12 июня 2015 13:03

Виктор Демент: «Картина «Находка», несмотря на трагичность сюжета, получилась довольно светлой»

С 7 по 14 июня 2015 года в Сочи проходит XXVI Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Портал «ПрофиСинема» - многолетний информационный партнер фестиваля – завершает публикацию интервью с участниками конкурсной программы. Сегодня, 12 июня, в Сочи состоится российская премьера и конкурсный показ дебютного фильма опытного актера Виктора Демента «Находка», экранизации одноименной повести Виктора Тендрякова.

Виктор Демент

Алена Сычева:
Когда, кому и как идея снять фильм по повести Владимира Тендрякова?

Виктор Демент:

В 2008 году я в поисках материала для дебютного фильма прочитал повесть, и она меня очень задела. Первый драфт сценария я написал буквально за месяц. Мы показали его вдове Тендрякова, ей понравилась идея, и она дала нам права. Далее вместе со своим товарищем, одним из продюсеров ленты Дмитрием Клепацким, мы долго искали деньги на рынках копродукции, питчингах, фестивалях… В конце концов мы получили приз на питчинге The Talent Project Market, проходящего в рамках Берлинале, что, наверное, послужило толчком для развития проекта. Все-таки я – дебютант, и взяться за жанр киноповести с дебютантом было тяжелым решением для продюсеров. Тем не менее, Дмитрия Клепацкого поддержала Наталья Будкина, компания «Талан», и, несмотря на все страхи, мы взялись за работу.

Чем вам так понравилась повесть?

Если говорить об актуальности, то, к сожалению, она актуальна. И сейчас происходят такие истории, но мало кто уже обращает на них внимание, даже сердце особо не екает, когда слышишь о найденных младенцах, брошенных матерями. В 1954 году в Вологодской области, откуда родом Тендряков, инспектор рыбнадзора нашел в лесу брошенного младенца. Чем это закончилось, что это было за событие для инспектора – заметка не описывала. Тендряков смог из того случая сделать абсолютно философское произведение, практически причту. Несмотря на то, что история произошла на вологодчине и описана русским писателем, большим патриотом, она понятна по всему мир. Эта универсальность покоряет. Мы специально отказались от признаков эпохи, получилась история вне времени, и, по большому счету, вне пространства. Она не имеет культурных барьеров.

Какое значение имеет визуальная составляющая фильма: природа является фактически действующим персонажем, которому противостоит главный герой?

Да, именно так. Как действующий персонаж природа противостоит Русанову, но не в том смысле, что затрудняет его переход по просторам. Он вдруг становится маленьким, смешным и ничтожным на фоне первозданности. В суровых условиях природы вычленяет основное, главное, проявляется мужество, появляется борьба за жизнь. И это хотелось передать зрителю.

Суровая природа заставляет открывать в себе скрытые возможности?

Конечно. Вопрос простой: спасется либо он, либо ребенок. Герой преодолевает себя, он понимает, что не может бросить младенца в лесу. Он должен приложить все усилия, которых вроде бы и не было, но спасти уже не себя, а маленький комочек жизни. А природа красива, но равнодушна. Она существует сама по себе, у нее свои законы вечности. И она противостоит тому состоянию, в котором находится Русанов.
Потом фильм-то очень простой, как и повесть, и здесь мы с оператором Андреем Найденовым решили, что изображение должно быть универсальным для восприятия, лаконичным. Ничто не должно мешать простому течению рассказа и простой мысли, которая там заложена. А универсальность – это красота. В этом смысле красота, которая окружает Русанова, помогает пройти через сюжет, облегчает восприятие фильма и не дает остановиться. Самое страшное, когда зритель останавливается, а сюжет идет дальше.
Андрей Найденов очень здорово справился с этими задачами, несмотря на наш небогатый арсенал. Очень непросто было выбрать натуру. Мало того, природа выкинула номер: в декабре в Карелии вдруг не пошел снег. Бывает такое, причуды природы. Пришлось ехать в Финляндию, где снега было достаточно.

По каким критериям вы отбирали актеров на главные роли?

Натуру было найти сложно, но актеров – еще тяжелее. Выбрать артиста – это как жениться (смеется). Я – дебютант, никому не известный режиссер, взялся за очень серьезную вещь. И получилось, что кастинг проходил с двух сторон: на меня смотрели, и я их смотрел. Алексей Гуськов – многогранный актер и сложный человек, как все талантливые люди. И его герой тоже совсем непростой. Ему было интересно, и мы очень быстро нашли общий язык. Кроме того, он недавно прочел «Находку» и был невероятно заражен материалом. Мне очень нравится в актерах эта заинтересованность, желание долго обсуждать каждый эпизод. К тому же, Гуськов проявил героизм: у него была травма ноги, но он преодолел себя, ведь съемки физически были очень тяжелыми.
То же самое и с исполнительницами женских ролей. Изначально роль Надежды Маркиной была меньше. Надежде самой абсолютно понятна ее героиня, потому что она родом из таких мест и не только видела таких женщин, но и выросла среди них. У нее очень мощный характер, благодаря которому она смогла сыграть героиню, противостоящую Русанову. У них не дуэт, а борьба.

Герой противостоит и природе, и людям?..

Да, он в обороне. Он изначально себя так выстроил в жизни: против всех. Он сам вершит суд и находится в конфликте с природой, женой, со всей деревней, рыбаками, и постепенно все эти события переворачивают его мир. Он понимает, что недостоин карать и миловать. Он приходит к простым библейским истинам, а все началось с сострадания к маленькому комочку.
Про Анастасию Шевелеву: мы искали совсем непростую девочку, которая одним бы внешним видом давала зрителю максимальную информацию о своей жизни. У Насти оказался этот багаж, в котором есть все: боль неразделенной любви, боль за ребенка, чувство затравленности, испуг, страх…

Какие ожидания вы связывается с премьерой в Сочи, с участием в фестивале «Кинотавр»?

Мне, конечно, очень приятно участвовать в таком громком фестивале. На «Кинотавр» я приезжал в 1996 году как актер фильма Сергея Сельянова «Время печали еще не пришло». Тогда наша картина выиграла специальный приз жюри. Мне очень нравится этот фестиваль, но главные мои надежды связаны с тем, что кино увидит зритель. У меня нет надежд на признание со стороны профессионального жюри, я об этом, честно говоря, не очень думаю. Я даже не расцениваю участие в конкурсе как конкурентную борьбу. Но мне бесконечно интересно, как воспримет зритель. «Кинотавр» может стать мостиком для показа фильма широкой аудитории. И реакция коллег по цеху тоже интересна. Я учусь всю жизнь, всегда интересно мнение о проделанной работе. Я сам знаю, что не снято в этой картине и что не получилось, но получить информацию со стороны, чтобы двигаться дальше – очень полезно.

Как вы думаете, какое послевкусие будет у зрителей?

Картина, несмотря на трагичность сюжета, получилась довольно светлой. У нас не было намерения, чтобы человек вышел в беспокойстве. Скорее, как писала Екатерина Великая Вольтеру, «для просвещения и смягчения нравов для». Если человек способен сопереживать, значит, не все для него потеряно. Сострадание очищает человека, делает его лучше, делает его существование осмысленным. Если такие чувства и мысли появятся у зрителей, я буду очень рад, потому что мы делали картину об этом.

Наталья Будкина и Дмитрий Клепацкий: «Участие в конкурсе Кинотавра» – это своеобразное признание актуальности проекта»

Наталия Будкина     Дмитрий Клепацкий

Чем вас привлек этот проект и фигура режиссера Виктора Демента?

Дмитрий Клепацкий:

История Тендрякова меня потрясла своей простотой и при этом глубиной. Тема прощения, поднятая в произведении, на мой взгляд, ключевая в сегодняшнем мире. Ведь все, что нам нужно – это простить и принять, себя, других. Герой повести (и фильма) в том возрасте, когда уже редко меняются, и тем интереснее эта история: он находит в себе силы к перемене, силы к прощению и через это к обретению своей души. Виктор познакомил меня с этим произведением и его понимание драматургии этой истории было очень глубоким и тонким, я ни на секунду не сомневался, что он сможет сделать достойный фильм по этому произведению.

На какую аудиторию, по вашему мнению, ориентирован фильм «Находка», кому он будет интересен?

Наша аудитория – это люди, прежде всего, думающие и идущие в кино не столько ради развлечения, сколько ради некой душевной работы. Возраст здесь вторичен: фильм будет интересен и 15-летнему человеку, и 80-летнему при условии, что человек идет в кино не ради спецэффектов и клипового монтажа. Тем, кто скучает по фильмам с серьезной драматургией, я уверен, будет интересно посмотреть наш фильм.

Какое значение имеет для вас участие фильма в конкурсе «Кинотавра»? Есть какие-нибудь фестивальные и прокатные планы?

Наталия Будкина:

Безусловно, мы рады тому, что «Находка» стала конкурсным фильмом «Кинотавра» – это, в первую очередь, своеобразное признание актуальности проекта, его своевременности. Уверена, что «Кинотавр», независимо от результатов, станет плацдармом для дальнейшего развития картины: это старт путешествия «Находки» по фестивалям. Выбранный режиссером киноязык – безусловно, киноязык «большого кино». И мы рассчитываем еще на несколько фестивалей в этом и следующем году. Что касается проката, то «Находка» по нынешним временам – кино ограниченного проката. Это не поп-корн-блокбастер и не оголтелая комедия, это сильное независимое кино, драма. Драма имеет свою нишу, именно на нее мы рассчитываем. Сейчас ведем переговоры с потенциальными дистрибьюторами.
Алёна Сычёва