8 февраля 2019 14:00

Александр Горчилин: «Всегда найду повод, чтобы относиться к себе негативно»

8 февраля на 69 Берлинском кинофестивале прошла международная премьера режиссерского дебюта Александра Горчилина «Кислота», который вошел в программу Панорама. Накануне Александр Горчилин и продюсер Сабина Еремеева рассказали в интервью ПрофиСинема о совместной работе, ожиданиях от берлинских показов и планах на будущее.

Александра Иванова:
В прошлый раз мы с вами разговаривали в апреле, ещё до Кинотавра. За это время много чего произошло: вы получили приз за лучший дебют, критики окрестили ваш фильм «манифестом поколения 20-летних», картина вышла в прокат. Была громкая премьера с присутствием звёзд, много интервью. Как вы себя ощущаете, это соответствовало вашим ожиданиям, или же что-то показалось удивительным, не таким, как вы себе это представляли?

Александр Горчилин:
Было радостно и страшно, что фильм вышел. Уверенности и профессионализма мне это не прибавило, всегда найду повод, чтобы относиться к себе негативно. Самым главным, наверное, был первый показ, когда я увидел фильм со зрителями. До показа на Кинотавре ни с кем его не смотрел. Зрительская реакция для меня была удивительна и радостна, даже негативная, потому что, в конце концов, мы же приобретаем опыт в общении друг с другом. А критики, помимо того, что как-то окрестили фильм, настолько же его и обругали.

Александр Горчилин

Читали рецензии на фильм? Были ли среди них такие, которые вас поразили – как в положительном, так и в отрицательном смысле?

Была одна рецензия, где критик разбирал фильм на какие-то профессиональные кинематографические составляющие, писал, каким методом склеек я пользовался. Отчасти он прав, но в то же время у меня вопрос – а почему и не использовать, если это существует? Меня больше волнуют смыслообразующие, нежели технические моменты – как склеено, или с какой точки снято. Присылали мне разные рецензии, и хорошие, и не очень, было интересно читать.

Отрицательные, или даже ругательные отзывы не задевали?

Нет, больше заботил другой момент. Задевали, скорей, вещи, где кто-то отрицательно воспринимал моменты, в которые я закладывал иронию и самоиронию. Я не пытался подмигивать зрителю, типа, смотрите, мы тут иронизируем, чтобы всем было все понятно. И это воспринимали за чистую монету, на этом делали акцент, мол я такой наивный и делаю какие-то вещи на голубом глазу. К примеру, фразу «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона» восприняли как личное высказывание режиссера, а не как фразу персонажа из фильма.

Эта фраза уже стала практически крылатой…

Да. И все начинают думать, что это режиссер решил показать свои жизненные убеждения.

Наверное, это все-таки еще и проблема восприятия...

Понимаю, что людям надо иногда подсказывать. Когда они смотрят Триера, они понимают, что он иронизирует. Хотя когда смотрят фильм Гаспара Ноэ «Любовь», не воспринимают его как комедию, а думают, что это реально какая-то любовная драма. Но эта «любовная драма» сделана 50-летним мужиком, который все это уже пережил, и сейчас снимает как легкое, приятное, смешное воспоминание из молодости.

Вам приходилось общаться со зрителями, слышать их отзывы? Это было интересно?

Интересно слышать отзывы молодых ребят. Рад, что фильм получил отклик и у взрослых людей, тех, у кого есть дети. Все-таки для меня главные герои в фильме – родители.

С каким настроением едете в Берлин, что ждёте от показа?

Ничего не жду, правда. Хочу дальше как-то развиваться, а не ожидать чего-то от показов. Это кино уже в прошлом, к нему надо относиться как к истории. Показ в Берлине – это, безусловно, приятно и как-то завораживает. Но я был бы лицемером, если б не сказал, что у меня уже есть определенный опыт в этом смысле. Примерно представляю, как это все устроено, потому что был с другими фильмами на фестивалях. Говорю об этом не в том смысле, что я какой-то крутой, просто никаких ложных представлений у меня об этом нет. Но, конечно, радостно, что еду на зарубежный фестиваль как режиссер.

Появились ли уже идеи для нового фильма, или же пока сделаете паузу в кинорежиссуре?

После того, как мы сделали этот фильм, думал, что приторможу. Но, знаете, у актеров бывает так, если один раз попал на этот актерский крючок, то хочется еще. Вот с кинорежиссурой такая же история. Есть внутреннее желание снимать, но не могу понять, что сейчас вообще происходит. Даже что со мной лично происходит, честно говоря, не могу понять. Настолько обесценено то, чем мы занимаемся. Уже непонятно, что правильно, что неправильно, и кому все это нужно. Двум-трем зрителям? А все остальные идут на патриотическое кино, и это их забавляет. В то же время осознаю, что ждать чего-то гениального и эпичного не стоит, надо просто снимать и всё.

Продюсер Сабина Еремеева: «Я ни разу не пожалела о своем выборе: Саша показал себя настоящим борцом, который не боится трудностей»

Сабина Еремеева

Как возникло ваше сотрудничество с Александром Горчилиным?

Сабина Еремеева:
Возникло желание сделать кино о новых героях молодыми авторами. Много общалась с начинающими режиссерами. Сашу знала исключительно как актера, но, увидев несколько роликов к спектаклям, которые он снял для Гоголь-центра, решила ему позвонить.
Мы встретились, и я предложила Саше попробовать себя в качестве режиссера. Он честно признался, что это не было в его ближайших планах, но что готов попробовать и стал делиться со мной некоторыми идеями. В процессе дальнейшего общения мы поняли, что оба сможем чему-то научиться друг у друга, и решили рискнуть. Я ни разу не пожалела о своем выборе: Саша показал себя настоящим борцом, который не боится трудностей.  Он - невероятно талантливый и, безусловно, ему нужно продолжать заниматься режиссерской профессией.

Насколько серьёзно вы контролировали процесс во время съёмок? Или же давали режиссёру полную творческую свободу?

Кажется, у него была свобода. Я была соратником и старалась прислушиваться к Саше, и мотивировать его на дальнейшие действия.

Фильм «Кислота» вышел в российский прокат в октябре 2018 года. Довольны ли вы результатом проката, оправдал ли он ваши ожидания?

Я очень довольна результатами. По меркам авторского сектора «Кислота» заработала в российском прокате внушительную сумму. В начале февраля этого года прокат фильма все еще продолжается, а стартовали мы 4 октября. Кроме того, после участия картины на Берлинском кинофестивале, «Кислота» появится в кинотеатрах стран СНГ: мы вынуждены были приостановить выход ленты из-за требований смотра - международная премьера фильма должна состояться в рамках фестиваля.

Какие надежды и планы связываете с берлинским показом?

Стоит отметить, что на киносмотре картина будет показана пять раз — это максимальное количество показов для фильма-участника. Кроме того, дополнительный показ состоится в рамках Берлинского кинорынка: таким образом, ленту смогут посмотреть байеры из самых разных стран. Международным сейлз-агентом фильма выступает французская компания Wide Management. На сегодняшний день, еще до старта Берлинского кинорынка, права на кинотеатральный показ «Кислоты» проданы на территории Японии, Польши и других стран. Также мы присутствуем на стенде Roskino и презентуем международный трейлер «Кислоты» на мероприятии Кати Мцитуридзе по поиску зарубежных партнеров. Так что в Берлине нас ждет много событий. Мы уверены, что участие в кинорынке и на фестивале поможет привлечь внимание к картине еще большего количества зарубежных дистрибьюторов. Если говорить о фестивальных показах, надеемся на принятие фильма зрителями и положительные отзывы критиков.

Почему, на ваш взгляд, берлинских отборщиков заинтересовал этот фильм?

15 лет назад я привозила в эту же программу другой дебют - «Марс» Анны Меликян. И несмотря на некоторый опыт, сложно сказать, чем именно эти картины заинтересовали отборщиков Берлинского кинофестиваля. В случае с «Кислотой», думаю, важную роль сыграла универсальность темы, тема непонимания детей и родителей всегда будет оставаться актуальной - не только для российского, но и для мирового зрителя. Кроме того, интерес к картине мог быть вызван откровенностью и искренностью Сашиной истории, раскрывающей образ современной молодежи, свежестью взгляда...

Планируете продолжить сотрудничество с Александром Горчилиным?

Саша не планировал становиться режиссером... Можно сказать, идея «Кислоты» родилась «из воздуха», из моего предложения попробовать свои силы в качестве режиссера. Но за время работы над картиной Саша приобрел колоссальный опыт. Это дает ему большие преимущества, но вместе с тем - возлагает большую ответственность. Для Саши, как и для любого автора, очень важно говорить на темы, которые волнуют его. Сейчас мы общаемся, обмениваемся идеями. Мы успели подружиться и думаю, оба хотели бы продолжить сотрудничество.

Вы наблюдали Александра в процессе съемок, а затем в самые важные для него, как для режиссера, моменты выхода фильма. Изменился ли он, как на него повлияла вся эта история, и повлияла ли?

В профессиональном плане Саша, конечно, менялся и рос на протяжении создания фильма. А что касается показов, реакции зрителей, товарищей, коллег, критиков…. Думаю, он старается адекватно оценивать достоинства и недостатки своей работы. Саша пережил выход фильма на публику, а такой психологический опыт очень важен для режиссера. Надеюсь, все это лишь мотивирует его на создание новых проектов.

69 Берлинский международный кинофестиваль проходит с 7 по 17 февраля.

Александра Иванова