург 60-х годов XIX века… Невероятно богатый материальный мир… Очень необычно придуманная Мизгиревым среда: не вообще Санкт-Петербург, а город в особом состоянии – не скажу каком. Многоязычная столица империи. И снято все будет необычно.
И не последнюю роль будут играть сами дуэли: они очень разнообразны. Речь идет не о разных соперниках, а именно о дуэлях. У них же различные правила, условия. Из дуэльного кодекса, тщательно изученного Мизгиревым, и родился сценарий. Классическая русская дуэль ведь не просто поединок с соперником – это вызов судьбе, провидению.
Мы с Мелькумовым очень увлечены этим фильмом, честно скажу. Даже не хочу особенно ничего другого делать, хотя появляются время от времени интересные идеи.