25 февраля 2019 13:55

Дмитрий Светозаров: «Криминал в телефильме "Бабье лето" - неизбежный компонент жизни»

25 февраля 2019 года на телеканале ТВЦ состоится премьера многосерийного телефильма «Бабье лето» от студии АСДС. Мелодраматическая картина повествует о женщине, которой день сорокалетия преподносит множество сюрпризов. По сюжету, героине предстоит не только защищать себя и дочь от аферистов, но и вновь обрести любовь. В интервью ПрофиСинема режиссер Дмитрий Светозаров рассказал о работе со звездными артистами, идее создания и мессэдже телефильма, а продюсер Андрей Сигле - об аудитории проекта. Своими впечатлениями от работы над яркими образами героев поделились актеры - Александра Куликова, известная по сериалам «Дневник убийцы», «Господа присяжные», «Мать и мачеха», которая исполнила в картине главную роль библиотекарши Анны, Яков Шамшин, знакомый зрителю по фильмам «Мы из будущего», «Ладога», «Ворона», сыгравший возлюбленного героини, водителя маршрутки Романа, а также Сергей Перегудов, снявшийся в таких проектах, как «Подсадной», «Маяковский. Два дня», «Моя фамилия Шилов», представший в роли сотрудника полиции.

Дарья Осташева:
Дмитрий Иосифович, что послужило для вас импульсом к созданию проекта «Бабье лето»? В чем - главный мессэдж картины?

Дмитрий Светозаров:
Каждый раз этот импульс разный, в данном случае им послужил сценарий, обладающий редкими в наше время качествами. В нем меня привлекли лихо закрученный сюжет, яркие характеры, прекрасные диалоги. Именно благодаря всему этому удалось собрать в картине целое созвездие талантливых артистов. Жанр фильма - сложный: «Бабье лето» - мелодрама с элементами детектива, криминала и трагикомедии. Как говорил один известный английский критик о театре времен Шекспира: «Кровь и интрига - для галерки, а любовь и психология - для джентльмена»... Ну, а если говорить серьезно, в «Бабьем лете» я попытался изобразить саму жизнь, в которой, как известно, от смешного до трагического - один шаг... Я не умею снимать сериалы, всегда снимаю кино, но «Бабье лето» - скорее телероман. Это история о двух женщинах бальзаковского возраста, внезапно влюбившихся в молодых мужчин. В своей картине мне было важно сказать зрителю, что никогда нельзя терять надежду, опускать руки, ибо никому неизвестен сценарий нашей жизни и никто не знает, когда появится надпись: «Конец». Я определяю жанр фильма как «народное кино», но народное - не значит суррогатное или вульгарное. Я не работаю на потребу публики, но всегда учитываю ее интересы. Телевизионная аудитория чрезвычайно интересна и дорога мне.

Как вы сказали, в фильме присутствуют элементы криминала, без которого ваше кино сложно представить. Почему в этой истории вам было важно показать героиню, втянутой в криминальную историю, пребывающей на некой грани?

Криминал в моем фильме - тоже неизбежный компонент жизни. Криминальные ситуации, как ситуации критические, пороговые, до предела обнажают человеческую сущность - как жертвы, так и преступника. Поэтому для меня, продолжающего исследовать психологию человека, эти ситуации необычайно интересны.

В вашем фильме - замечательный актерский состав. Роли в картине исполнили Александра Куликова, Алена Хмельницкая, Яков Шамшин, Сергей Перегудов, Юрий Стоянов. Сложно ли было подобрать артистов?

Зрители, знакомые с моим творчеством, в частности, с телевизионными работами, знают, что работа с актерами для меня - самая интересная часть профессии. Как правило, я не провожу проб и стараюсь выбирать артистов, которые, по моему мнению, точно совпадают с образами персонажей. С исполнительницей главной роли, Сашей Куликовой, мы работали на моем предыдущем телефильме «Мать и мачеха». Поначалу наши взаимоотношения складывались непросто. Дело в том, что Саша, в силу своего воспитания, взглядов, будучи актрисой театра БДТ, относилась свысока к работе в телевизионных проектах. Я же - человек более демократичных взглядов, и полагаю, что миссия нашего уходящего поколения петербургских режиссеров - нести в широкую зрительскую массу сложное, тонкое кино. И в итоге мне удалось заинтересовать Сашу глубиной, необычностью роли. Если говорить об Алене Хмельницкой, то она, по своей актерской природе, совпадает с образом героини Ларисы - бойкой, деловой, раскованной и, одновременно, излучающей женскую доброту. С Юрой Стояновым мы впервые познакомились на этом проекте, и с тех пор я пытаюсь задействовать этого замечательного артиста, по мере возможностей, в каждой своей работе. Его персонаж - эдакий спивающийся бард, песенник, и Юра, отлично владеющий игрой на гитаре, все музыкальные отрывки в фильме исполнял самостоятельно. Кроме всего прочего, он - замечательный трагикомический актер, что было очень важно для меня в этой картине. В фильме действительно много замечательных актеров: и Яша Шамшин, и Сережа Перегудов, с которым мы давно работаем вместе. В каждой своей картине я пытаюсь найти новые актерские лица, и в этой открыл двоих талантливых молодых актеров: Алису Лозовскую и Данилу Анофриева, сыгравших роли юных героев. И, конечно, бессменный участник всех моих фильмов - Рудольф Фурманов, который исполнил эпизодическую, но очень яркую роль.

Расскажите пожалуйста, как проходила работа на площадке: артистам приходилось импровизировать?

Я уже говорил, что не умею снимать сериалы, а снимаю кино. И кино всегда сравниваю с шахматами: есть классические шахматы, когда на партию в игре дается несколько часов, а есть блиц, когда время на обдумывание сокращено до тридцати секунд. Для меня телесериал - это кино, которое нужно снимать в условиях блица, принимая творческие решения моментально. Поэтому импровизация возможна только при условии работы с высокопрофессиональными актерами. Они у меня были, поэтому и импровизация всегда имела место.

Андрей Сигле: «В «Бабьем лете» несколько смысловых слоев, и любой зритель найдет в картине то, что интересно именно ему»

37 Московский кинофестиваль, пресс-конференция фильма "Арвентур", продюсер Андрей Сигле

Сегодня на телевидении - много мелодраматических сериалов. В чем особенность проекта «Бабье лето»?

Андрей Сигле:
Это мелодрама с элементами криминального фильма, детектива, трагикомедии о женщинах среднего возраста и о том, как они пытаются найти свое счастье. Эта тема, поданная с присущим Светозарову мастерством и глубоким анализом человеческой души, наверняка затронет зрителей.

Можно предположить, что фильм адресован, в первую очередь, женщинам. Заинтересует ли он мужскую аудиторию, а также молодых зрителей? Расскажите пожалуйста об аудитории проекта.

В «Бабьем лете» несколько смысловых слоев, и любой зритель найдет в картине то, что интересно именно ему. Фильм может понравиться разным людям: тем, кто любит детективные истории или мелодрамы, кто любит посмеяться или поплакать.

Александра Куликова: «Каждый раз забывая про грим на съемках, я, как в фильмах ужасов, вздрагивала, видя свое отражение в зеркале»

Кадр из сериала Бабье лето

Александра, в сериале вы исполнили роль библиотекаря Анны, которая влюбляется в молодого водителя маршрутки. Насколько комфортно вам было работать в таком необычном амплуа, и в чем особенность этой роли для вас?

Александра Куликова:
Работать над образом Анны было очень интересно. Эта героиня не только старше своего возлюбленного, но еще и из другого культурного слоя. Она - образованная, интеллигентная петербуржская женщина. Он - простой деревенский парень-работяга. Персонажи очевидно несовместимые, но... Играть эту историю было и весело, и интересно. Я должна была выглядеть сильно старше своего партнера по площадке Яши Шамшина, поэтому режиссером было велено старить артистку! Мне рисовали морщины, и синяки под глазами, обвисшие, проваленные щеки... И каждый раз забывая про грим на съемках, я, как в фильмах ужасов, вздрагивала, видя свое отражение в зеркале. Но зато потом после такой острой «психотерапии» с легкостью стала относиться к естественному внешнему взрослению.

Для вас это уже второй проект, который режиссировал Дмитрий Светозаров. Интересно ли было работать с режиссером во второй раз? Какой новый опыт, как профессиональная актриса, вы получили, снявшись в проекте «Бабье лето»?

Я с огромным удовольствием работаю с Дмитрием Иосифовичем, потому что он всегда дает мне творческую свободу на площадке. После команды «Мотор!» я люблю импровизировать, особенно, в сложных сценах. И Дмитрий Иосифович никогда не против таких сюрпризов. Светозаров - режиссер старой петербуржской школы, человек высокой культуры, острого юмора и самоиронии. Никогда не забуду, как заболев во время съемок, он позвонил мне: «Теперь, Саша, моя фамилия будет С-того-света-заров». К тому же, Дмитрий Иосифович всегда собирает хорошую актерскую команду. В «Бабьем лете» роль бывшего мужа моей героини исполнил Юрий Стоянов, он - большой любитель импровизации. На съемках я познакомилась с ним впервые и была поражена его талантом, остроумием и человеческими качествами. С Яшей Шамшиным у нас сложились очень теплые, партнерские отношения, думаю, мы чувствовали друг друга на площадке и сумели создать живые образы. С Аленой Хмельницкой, сыгравшей подругу Анны, было очень весело, мы много хохотали и дурачились... Мы с ней - разные по типажу и по актерской природе, необычный дуэт.

Яков Шамшин:«Благодаря профессионализму коллектива работать было легко и в удовольствие»

кадр из сериала Бабье лето

Яков, ваш герой в сериале «Бабье лето» - простой деревенский парень, работающий водителем маршрутки. Как проходила подготовка к роли и как на экране удалось создать образ благородного и, одновременно, простого героя?

Яков Шамшин:
Дмитрий Иосифович всегда снимает фильмы про обычных людей. В первую очередь, для него важен человек и состояние, в котором он пребывает. Работая над ролью, я увидел в этом персонаже простого русского парня, открытого, прямолинейного, у которого нет так называемого «второго дна». Он добрый, искренний, честный, с настоящими жизненными ценностями. В России таких ребят много, на самом деле. В больших городах, в погоне за успехом, люди порой забывают о человечности... Я родился и вырос в Волгограде, и не понаслышке знаю, что такие, как мой герой, действительно, существуют.

Вашими партнерами по съемочной площадке стали такие сильные артисты, как Александра Куликова, Сергей Перегудов, Алена Хмельницкая, Владимир Кошевой. Помогало ли взаимодействие с артистами в нахождении точного образа героя? Насколько комфортно вам было работать вместе?

Было очень комфортно и невероятно интересно поработать с каждым из них. Помимо того, что все артисты, снявшиеся в картине - профессионалы своего дела, они еще и замечательные люди. Конечно, взаимодействие с ними, с режиссером Дмитрием Иосифовичем, который умеет создавать нужную атмосферу на площадке, задавало правильное направление развитию образа героя. Благодаря профессионализму коллектива работать было легко и в удовольствие.

Сергей Перегудов: «Дмитрий Иосифович может в любом сценарии отыскать что-то больное, человеческое, актуальное»

Сергей, вы сыграли роль сотрудника полиции Вячеслава, который влюбился в подругу главной героини. Что было важно передать в характере персонажа? Какую актерскую задачу ставил перед вами режиссер, Дмитрий Светозаров?

Сергей Перегудов:
На фоне остальных персонажей мой герой поначалу может даже показаться скучноватым: он слишком честный, справедливый, слегка дотошный и очень рассудительный. А еще немногословный - поэтому выражает эмоции при помощи взгляда, жестов... Но когда он, человек дела, привыкший все держать под контролем, влюбляется, то не может найти себе места, словно у него из-под ног уходит земля. Это стало для меня самым интересным при работе над ролью: играть состояние персонажа, который мечется между любовью и долгом и пытается взять себя в руки.

«Бабье лето» - не первый проект, на которым вы работали в сотрудничестве с Дмитрием Светозаровым. Чем вам близок подход режиссера, что нравится в его работах и чем привлек сценарий этого проекта?

С Дмитрием Иосифовичем невероятно интересно и полезно работать: он может в любом сценарии отыскать что-то больное, человеческое, актуальное. При этом, всегда думает об актерах и находит такие истории, в которых каждый артист может раскрыть свой потенциал. В его фильмах не бывает проходящих ролей: даже эпизодические роли - очень яркие, самобытные, необходимые для развития сюжета. В творчестве я люблю похулиганить, для меня крайне важно иметь возможность играть разных персонажей. Очень здорово, что Дмитрий Иосифович такую возможность дает: в его «Преступлении и наказании» я исполнил роль светлого, доброго, радужного человека, здесь - строгого, выдержанного, но попавшего под огонь любви. Поэтому я всегда с большой радостью соглашаюсь работать в его проектах.

Дарья Осташева