Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3137
на печать
16 Сентября 2015 11:50

Сергей Сельянов: «Много замечательных фильмов не появляется на свет, потому что в кинотеатрах зрителю они не нужны»

Сергей Сельянов: «Много замечательных фильмов не появляется на свет, потому что в кинотеатрах зрителю они не нужны»

С 12 по 18 сентября 2015 года во Владивостоке проходит 13-ый Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». Продюсер, руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов посетил столицу Приморья, чтобы представить фильм «Брат Дэян», участвующий в конкурсной программе. В эксклюзивном интервью для ПрофиСинема он рассказал о недавно завершившихся съемках во Владивостоке, текущих проектах и грядущих премьерах студии «СТВ».

Алена Сычева:
В настоящий момент в компании «СТВ» идет работа над рядом разных проектов. Съемки фильма Романа Артемьева «Человек из будущего» завершились в начале августа, на какой стадии работы находятся другие проекты?

Сергей Сельянов:
Сейчас в прокате «Парень с нашего кладбища», 15 октября выходит «Родина», мы надеемся скоро завершить этот проект. 29 октября выйдет мультфильм «Крепость» - это серьезная работа, патриотическое кино, очень хотелось бы, чтобы люди его посмотрели. Проект технологически очень непростой, мы много в него вложили сил. Прокат начнется за несколько дней до 4 ноября – праздника, к которому оборона Смоленска, представленная в мультфильме, имеет непосредственное отношение.
Еще мы делаем драму «Лейтенант» по прозе Василия Быкова, режиссер – Евгений Эпштейн. Это дебют, как и «Парень с нашего кладбища». Сценарий, по-моему, получился. Хочется, чтобы этот фильм, пусть в ограниченном объеме, но был на экранах.
Работаем над фильмом «Салют-7: космическая катастрофа». Это очень дорогой, сложный проект. Режиссер – Клим Шипенко. Полет, которому посвящен фильм, считается самым драматическим и героическим за всю историю космонавтики. Станция «Салют-7» вдруг по непонятной причине умерла, превратилась в 20 тонн железа, которые должны были упасть на землю и погубить какую-нибудь страну. Наши космонавты Джанибеков и Савиных полетели, и у них получилось предотвратить катастрофу, а это было очень сложно: даже пристыковаться к станции было невозможно, но они это сделали. Это очень волнующая история. «Салют-7: космическая катастрофа» - наш текущий проект, он в производстве.

Алена Сычева:
Съемки начались?

Сергей Сельянов:
Они идут в тестовом режиме, но съемочный период мы начнем в конце октября. Там очень много компьютерной графики, так что будет большой постпродакшн.
Здесь, во Владивостоке мы только что, в августе, снимали фильм под названием «Напарник». Сейчас снимаем в Москве вторую половину этого фильма, буквально завтра съемки закончатся. Режиссер – Александр Андрющенкоо. Это тоже уникальная история: такого в мире не было, и мы надеемся, что будем первыми. Главную роль исполняет полностью компьютерно-сгенерированный годовалый младенец. В этого младенца по стечению обстоятельств попадает душа матерого опера в исполнении Сергея Гармаша. И в этом вся история и суть комедии.
Еще мы делаем примерно пять или шесть мультфильмов. На новый год выйдет «Иван Царевич и Серый Волк 3», в производстве – «Три богатыря и Морской царь», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». «Садко: подводная одиссея», «Синбад: пираты семи штормов». Кроме того, делаем «Волки и Овцы: безумное превращение» с Wizart Animation: мы с ними объединяем усилия.

Алена Сычева:
Вы делаете ставку на разнообразие: делаете фильм разных жанров для различной аудитории?..

Сергей Сельянов:
В общем, да: надо, чтобы все соединялось. Конечно, например, мультфильм «Крепость» - патриотический, познавательный, но не развлекательный, это не комедия, а военная драма, приключенческий мультфильм. Он получился и хочется, чтобы его посмотрели, но зрители не очень любят смотреть что-либо, кроме откровенного интертеймента. Поэтому есть проблемы. Я вам скажу, очень много замечательных фильмов не появляется на свет и никогда уже не появятся, потому что в кинотеатрах зрителю они не нужны. Не хочет он на это смотреть за свои деньги.

Алена Сычева:
Но вы, тем не менее, делаете такое кино?..

Сергей Сельянов:
Ну да. Это моя жизнь, что мне публика… Если не будет публики, я все равно буду делать кино. Очень хотелось бы, конечно, чтобы все смотрели наше кино. У нас были такие примеры: «Брат», «Бумер», «Алеша Попович и Тугарин Змей»… И вся страна вокруг этих картин собиралась. Это важно, бесспорно… Но хочется сказать так: мы уже много сделали для зрителя, пусть зритель что-нибудь сделает для нас.

Автор:
Алёна Сычёва

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого»

Реклама