30 декабря 2016 13:01

Сергей Бодров: «Нельзя долго сидеть на одном проекте и ждать, пока он запустится»

В начале декабря 2016 года Сергей Бодров был приглашен на 16 Марракешкий кинофестиваль в составе российской делегации для представления специальной программы. Главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская расспросила режиссера о ближайших и перспективных планах, новых проектах и причинах приостановки старых. А также об особенностях работы для ТВ, специфике современных форматов и проблемах российского кино.

Нина Ромодановская:
Два года назад, когда вы закончили фильм «Седьмой сын» и мы с вами обсуждали его продвижение в России, вы рассказывали о старте проекта «Самсон». Как продвигается работа над ним?

Сергей Бодров:
Довольно трудно, но прогресс есть. В скором времени начнется кастинг, съёмки будут проходить в Израиле и Иордании. Локации - места событий из истории Самсона. Мы делаем фильм вместе с партнерами из Израиля, Великобритании, Германии и сейчас собрали сумму около 12 млн. В проекте участвуют израильский Фонд кино и крупная кинокомпания-дистрибьютор. Со стороны Великобритании – Hyde Park Entertainment, которая вкладывает деньги и тоже собирается заниматься продажами.

Наверное, кастинг тоже не простой?

Да, с этим большая проблема. Я нахожу, что современный зритель очень требователен. Сегодня многие роли в классических исторических картинах уже смотрятся неубедительно, а порой даже смешно. Например, знаменитая история о Чингисхане 1965 года с Омаром Шарифом или американский фильм «Самсон и Далила» Сесила ДеМилля 1949 года, со звездой того времени в главной роли, Виктором Мэтьюром.
Думаю, сегодня аудитория ждет аутентичности. Более того, даже очень хороший актер, например Брэд Питт, не может сыграть Самсона. На мой взгляд, нужны другие корни. Это очень важно. Поэтому я вижу в этой роли Идриса Эльба. Актер заинтересовался моим предложением, но, к сожалению, он занят до 2018 года. Я размышляю над тем, чтобы подождать, пока он освободится. Думаю, именно он настоящий Самсон, и коллеги со мной согласны.

А кого вы видите в роли Далилы?

Пожалуй, ее бы смогла сыграть Алисия Викандер. Она не похожа на шведку, возможно, у нее есть испанская кровь, что мне нравится. Есть, конечно, хорошие американские, европейские, русские актёры, но для этой истории нужны люди другой крови.

На каком этапе сейчас проект и когда вы все же предполагаете начать съёмочный период?

Сценарий написан, но этап, можно сказать, предподготовительный. Когда начнём съёмки и будем ли ждать Идриса Эльба, для меня сейчас открытый вопрос.

Как я понимаю, вы беретесь за жанр пеплум.

Не совсем. Главное в нашем проекте – герой и его история, а декорации в данном случае вторичны. Образ Самсона в книге Владимира Жаботинского, которая легла в основу сценария, замечательный. Это сильный характер, и, что самое важное, противоречивый: герою не чуждо делать ошибки, что сближает его со зрителем.

Вы полностью расскажете историю Самсона, вплоть до смерти?

Да, но, следуя драматургическим законам, пришлось некоторые части повествования сжать.

Нам также известно, что вы работаете еще над несколькими проектами.

Я написал литературный сценарий по замечательному роману известного русского писателя Алексея Иванова «Сердце пармы». Автору очень дорога эта книга, монументальный труд, который выдержал много переизданий. «Сердце пармы» - очень хороший роман на тему истории становления империи, о покорении Великой Перми Москвой в XV веке. Замечательная откровенная и кровавая русская история. Большие государства, расширявшие свои границы, неизбежно сталкивались с местным населением территорий, которые они покоряли: американцы – с индейцами, а русские – с пермяками и татарами. Эти народы и их обычаи удивительны. В центре повествования книги – интересный характер: князь Михаил, сын воеводы, посланный на Урал. Он берёт в жены местную женщину, несмотря на предупреждения о том, что его избранница – ведьма. И это не фантастический элемент сюжета и не преувеличение: у этих народов все по-настоящему, что меня чрезвычайно привлекает.

Этот проект реализует Star Media. Они пригласили вас в качестве режиссера?

Они приобрели права на книгу у Алексея Иванова и обратились ко мне за переработкой. Первое, что я понял: этот роман нельзя упрощать, писать его, как обычный сценарий. Когда я учился во ВГИКе, профессор Евгений Габрилович призывал студентов создавать сценарий, как литературное произведение. В случае с книгой «Сердце пармы» не понадобилось об этом заботиться. Я старался переварить материал, собрать части этого романа и сделать из них некий паззл литературного сценария. Так же как и с книгой Жаботинского «Самсон» – здесь тоже просто нужно было брать части текста и монтировать из них сцены.
Написание сценария по роману «Сердце пармы» еще не закончено. Роман очень масштабен, богат на локации и сложнопостановочные сцены. История получилась дорогой. Возможно, придется сокращать сценарий, оптимизируя его под бюджет.

Как развивается ваше сотрудничество с Китаем? Вы планировали снимать продолжение «Монгола».

Китайские коллеги часто обращаются с большими предложениями, но пока мы не нашли общий язык, потому что пока мне не попалось интересного материала. Все, грубо говоря, про Джеки Чана и панд. Однако сейчас начинаются движения по проекту «Монгол», я жду информации от китайской стороны.

Может ли так случиться, что все эти проекты совпадут по срокам?

Может, и если случится, буду выбирать, что важнее в конкретный момент. Я всегда много работаю и многое написал за последние два года. Все время появляются новые истории: что-то продаётся и реализуется, а что-то остаётся ждать своего часа.

Вам предлагают много проектов, а как принимаете решение, браться, или не браться за ту или иную работу?

В зависимости от того, насколько мне интересна тема и каковы условия предложения. В принципе, я открыт для всех предложений, потому что нельзя долго сидеть на одном проекте и ждать, пока он запустится.

А какова судьба проекта «Царица войны», который вы разрабатывали с индийскими продюсерами?

Мы должны были запускать его осенью, но, к большой неожиданности и сожалению, заболел индийский продюсер. Это очень хороший интеллигентный и богатый человек, влюбленный в проект. Надеюсь, мы вернёмся к этому фильму – он того стоит.

Еще у вас был проект «Игры дураков». Что с ним случилось?

Идея заключалась в том, чтобы сделать историю по популярной игре «Мафия», но её раньше реализовали Сарик и Гевонд Андреасяны. Может быть, я еще вернусь к этому проекту, но уже в качестве продюсера. Я считаю, что нужно другое решение: более бюджетный фильм, действие которого происходит в режиме онлайн на экране компьютера. Примерно так, как снимает в США Тимур Бекмамбетов, но нужно адаптировать формат. В этом году я принял предложение турецких коллег и снял короткометражку для интернационального альманаха, посвященного турецко-армянским отношениям. Картина в жанре трагикомедии снималась на Гавайях, практически полностью на телефон. Технологии дают множество интересных форматных решений.

В одном интервью вы упоминали, что хотели бы поработать и на телевизионных проектах. Чем вас привлекает этот формат?

«Сердце пармы» будет одновременно сниматься как полнометражный фильм и телесериал. Я хочу понять, какая судьба ждет ТВ. За рубежом, особенно в США и Великобритании, самые интересные истории перехватывает телевидение. Думаю, уже в ближайшие 3-4 года в кинотеатрах останутся только очень большие зрелищные картины, в производстве которых будут использоваться новые технологии. Живые, настоящие истории уже сейчас качественно снимают в телевизионном формате. Многие сценаристы, актеры и режиссеры уходят на ТВ.

К сожалению, у российских продюсеров сейчас не всегда есть понимание формата 4+1 или 8+1. Зачастую он воспринимается как разный монтаж одного и того же отснятого материала. Но все-таки это не совсем так.

Совершенно верно, чаще всего делают сериал из материалов готового фильма, и это неправильный подход. Для многосерийного фильма должен быть написан новый сценарий и работать над ним нужно отдельной группой. Я сейчас как раз разбираюсь с этой технологией и с удовольствием попробую снять проект в таком формате.

А в США вам предлагают снимать сериалы?

Да, в скором времени буду встречаться с продюсерами «Игры престолов» и мы обсудим их предложение снять один из эпизодов в 2018 году.

Смотрите ли вы новые фильмы российских коллег? Что бы вы отметили за последний год?

Давно не видел такого качества, как в фильме «Дуэлянт» Алексея Мизгирева. Знаю, что зрители разделились, но надо отдать должное создателям. Вообще этот год был неплохим. Вышел «Ледокол» Николая Хомерики, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Рай» Андрея Кончаловского. Думаю, у «Рая» есть шансы попасть в Оскаровскую номинацию.
С нетерпением жду «Большой» Валерия Тодоровского. Думаю, и не я один. Есть предчувствие большой зрительской картины от одного из самых интересных наших режиссеров.

Как вам видится на расстоянии, есть ли изменения в российском кино? Стало ли оно заметнее на международной арене?

Заметных фильмов мало, в принципе единицы. Известны имена Александра Сокурова, Андрея Звягинцева. Их картины стабильно побеждают на фестивалях, покупают прокатчики артхаусного кино. Звягинцев в лучшем положении. С ним работает продюсер Александр Роднянский, который не только очень хорошо разбирается в кино, в международных рынках, но умеет выпустить фильм максимально широко. Таких продюсеров у нас единицы.
Есть феномен Тимура Бекмамбетова, который снимает сам и продюсирует много фильмов на своих студиях, как в России, так и в Америке. В большинстве, фильмы удачные.
Это не авторское кино, но и слава Богу. Он не боится рисковать, работает с молодыми режиссерами, снимает в том числе и супер малобюджетное кино.
И никто не задается вопросами, это российское кино или нет. У многих фильмов нет национальности. Это будущее кино. Его не надо бояться.

Нина Ромодановская