28 марта 2016 13:37

Ольга Погодина: «Я делаю кино, даже еcли оно телевизионное»

Скоро на «Первом канале» состоится премьера 16-серийного телевизионного фильма «Маргарита Назарова», главную роль в котором исполнила Ольга Погодина. Главный редактор портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская поговорила с Ольгой Погодиной, которая также выступила одним из продюсеров проекта, об особенностях сериала, его уникальности для российского телевидения, самостоятельном исполнении сложнейших трюков с тиграми, а также о создании копродукции с Италией («Любовь прет-а-порте») и многом другом.

Ольга Погодина на съемках проекта Маргарита Назарова

Нина Ромодановская:

На ТВ в 2016 году выйдет сразу два сериала с вашим актерским и продюсерским участием: «Бабий бунт, или Война в Новоселково» и, конечно, «Назарова». Алексей Пиманов в интервью «ПрофиСинема» отметил, что «Назарова» — это проект, у которого не было аналогов на телевидении. В чем его уникальность?

Ольга Погодина:
Это уникальный проект не только для телевидения. Дело в том, что я не делю кино на телевизионное и прокатное, а различаю только две категории – хорошее и плохое кино. «Назарова» — это событие, так как впервые два артиста самостоятельно выполняют сложнейшие трюки мировой дрессуры. Даже сцена борьбы Леонардо Ди Каприо с медведем в фильме «Выживший» сделана с помощью компьютерной графики, и эти стыки видны, хотя я не умаляю достоинства этой картины и преклоняюсь перед талантом актёра.
У нас же нет ни одного эпизода с животными в фильме, который был сделан с дублерами, и профессионалы кино это увидят, кроме одной единственной сцены драки с тигром на корабле. Мы специально даём общие планы, и ещё будет фильм о фильме, рассказывающий о том, как делались трюки и какой это труд. Были сняты все репетиции трюков, где все наглядно видно! Кроме того, дрессировщики отметят, что все трюки сделаны абсолютно правильно и профессионально. Мы даже попали в книгу рекордов благодаря трюку «голова дрессировщика в пасти тигра» (Ольга Погодина была внесена в Книгу рекордов России после съемок в фильме «Маргарита Назарова», где все трюки с тиграми и другими животными были исполнены ею без дублеров – прим. ред.). Кстати, этот трюк сама Маргарита Петровна не делала, как и ещё три номера, которые добавлены в сценарий. В то же время в сериале будет знаменитая водная феерия, которую после Назаровой никто не делал. Я и тигр Шакира стали вторыми.
И, разумеется, были повторы всех уникальных трюков Назаровой. Например, трюк «качели» кроме Назаровой делали только Ирина Бугримова со своим львом и братья Запашные с тигром Мартином.
В общем, действительно, «Назарова» — это проект незабываемый, неповторимый! Редко в жизни удаётся сделать нечто настолько уникальное, и я отдаю себе отчёт, что другого такого случая больше не будет. Настоящим профессионалам будет всё равно в данной ситуации, что это — телевизионный сериал или прокатное трёхчасовое кино. Поверьте, это 16 серий с невероятным накалом, с удивительными перипетиями сюжета, любовной историей и трюками, которых в 16 раз больше, чем могло быть в прокатном кино.
К тому же, сериал снят по законам полного метра. Наш оператор Сергей Козлов работает в основном с полнометражным кино, причем он снимает в Голливуде. Мы с ним беседовали в Лос-Анджелесе, и как только он прочитал сценарий, сразу оценив масштаб проекта, приехал в Россию. Режиссёр Константин Максимов также ради «Назаровой» приехал из Дании.

В чём особенность любовной линии – истории любви Маргариты Назаровой и Константина Константиновского?

Это невероятная история, сравнимая по накалу страстей и перипетиям сюжета с «Унесенными ветром»! Если бы не Валерия Байкеева, мой хороший друг и потрясающий автор, с которым я работаю много лет, не было бы такого потрясающего сценария. Она умудрилась вложить в него множество волшебных моментов. Даже от текста идёт магическая энергетика: когда читаешь, сразу видишь образы — они живые, они дышат. Этот проект уникален с первых строк. Байкеева вложила туда правду человеческих отношений, нашла драматургические ходы, раскрывающиеся через чрезвычайно тонкие чувства и человеческие поступки.

Как вы прочувствовали образ Назаровой? Каким человеком она была?

Я сделала вывод о том, что это был человек очень твердого характера, потому что иначе невозможно существовать в этой профессии. Тигры не будут слушаться размазню. Она обладала способностями, которые позволили ей стать первой женщиной дрессировщицей в СССР.

Во множестве проектов вы работали вместе с актёром Андреем Чернышовым, сейчас охотно приглашаете его в свои фильмы, и именно он исполняет роль Константина Константиновского в сериале «Назарова». Какие актерские и человеческие качества вас в нем привлекают? Можно ли вас назвать сыгранной парой?

Конечно, мы работаем вместе, наверное, лет 13, даже сложно посчитать, какое количество проектов мы сделали вместе. И как вы понимаете, все эти годы у нас бесценные дружеские и партнёрские отношения. В «Назаровой» подтвердилось, насколько мы можем друг другу доверять, и выяснилось, что может быть, могли бы быть дрессировщиками. Андрея тигры слушались даже в некоторых случаях лучше, чем меня. Аскольд с Эдгардом работают вместе, и мы с Андреем тоже настолько доверяем друг другу, что смогли сделать это в паре. Здесь очень важно, кто у тебя партнёр, потому что любая ошибка одного может обернуться трагедией для обоих. Мы понимаем друг друга без слов и доверили собственные жизни друг другу, в самом прямом смысле, ни с кем другим я бы этого не сделала.

Ольга Погодина и Андрей Чернышов на съемках проекта Маргарита Назарова

Можете рассказать о вашей первой встрече с тигром? Было ли вам страшно и как вы побороли испуг?

Это очень давно произошло, и, собственно, стало толчком к идее проекта «Назарова». Первый раз я встретилась с тигром Эдгарда Запашного, Мартином, 8 лет назад. Именно тогда я и Эдгард Запашный задумались о совместном проекте. Эдгард — фантастический дрессировщик и очень хороший, дальновидный продюсер. Недаром он ведёт множество своих проектов и управляет Цирком на проспекте Вернадского. Он сразу понял, на что я способна, и оценил перспективы. Около трёх лет мы с Эдгардом думали о совместном проекте. Моя подруга, режиссёр Ольга Субботина подсказала идею снять кино о дрессировщице Бугримовой, однако Эдгард счёл эту задумку нереальной, потому что мы не смогли бы набрать необходимое количество львов для съёмок. Тогда у Эдгарда возникла идея снять фильм о Маргарите Назаровой! Так началось это удивительное приключение. Когда я работала с материалами, обнаружила неожиданные вещи. Например, мой папа был знаком с Константиновским, это произошло в нижегородском цирке!
Когда мы уже всё серьёзно обдумали и поняли, что я смогу самостоятельно исполнять все трюки, мы поделились идеей с Алексеем Викторовичем Пимановым. Он, как очень опытный продюсер, сразу понял, что это будет бомба, и мы начали проект!

Случались ли на площадке какие-либо форс-мажоры с животными?

Готовясь к съемкам, мы репетировали все контактные трюки с тигром Мартином Эдгарда Запашного, но как раз во время съёмок тигр умер, и нашей команде пришлось совершить невозможное. Всего за четыре репетиции удалось ввести в трюк «качели» (коронный трюк Назаровой) другого тигра, точнее, тигрицу по имени Шакира, как, впрочем, и в другие опаснейшие трюки! Так быстро поставить трюк — немыслимо, потому что животное со своим дрессировщиком учится этому годами, а Шакира сделала это со мной за четыре репетиции. Эдгард Запашный сказал, что если на Земле и есть что-то сверхъестественное, то к этому можно отнести чудо, которое мы сотворили вместе с Шакирой и её дрессировщиками, Анастасией и Олегом Смирновыми. Кстати, было сделано около десяти дублей этой сцены, каждый раз по техническим причинам — тигрица ни разу не подвела.

Вы как продюсер и актриса участвовали в нескольких совместных проектах с итальянцами. Согласны ли вы с тем, что копродукция гораздо сложнее, чем национальное производство?

Работать совершенно не сложно, ведь мы сотрудничаем с людьми, а не с государствами, но при этом всегда человеческий фактор довлеет над другими обстоятельствами. Я очень благодарна замечательному артисту Паоло Контичини, который сейчас в Италии звезда уровня Адриано Челентано. Даже в такое непростое время он согласился участвовать в проекте и сыграл у нас одну из главных ролей, работал и в Москве, и в Италии. Мы остались хорошими друзьями.

Один из копродукционных проектов с Италией — «Любовь прет-а-порте», который скоро выйдет на экраны кинотеатров. На какую аудиторию рассчитан проект?

«Любовь прет-а-порте» — это прокатное кино, рассчитанное на молодую аудиторию. Очень смешная лирическая комедия, в которой есть все, что нужно для этого жанра: развлечения, приключения, романтика, секс, — всё это сделано со вкусом.
Над этим проектом работала очень сильная итальянская команда. Картину снимал режиссёр Макс Нардари, который получил приз в Риме за режиссёрский дебют в коротком метре. Наш партнер Пьетро Инноченци, продюсер, у которого за плечами 11 фильмов с Челентано. В фильме сыграли Паоло Контичини, с которым мы познакомились как раз на площадке «Любовь прет-а-порте», а также фантастический артист Джанкарло Джаннини

Ольга Погодина на съемках проекта Любовь прет-а-порте

Еще один ТВ-проект, который выйдет в 2016 году, это «Бабий бунт, или Война в Новоселково». Это проект для женской аудитории, или мужчинам он всё же тоже будет интересен?

Это очень смешная деревенская комедия. Хочу отметить, что сложно сделать искренне смешную историю, особенно, многосерийную. Однако я абсолютно уверена, что у нас это получилось. Мы на перезаписи смеялись вместе со звукорежиссёром, а обычно людей технических профессий не так просто развеселить.
Буду честной, это в первую очередь сериал для женщин, которые составляют основную аудиторию телеканалов. Мужчинам ближе такие истории, как «Власик. Тень одиночества», тоже премьера этого сезона, там у меня актерская работа, и даже «Назарова», а такие лёгкие комедии всё же любят женщины.

Ваш тандем с Алексеем Пимановым оказался очень удачным – вы дополняете друг друга и, по сути, вдвоем заменяете сразу несколько творческих единиц в проектах: сценарист, режиссер, продюсер, актриса. Насколько комфортно вам вместе работать? Как вы распределяете между собой проекты?

Вместе непосредственно на съёмочной площадке с Алексеем Викторовичем мы давно не работали, с 2008 года. Однако мы партнёры, всегда советуемся, и я с огромным уважением отношусь к его мнению. Даже на этапе перезаписи «Назаровой», проекта, который я отлично понимаю и чувствую, я прошу Алексея Викторовича, чтобы он посмотрел свежим взглядом. Мне очень важны его советы, я всегда к ним прислушиваюсь и рада, что он во многом доверяет мне.
Получилось, что мы разделили часть проектов по интересам, но при этом всегда помогаем друг другу. Бывает, что нас увлекают одни и те же проекты, но есть вещи, которые, очевидно, подходят больше мне, а другие — ему. Хотя его будущий проект «Пятый алимент», скорее, женская история. Он может работать с любым материалом, но ему ближе, например, военные проекты, которые чуть меньше интересны мне.

Тем не менее, один из ваших текущих проектов, «Танкисты», — это военная история. Почему он вас привлёк?

Да, это военная тематика, но когда эта история попала ко мне, я её адаптировала и для женской аудитории. Теперь там есть три замечательные любовные линии. Я знаю, о чем я хочу говорить! Сейчас, когда прошло много лет после трагического времени, люди, так сказать, потеряли иммунитет к войне. По-моему, главная задача современных военных фильмов — напомнить нынешнему поколению, что это страшное время, когда люди постоянно теряли своих близких, никогда больше не должно повториться. Это, пожалуй, женский взгляд на войну. И я готова его отстаивать.
Проект будет интересен как женской, так и мужской аудитории. Это история, основанная на реальных событиях. Реальный ошеломляющий подвиг солдат, бригады танка КВ-1, попавшей в немецкое окружение. Эти ребята смогли уничтожить 50 вражеских танков, а когда все-таки были подорваны, умудрились выйти через нижний люк и бежать. Несколько суток они пробирались через лес, где встретили немецкий танк, захватили его и на нём уничтожили ещё половину колонны вражеских грузовиков, после чего триумфально вернулись к нашим.

Где вам все же интереснее работать: в полнометражном или телевизионном кино?

Повторю, что никак не разделяю эту работу. Если есть фантастический материал, то нет разницы, в каком формате его показывать. Разница для меня существует только в жанре ситкома, который не интересен мне ни как актрисе, ни как продюсеру. Я делаю художественное кино и не страдаю ханжеством!

Нина Ромодановская