14 февраля 2017 10:04

Иван И. Твердовский: «В проекте Jumpman стоит задача глобальная, визуально даже шокирующая»

С 12 по 15 февраля 2017 года в рамках Европейского кинорынка / European Film Market (EFM) в 14-й раз проходит Берлинский рынок копродукции / Berlinale Co-Production Market, в одной из программ которого – Rotterdam Berlinale Express – участвует новый проект режиссера Ивана И. Твердовского Jumpman. В эксклюзивном интервью порталу «ПрофиСинема» Иван рассказал, как возникла идея фильма, чем отличается этот проект от его предыдущих работ, каким коммерческим потенциалом он обладает, и о многом другом.

Фаина Фардо:
Как у вас родилась идея проекта Jumpman, и как она в дальнейшем развивалась?

Иван И. Твердовский:
Первый вариант сценария я написал буквально сразу после того, как закончил монтаж «Зоологии». Хотя сама идея появилась задолго до этого. Четыре года я работаю над большим документальным проектом про российскую полицию, и в какой-то момент понял, что не могу средствами документалистики показать одну из историй. Тема достаточно закрыта, и практически невозможно найти героев. В какой-то момент я решил перевести все это в плоскость игрового кино.

Есть ли у проекта российское название?

Изначально сценарий назывался «Подбросы», затем мы сменили его на «Подброс». Это рабочее название и, скорее всего, в итоге фильм будет называться иначе.

О чем эта история?

Это история про молодого человека, который с детства страдает заболеванием, из-за которого у него снижен болевой порог, и он почти не чувствует физическую боль. Однажды его особенность начинают использовать в корыстных целях. Он имитирует дорожно-транспортные происшествия. Ему заказывают определенный автомобиль, под который он «подбрасывается», и после того, как происходит наезд, целая цепочка людей вымогает из водителя деньги: сотрудники полиции, скорой помощи, районного суда, представители власти. Это коррупционная система, поставленная на широкий поток. Один из винтиков этого механизма – главный герой, которого зовут Денис.

Боли герой почти не чувствует, но значит ли это, что он не получает травмы? Все эти многочисленные наезды не сказываются на его физическом состоянии?

Конечно, по внешним признакам герой не отличается от других людей, попавших в схожие ситуации. Его тело испещрено шрамами, ссадинами, переломами. Но на быт Дениса это совершенно не влияет. Тем не менее однажды он столкнется с событием, которое откроет глаза на окружающий мир и в корне изменит его восприятие жизни. Герой, словно волшебным образом, лишится своего «дара».

Вручая вам приз в Роттердаме, члены жюри особо отметили, что Jumpman «поднимает вопросы растущего безразличия нашего общества к тому, что происходит вокруг». Насколько эта формулировка соответствует вашей задумке? О чем эта история в глобальном смысле?

Жюри питчинга и те продюсеры, которые с нами встречались, убедились, что хоть история и базируется на наших российских реалиях, в ее основе заложены процессы наднациональные. Моя картина не о сверхспособностях человека. О боли, не столько  физической. В широком смысле меня интересует герой, который не испытывает боли душевной. Это целое поколение 17-летних, уже половозрелых ребят, выросших в условиях нынешней власти, тех правил и той жизни, которые медленно формировались с 2000-го года. Мой Денис начинает бороться с системой, становясь своего рода супергероем, который сражается с целой вселенной. Это будет мультижанровая история, сочетающая в себе экшн, драму и гангстерский боевик с элементами фентези.

Что произошло после того, как вы закончили сценарий? Вы сразу же показали его Наталье Мокрицкой?

Наше сотрудничество с Натальей Мокрицкой, как мне кажется, ранее оказалось достаточно удачным, и мы решили еще раз поработать вместе. Я дал прочитать ей сценарий, Наталья ознакомилась с ним и сказала, что ей нужно время на раздумья. К счастью, материал ей пришелся по душе. Затем на фестивале в Карловых Варах, где состоялась международная премьера «Зоологии», мы договорились с нашим французским ко-продюсером Гийомом Де Сеилем, что он также присоединится к проекту. Я отправился в большое фестивальное путешествие с «Зоологией», и при любой возможности работал над сценарием, так что можно сказать, что материал писался в разных точках света. В настоящее время мы ищем немецкого копродюсера, и очень надеемся, что участие в рынке копродукционных проектов Берлинале нам в этом сильно поможет.

Где разворачивается сюжет? Какие локации вы собираетесь задействовать?

Действие картины полностью происходит в Москве. Главная сложность состоит в том, что снимать в нашем городе сегодня дороже, чем выезжать в экспедицию в другие страны, даже при нынешнем валютном курсе. Это очень сложные в техническом смысле съемки – нужно перекрывать движение транспорта, задействовать огромную массовку, снимать большое количество трюков. В условиях Москвы это стоит фантастических денег. Но я считаю, что неразрешимых задач нет.
Мне бы хотелось, чтобы оператор был москвичом – нужен человек, который хорошо знает город, понимает его и чувствует. Европейского оператора будет тянуть в сторону лубочных объектов, которые мы можем наблюдать практически в каждом иностранном фильме, действие которого происходит в Москве. Это очень раздражает. Я всю свою жизнь нахожусь в этом городе и, как у каждого москвича, у меня есть свои локации на этих необъятных просторах. Множество событий, которые я описываю в сценарии, происходят именно там, где они могут произойти в реальной жизни, а не там, где красиво отражаются в луже башни Кремля.

Каким вам видится визуальный стиль будущей картины?

Я пришел из документального кино, и у меня с моими операторами уже выработались условия работы и определенные правила. Но сейчас я понимаю, что готов к экспериментам и хочу двигаться дальше. У меня есть представление, что новая картина будет красочнее предыдущих.
Я хочу привлечь к проекту известного российского дизайнера. История по большей части происходит на натуре, где как можно разгуляться художникам уличной моды. Я придаю этому большое значение, потому что в этой истории это целый язык, который отображает пластику и характеры героев.

Каков бюджет фильма? На что приходится основная статья расходов? Из каких источников будет складываться финансирование?

Планируемый бюджет составляет 1,5 млн. долларов. Особенно много работы предстоит на этапе монтажно-тонировочного периода – в фильме сложная компьютерная графика, и на ее создание уйдет весомая часть бюджета и много времени. Задача стоит глобальная, визуально даже шокирующая.
Мы планируем участвовать в конкурсе Министерства культуры РФ, а также в конкурсе фонда «Евримаж». Кроме того, наши копродюсеры будут привлекать средства национальных фондов других стран.
Многие европейские продюсеры опасаются делать совместные с Россией проекты. У них отсутствует подобный опыт из-за замкнутости нашего рынка, они боятся заходить на новую неизведанную территорию. Наш предыдущий опыт и команда кинокомпании «Новые люди» вселяют в меня большую надежду.

Какой у вас запланирован производственный график? На какой площадке вы хотели бы провести премьеру фильма?

Я из тех режиссеров, которые дотошно относятся к пробам – мне нужно быть абсолютно уверенным, что те люди, которых я возьму в актерский ансамбль, способны точно воплотить на экране мое видение их персонажей. Пробы мы начнем во второй половине марта.
Съемочный период запланирован на август, монтажно-тонировочный – на зиму.
Если говорить о российских площадках, где мне хотелось бы представить фильм, то это, безусловно, Кинотавр. Что касается зарубежных площадок, то еще рано загадывать. Не хочу подгонять сроки работы над лентой под дэдлайны каких-то определенных фестивалей. Показ фильма на киносмотре – это инструмент продвижения картины, а не самоцель, и это глупо – форсировать сроки в ущерб качеству фильма. Когда картина будет близка к завершению, тогда мы с продюсерами начнем думать о площадке, на которой состоится премьера.
Также я бы хотел, чтобы у фильма был кинотеатральный прокат в России. Тем более, что по сравнению с моими предыдущими работами, это более зрительская история, обладающая коммерческим потенциалом

Что значит для вас участие проекта Jumpman в питчинге Берлинского рынка ко-продукции?

Это очень здорово и интересно. Российские проекты попадают на рынки Роттердама и Берлина не слишком часто. На оба сразу – достаточно редко, поскольку эти смотры расположены близко по срокам. Все это убеждает меня в целостности и актуальности моей истории.

Фаина Фардо