29 января 2008 00:00

Создатели военной драмы "Сердце врага" о фильме.

В конце декабря завершился съемочный период полнометражного художественного фильма «Сердце врага» с Татьяной Артнгольц и Андреем Чадовым в главных ролях.

На окраине города Пущино, в живописном лесном массиве, возле военного аэродрома, в 80 км от Москвы режиссер Александр Высоковский работал над последними эпизодами своей киноленты. В тот день на съемочной площадке присутствовал генеральный директор кинокомпании «Каскад» и генеральный продюсер фильма «Сердце врага» Юрий Николаевич Шабайкин. Наша журналистка побеседовала с создателями картины.

Юрий Шабайкин: «У героя фильма есть своя твердая гражданская и человеческая позиция».

Корреспондент
– Расскажите, пожалуйста, как начинался этот проект.

Юрий Шабайкин
– Полтора года назад ко мне подошел актер Александр Высоковский и предложил свой сценарий о немецком летчике, любимце Гитлера, сбившем свыше 200 советских самолетов в годы Великой Отечественной войны. Я сразу отказался от этого проекта, сказал, что мы снимаем фильмы в стиле экшн и такого рода  вещами заниматься не будем.
Ведь фильм «Сердце врага» не первый проект нашей студии, в начале 2008 года мы выпускаем фильм в жанре экшн – «Мальтийский крест». Где в главных ролях снимаются Александр Иншаков и Олег Тактаров.
В завершении беседы, я сказал Александру Высоковскому, что если он предложит какой-то другой сценарий, где будет присутствовать экшн, то мы рассмотрим это предложение с удовольствием. На этом мы и попрощались. А через какое-то время после этого разговора, мне позвонил мой друг, известный певец и композитор Александр Маршал и сказал: «Ты обрати внимание на Высоковского, мы с ним дружим, вместе летаем на самолетах как пилоты». А сам Маршал страстно увлекается авиацией, у него здесь, на аэродроме, есть свой самолет, на котором он летает в качестве пилота. И уже в конце разговора Александр Маршал попросил меня хотя бы прочесть сценарий, и, только из уважения к нему, я согласился.
Вскоре Высоковский привез мне сценарий, и он у меня лежал недели две. Дел было очень много. А как-то раз я взял его в руки и прочитал за одну ночь, сидел с ним до пяти утра. Эта история привлекла меня своей аполитичностью.
В настоящее время съемки завершаются. В этом фильме мы не придерживаемся позиции ни одной из сторон, сражавшихся во второй мировой и это, безусловно, новаторский подход. Это будет фильм о судьбе немецкого летчика, который, следуя долгу перед родиной, воевал за фашистскую Германию. У героя картины есть своя твердая гражданская и человеческая позиция. Есть также талант отличать интересы государств от действий, к которым призывала гитлеровская пропаганда. Также он достаточно дальновиден, чтобы понимать, что рано или поздно армия Гитлера будет остановлена и побеждена, а иначе результаты ее влияния на мировую историю лучше даже не пытаться представлять. Эта позиция его получает серьезную проверку, когда он лицом к лицу встречается с советским летчиком-ассом, который самоотверженно защищает свою родину от немецких захватчиков, талантливым и отважным.
И весь этот фильм не только о взаимоотношениях между летчиками воюющих стран, но и о вообще о людях того времени. Любовь к женщине и любовь к Родине здесь взаимосвязаны и всё переплетено, но пусть лучше зритель сам это увидит.

– Этот проект коммерческий? Вы планируете представлять «Сердце врага» на фестивалях?

– Считается, что в современном кинематографе эти две категории друг другу не противоречат, планируется что фильм будет проходить в широком прокате. Но он будет показан и на фестивалях тоже, во всяком случае, мы сделаем для этого все от нас зависящее.

– Можете ли Вы назвать бюджет фильма?

– Мы предполагали, что бюджет фильма будет составлять 5 миллионов долларов. Но как показывает практика, не всегда получается так, как планируется изначально. На сегодня  бюджет фильма - 7 миллионов долларов.

– Когда Вы планируете выход фильма в прокат?

– Начало 2009 года, но возможно и конец 2008.

После тщательной репетиции одной из военных сцен, которую проводил режиссер Александр Высоковский, появилась возможность побеседовать в уютном гримвагоне с исполнителями главных ролей, Андреем Чадовым и Татьяной Артнгольц.

Андрей Чадов: «Я немецкий никогда не изучал»…

Андрей, расскажите  как Вы попали в этот проект?

Андрей Чадов
– Меня пригласили на кастинг, дали сценарий, и он мне очень понравился. Честно говоря, даже больше чем просто  понравился. До этого я не снимался 4 года и 4 месяца, я отказывался от всех предложений.… А с этим проектом все так естественно складывалось. Пришел, попробовался, потом позвонил Александру Высоковскому, режиссеру. Он сказал, что ему понравилось, и попросил меня опять прийти. В другой раз нужно было пробоваться уже в полном гриме. И после этого меня утвердили.

Я слышала, что был большой кастинг на главные роли.

– Да, это – правда. Сначала на эту роль пробовался совершенно другой актер, но режиссера в нем что-то не устраивало. Вероятно, это «что-то» он нашел во мне, и вот таким образом я попал сюда.

В этом фильме Вам приходится говорить по-немецки. Как Вы справились с текстом?

– Я зубрил! У нас на картине есть переводчик, который следил, чтобы у актеров была правильная дикция. Я немецкий никогда не изучал, но в процессе работы над ролью я стал понимать немецкий язык. Признаюсь, временами уставал в нем разбираться. Учил роль осознанно, старался не просто набор немецких слов запомнить, а сделать так, чтобы полностью донести до зрителей смысл.

Вашей партнершей по фильму является Татьяна Артнгольц. Как Вы вместе работали?

– С Таней мы учились вместе, так что партнерство у нас идеальное. Я с ее сестрой снимался и в «Русском» и в «Живом». Мы знаем друг друга уже 7 лет. Мне было очень легко с ней работать. И с режиссером Александром Высоковским мы быстро нашли контакт. Я сразу, еще на пробах, понял, чего он от нас хочет.

Татьяна Артнгольц: «Моей задачей было убедительно сыграть немецкую девушку».

Несколько слов о фильме «Сердце врага» и о том, как Вы начали здесь сниматься.

Татьяна Артнгольц
– Сначала меня пригласили на кастинг, там Александр Высоковский дал мне сценарий. Потом меня пригласили на пробы вместе с Андреем и через какое-то время мне сообщили, что меня утвердили. Но мы не знали, что фильм будет на немецком языке. Еще на пробах мы задавали такой вопрос и нас уверяли, что картина  будет  русскоязычная. Но в день, когда я пришла на примерку костюма, мне принесли текст на немецком языке. С этого момента началась серьезная работа. Я переписывала текст, потом мне записали немецкий вариант на аудиокассету, и так я должна была выучить свою роль. Я не считаю себя способной к иностранным языкам, и мне было трудно. Но у нас был переводчик и его жена, урожденная немка, очень хорошо говорит по-русски, она мне помогала, я заучивала фразы с ее мелодикой и с помощью ее перевода.
Моя роль мне понравилась сразу. Я и раньше играла в военных фильмах, но такая роль первая. Моей задачей было убедительно сыграть немецкую девушку. Во время репетиций мне давала советы жена переводчика. Она говорила, что немка в некоторых ситуациях ведет себя совсем иначе, чем русская женщина и мне приходилось перестраиваться, ведь у них совершенно другой менталитет. Сценарий очень хороший, что сейчас большая редкость. Главные герои в картине – немцы, рассказывается часть истории второй мировой войны. В основе лежат реальные события, и герои тоже были реальные люди. Концовка достаточно неожиданная, когда стираются грани между национальностями и возникает вопрос: «Кто мы друг другу? Возможны ли человеческие отношения между людьми из воюющих лагерей?» Мне кажется, что название фильма «Сердце врага» – гениальное, потому что хоть это история о немецком и русском летчиках, здесь не имеются в виду какие-то конкретные люди. Всем фильмом как бы подчеркивается значимость мира и любви.

Можете ли Вы сказать, что эта Ваша роль – любимая?

– Конечно, есть картины, где своих героинь я люблю особенно. Эта героиня стоит для меня на одном из первых мест по количеству чувств, симпатий и переживаний. Недавно, в одном интервью, на вопрос журналиста о последних ярких впечатлениях года, я назвала эту работу, роль в фильме «Сердце врага».

Этот фильм – дебют режиссера Александра Высоковского. Какие у Вас впечатления после работы с ним?

– Я могу высказать только свое мнение. Он очень профессионально работает, много репетирует с актерами. Я думаю, что для него эта работа большая удача во многих смыслах, так как он еще и сам написал сценарий. При этом, в прошлом он актер, поэтому он понимает нас как никто другой.
С режиссером картины, Александром Высоковским   мы побеседовали прямо на съемочной площадке в перерыве между сценами.

Александр Высоковский: «Все время работы над сценарием моими консультантами были книги, мемуары и документальное кино».

По образованию Вы – актер. Какое учебное заведение Вы окончили?

Александр Высоковский
– Я окончил актерский факультет Театрального училища им. Щепкина, работал в театре и кино.

Это Ваша дебютная режиссерская работа. С чем связан переход в новую профессию?

– Я всегда хотел заниматься режиссурой, но меня не брали на режиссерский факультет. Там всегда был большой конкурс. А я был тогда молод и неопытен, но всегда мечтал стать режиссером.

– Кто в Вас поверил сейчас?

– Прежде всего, это мои продюсеры: Юрий Николаевич Шабайкин и Александр Иванович Иншаков. Им понравился мой сценарий, и они решили эту картину снимать.

– Вы так же сценарист этого фильма. С кем Вы советовались по военной теме? Вам было страшно дебютировать в этом проекте сразу в двух качествах?

– Нет, не страшно, все было очень естественно. Я написал сценарий и захотел сам его снимать. Кроме того, я увлекаюсь историей и авиацией. И когда сценарий был готов, я понял, что смогу сделать все правдоподобно. Это тема мне очень близка. А все время работы над сценарием моими консультантами были книги, мемуары и документальное кино.

Кто написал музыку к фильму?

– Музыку еще пишет гениальный композитор, автор музыки к фильму «9 рота», Дато Евгенидзе. Мне очень нравится его творчество, и я очень хотел бы в этом кино слышать его музыку.

Когда вы планируете закончить съемки?

– Съемочный процесс мы планируем закончить 27 декабря, потом будет озвучание, тонирование, работа над компьютерной графикой, сведение и т.д. Очень много еще работы и я надеюсь, что картина появится на экранах осенью 2008 года.

Расскажите об истории, которая легла в основу картины?

– Это история собирательная, но реальная. Фильм о военных летчиках, жанр – историческая драма. Тема фильма очень интересная. У нас были консультанты еще до съемок и сейчас они находятся здесь. Они очень серьезно подошли к этой работе, прекрасно знают и историю армии и все, что касается военной формы и всего того, что необходимо знать для воссоздания военного времени. В главных ролях у нас прекрасные, молодые актеры: Андрей Чадов и Татьяна Артнгольц, а так же известный прибалтийский актер Любомирас Лаушавичус и еще много хороших артистов.

Для какого зрителя этот фильм?

– Этот фильм для широкого просмотра. Думаю, что он будет интересен и взрослым и детям, которые играют в компьютер, и женщинам и мужчинам и, конечно же, ветеранам Великой Отечественной Войны.

Какой финал у фильма?

– Финал открытый, каждый воспримет его по-своему. Кто-то может и погрустит, а кто-то, может быть, и всплакнет от радости.

Вы хотите сказать, что работа над фильмом – сродни ожиданию ребенка, неизвестно кто родится?

– Неизвестно! (весело). Вот когда родится,  посмотрим, стоит ли рожать второй раз!

Через несколько минут после интервью все актеры и технический персонал во главе с режиссером были уже на съемочной площадке. Удивительно, но, несмотря на присутствие тяжелой военной техники, массовки, одетой в форму важных немецких офицеров, казалось, что мы покидаем праздник, который еще в самом разгаре. Потому что кино – это и огромный труд и, в тоже время, радость для тех, кто любит его всей душой и всем сердцем!
- Дополнительная информация по теме