24 октября 2014 18:25

Николетта Романофф: «Россия – это часть моей истории, там мои корни, а Италия – часть моей нынешней жизни»

Близится к завершению 9-й Римский международный кинофестиваль / Festival Internazionale del Film di Roma (16 – 25 октября 2014 года). Ведущей церемоний открытия и закрытия смотра выступает итальянская актриса Николетта Романофф. Также она провела церемонии награждения почетными призами, вручаемых за вклад в кинематограф. Так, 17 октября приз за актерскую игру Marc’Aurelio Acting Award получил Томас Милиан, 18 октября награда за режиссерские достижения Maverick Director Award ушла Макаси Миике, 20 октября приз за вклад в кинематограф по результатам карьеры Marc’Aurelio Lifetime Achievement Award досталя Уолтеру Саллесу, а 22 октября спецприз Marc’Aurelio of the Future получил Алексей Федорченко.

9-й Римский международный кинофестиваль, открытие, актриса Николетта Романофф

Николетта Романофф прославилась благодаря роли в фильме Габриэле Муччино «Помни обо мне» / «Ricordati di me» (2003). Также в ее фильмографии – ряд заслуживающих внимания работ на телевидении и большом экране. Однако ее персона интересна не только этим. Дело в том, что Николетта является прапрапраправнучкой российского императора Николая I. Ее назвали в честь деда Николая Романовича Романова – праправнука Николая I по мужской линии (ветвь «Николаевичей» рода Романовых). И хотя настоящая фамилия актрисы – Консоло, общественности она известна как Романофф (этот псевдоним она взяла в начале своего творческого пути). В эксклюзивном интервью  порталу ПрофиСинема Николетта рассказала об особенностях Римского кинофестиваля и его самых значимых событиях, а также о своих корнях и любви к русской культуре.

Фаина Фардо:
Вы открывали фестиваль, скоро будете его закрывать, а также вы являетесь ведущей всех значимых мероприятий в рамках смотра, таких как награждение призами известных кинематографистов. Какие плюсы дает фестивалю тот факт, что все основные события ведет одна и та же персона?

Николетта Романофф:

Мне кажется, это дает фестивалю ряд преимуществ, и, пожалуй, главное из них – возможность создать преемственность. Когда все мероприятия ведет один и тот же человек, это способствует узнаваемости смотра, позволяет сфокусировать внимание на событиях смотра, а не рассеивать его на различных персон. Лично для меня это прекрасная возможность оценить масштаб фестиваля и проникнуть в его суть. Я бываю на показах каждый день, стараясь смотреть как минимум два фильма в день, и начиная с первого дня я наблюдаю за динамикой смотра: сколько человек приходит на показы, в каком настроении они находятся, что их волнует, как они реагируют на те или иные фильмы, и так далее. Могу сказать, что смотр набирает обороты. Он как поезд, который начинает свой путь немного медленно и плавно, и, раскочегарившись, мчится во весь опор.

9-й Римский международный кинофестиваль, актриса Николетта Романофф на церемонии награждения Алексея Федорченко призом Marc’Aurelio of the Future

Чем вас в первую очередь привлек Римский фестиваль?

В первую очередь этот фестиваль импонирует мне тем, что главным действующим лицом здесь является публика. Жюри может быть – и чаще всего бывает – субъективным, чего нельзя сказать о простых зрителях. Они голосуют совершенно непредвзято. И это очень здорово – когда публика имеет право голоса, который влияет на результаты смотра. На примере Римского фестиваля мы наглядно можем судить о вкусе зрителей, и он, надо сказать, отнюдь не так примитивен, как утверждают многие. Наоборот, такие мероприятия позволяют постоянно повышать культурный уровень публики.

Кстати говоря, предыдущий фильм Алексея Федорченко получил здесь приз зрительских симпатий.

Об этом я и говорю – хорошие фильмы здесь непременно находят своего зрителя, не оставаясь незамеченными, и я очень рада, что предыдущая работа Алексея Федорченко была награждена римскими зрителями.

Как известно, вы являетесь потомком одного из русских царей – Николая I. Последний же русский царь – Николай II – был свергнут с трона в результате революции. Сегодня в рамках Римского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма Алексея Федорченко «Ангелы революции», и в свете этих фактов чрезвычайно символичным выглядит то, что приз режиссеру вручали именно вы.

Да, я тоже очень рада этому факту. Получилось и правда символично, но это радость с оттенком горечи. Я была очень тронута этим фильмом. Действие картины происходит в семнадцатую годовщину Революции. Мне было очень горько видеть, что герои ленты ушли от тех традиций, которые царили в стране до Революции. Они претерпели огромную трансформацию. И тем не менее, лента очень захватывающая. На меня произвел огромное впечатление момент, где один из героев говорит, что царь вернется. Это было какое-то иррациональное потрясение.

9-й Римский международный кинофестиваль, актриса Николетта Романофф вручает Макаси Миике награду за режиссерские достижения Maverick Director Award

Вы говорите как убежденная монархистка.

Честно говоря, воспитывалась я совершенно иначе – мой дедушка Николай Романович (праправнук по мужской линии российского императора Николая I – прим. ред.) все время подчеркивал, что историю изменить нельзя, и монархия в Россию не вернется. Нравится нм это или нет, но таково положение вещей, и повлиять на это мы не можем. Пришло время демократии, и для страны так лучше. Нельзя повернуть время вспять, но можно следовать за ним, выбирая то, что лучше отвечает требованиям сегодняшнего дня. Монархия себя изжила.

Сегодня перед церемонией награждения вы сказали, что принадлежите сразу двум культурам – итальянской и русской. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

Мой дедушка Николай Романов женился на итальянской графине Свеве делла Герардеска родом из Тосканы, поэтому моя мать Наталья Николаевна была воспитана сразу в двух культурах, причем ни одна из них не превалировала над другой. Когда маме было десять лет, то это совпало со сложной ситуацией в России, и тогда дедушка решил, что в Россию наша семья уже не вернется, и что нужно двигаться дальше. Он сказал маме: «Я растил тебя как русскую принцессу, но так дальше продолжаться не может. Нужно сделать выбор. Отныне ты итальянка». Это было непростым решением, но иначе он поступить не мог. Он перестал говорить с мамой и ее сестрами на русском. Несмотря на то, что маму крестили как православную, дедушка решил перевести ее в католичество.
Когда я выросла, то политическая ситуация в России радикальным образом поменялась. Дедушка не мог поверить, что теперь у него наконец-то снова появилась возможность посетить Россию. Именно тогда, в возрасте 18 лет, я начала изучать русский язык. Я не очень хорошо говорю по-русски, но все понимаю. Это часть меня, и я горжусь своими корнями. Я воспитана на рассказах дедушки. К сожалению, месяц назад он скончался. Я помогала ему в поездке в Санкт-Петербург в 1998 году, где состоялась церемония погребения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останков Николая II, членов его семьи и слуг. Это нас очень сблизило. Россия – это часть моей истории, там мои корни, а Италия – часть моей нынешней жизни.

А каковы ваши отношения с российским кинематографом?

Мне нравится современный российский кинематограф. В Италии выходит не так много российских картин, так что я делаю все возможное, чтобы их увидеть. Мне хочется отметить их высокий художественный уровень. Российское кино мне кажется провидческим. Оно характеризуется сложным киноязыком, тягой к эстетике, а также серьезными проблемами, которые картины затрагивают, их стремлением к рефлексии. Конечно, я могу судить не о всем российском кинематографе, а только о тех лентах, которые оказываются в программе итальянских кинофестивалей или выходят в прокат. Понятное дело, что они проходят через своеобразный фильтр, и я не могу судить о вашем кинематографе во всем его разнообразии, и его спектр в реальности гораздо шире, но те фильмы, которые я вижу в последнее время, мне очень нравятся.
Еще я была бы очень рада сняться в российском фильме. Мне кажется, это было бы просто потрясающе. Если я получу такое предложение, то обязательно рассмотрю его.

9-й Римский международный кинофестиваль, актриса Николетта Романофф перед награждением Уолтера Саллеса призом за вклад в кинематограф по результатам карьеры Marc’Aurelio Lifetime Achievement Award

Каковы ваши ожидания от церемонии закрытия? Что вы планируете сделать со своей стороны, чтобы этот вечер выдался запоминающимся?

На закрытии будет много сюрпризов. И главный из них – это лауреаты. Думаю, все с нетерпением ждут итогов. Со своей же стороны на протяжении фестиваля я делаю все возможное, чтобы каждый вечер быть разной. Внешне это выражается в смене нарядов. Что же касается более фундаментальных вещей, то я стараюсь придерживаться разных стилей поведения. Так, на церемонии закрытия я буду поддерживать более легкий тон, не такой официальный, как на открытии. Это ведь финальный день смотра, участники и гости наконец могут расслабиться. Хоть и считается, что главное не победа, а участие, многие относятся к смотру как соревнованию. И вот, после объявления итогов напряжение спадет и можно будет просто насладиться хорошим кино.

9-й Римский международный кинофестиваль, актриса Николетта Романофф дает интервью порталу ПрофиСинема.ру
Фаина Фардо