Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
990
на печать
7 Августа 2019 14:38

Филип Перкон: «В России и Англии разная динамика в организации мероприятий»

Филип Перкон: «В России и Англии разная динамика в организации мероприятий»

С 24 ноября по 1 декабря в Лондоне и других городах Великобритании пройдет Неделя российского кино / Russian Film Week. Продюсер портала ПрофиСинема Матвей Ромодановский поговорил с продюсером смотра Филипом Перконом о развитии фестиваля, аудитории, отборе претендентов на премию «Золотой единорог» и мероприятиях, запланированных в рамках форума киноиндустрии.

Матвей Ромодановский:
Неделя российского кино проводится в Лондоне с 2016 года. Насколько изменился смотр за эти годы?

Филип Перкон:
Программа мероприятий очень сильно расширена. Когда мы начинали в 2016 году, посетителей было всего несколько тысяч человек, а задействовано лишь пара кинотеатров в двух городах – Лондоне и Кембридже. Сейчас Неделя российского кино охватывает 16 кинотеатров и проходит в Лондоне, Кембридже, Оксфорде, Эдинбурге, рассматриваем и другие города.
В прошлом году мы провели 68 мероприятий за неделю. Это показы, выставки, мероприятия-открытия, форум киноиндустрии, кастинги, питчинги, мастер-классы.
Первый год работы можно назвать старт-ап экспериментом, который перерос в кинопанораму и премию, ставшую известной и узнаваемой на рынке России и Великобритании.

Матвей Ромодановский:
Вы упомянули, что Неделя российского кино проходит не только в Лондоне, но и в других городах Великобритании. Расскажите, пожалуйста, каково соотношение англоязычной и русскоязычной публики.

Филип Перкон:
Мы изначально хотели, чтобы мероприятия отличались от других недель кино за рубежом, и рассчитывали на интернациональную аудиторию. Стремимся к тому, чтобы соотношение русскоязычной и англоязычной публики было 50 на 50. Сейчас оно 62 на 38.
Аудитория зависит чаще от контента, а не от региона. На фильм «Салют-7», например, пришли 75% не русскоговорящих людей. Та же самая ситуация произошла с показом картины «Время первых». На фильме «Территория» оказалось 60% иностранцев, и многие из них – геологи, инженеры, даже золотодобытчики.

Матвей Ромодановский:
А какие отношения у вас с кинотеатрами? Для них это коммерчески выгодно?

Филип Перкон:
На все киносеансы продаются билеты по относительно низкой цене. Хотим привлечь как можно больше людей на показы. С некоторыми кинотеатрами мы работаем как дистрибьютеры - делим прибыль 50 на 50, а не выкупаем кинозал. Таким образом можно оптимизировать расходы.

Неделя российского кино в Великобритании, церемония вручения премии Золотой единорог

Матвей Ромодановский:
Кульминацией Недели российского кино станет церемония вручения премии «Золотой единорог» за достижения в области российского кино. Каким образом в этом году проходит отбор заявок на премию?

Филип Перкон:
Самый поздний дедлайн для заявок – 30 августа. Сейчас подано чуть более 60 заявок полнометражных фильмов. В прошлом году эта цифра была больше, но тогда и картин было больше выпущено.
Отборочный комитет составляют европейцы – три человека из Англии, два из Франции и по одному из Германии и Чехии. Все они знают русский язык, некоторые – выходцы из России. Получается, что фильмы отбирают люди, не связанные с российской киноиндустрией, они смотрят на кино по-другому, со своей европейской точки зрения. Так же, как и жюри, они просматривают фильмы онлайн и затем голосуют.
Фильмы зарубежного производства, как игровые, так и документальные, оценивает российское жюри, которое в этом году возглавляет Данила Козловский.

Матвей Ромодановский:
Интересно, насколько отличается реакция на российские фильмы иностранных зрителей и выходцев из СССР и России…

Филип Перкон:
Такие исследования я не проводил. Но стоит заметить, что иногда бывает так, что фильм на всех членов жюри производит шоковый эффект. Например, в прошлом году лента «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта взяла три основные награды.

Иностранцы не учитывают посторонние факторы, которые есть у человека, погруженного в российскую киноиндустрию, и могли бы сказаться на оценке фильма. Они не имеют понятия, кто мэтры в российском кино, а кто – дебютанты, на их мнение не окажет влияние фамилия режиссера или кассовые сборы ленты. В таком контексте оценка зависит только от личных впечатлений от фильма.

Матвей Ромодановский:
Как голосует жюри на «Золотом единороге»?

Филип Перкон:
Система разработана следующим образом: жюри получает список номинаций, а затем смотрит все фильмы, представленные в ней. Предусмотрен одиночный просмотр, а не групповой. То есть каждый член жюри просматривает отобранные ленты и голосует онлайн по балльной системе. Если фильмы получают равное количество баллов, то необходимо переголосование, но такого пока ни разу не было.
Часто спрашивают, почему мы используем такой вид голосования. На мой взгляд, при данной системе члены жюри максимально честно выражают свое мнение, которое не опирается и не зависит от мнений других членов и главы жюри.

Неделя российского кино в Великобритании, RFW Industry Day, Игорь Добровольский

Матвей Ромодановский:
В рамках Недели российского кино традиционно проходит Форум киноиндустрии. Какие мероприятия запланированы в программе этого года и будет ли отличаться формат проведения от прошлогоднего?

Филип Перкон:
На второй год проведения Недели российского кино были организованы копродукционные секции, а в прошлом году впервые проходил Форум киноиндустрии. В 2019 году мы продолжим традицию его проведения. Куратором назначена Анна Гудкова. Мы делаем форум в партнерстве с British Film Institute и находимся в поиске других партнеров с английской стороны. Сейчас ведутся переговоры с Гильдией продюсеров.
В этом году ожидается еще больше копродукционных тем, а также тем, посвященных рибейтам и новым правилам в индустрии. Среди спикеров на мероприятиях будут как российские, так и английские специалисты. Хотим еще включить в программу мероприятий кастинги.
Форум киноиндустрии откроется 28 ноября, а питчинги и кастинги будут назначены на 29 ноября. В это время как раз проходит Российско-британский форум. 

Матвей Ромодановский:
Вы упомянули, что в рамках Форума киноиндустрии так же запланирован питчинг проектов. Какая часть среди представленных проектов отводится российским?

Филип Перкон:
В прошлом году 80% составляли российские проекты, а 20% - английские. Но ограничений в соотношении нет.

Матвей Ромодановский:
Ежегодно выбирается благотворительная организация, пожертвования на которую собираются в течение Недели российского кино и на церемонии награждения премии «Золотой единорог». В пользу какого благотворительного фонда сделан выбор в этом году?

Филип Перкон:
Да, ежегодно на церемонии награждения премии «Золотой единорог», проводится аукцион. Лотом может стать даже роль в фильме. В этом году мы продолжаем сотрудничать с Натальей Водяновой и фондом «Обнаженные сердца». Мы с ними сработались, это был невероятно позитивный опыт. Особенно учитывая, что и фонд, и премия являются европейско-российскими.

Матвей Ромодановский:
Главными целями Недели российского кино являются привлечение внимания к российской культуре, продвижение российского кино на западный рынок и создание платформы для общения кинематографистов. Учитывая сложную политическую ситуацию и напряженность между Россией и Великобританией, которая достигла кризисной отметки в 2018 году, добиться полного взаимопонимания, скорее всего, не скоро получится. Каковы перспективы российско-британского партнерства?

Филип Перкон:
Просветы в отношениях в 2019 году уже есть. А прошлый год был для нас очень тяжелым. Был и сирийский конфликт, и дело Скрипалей, и напряженная ситуация с Брекситом. С ситуацией мы справились, но, признаюсь, было очень тяжело. Контракты с партнерами и спонсорами подписывались в последний момент, поскольку они ставили под сомнение целесообразность работы в такой тяжелой обстановке.
В этом году идет спокойная работа. Это зависит и от того, что на сегодняшний момент общество тоже успокоилось. В обсуждении партнерств больше нет того напряжения, что было ранее. Могу сказать, что по финансированию уже перезаключены все договоры с прошлого года.

Я продолжаю верить, что культура выше политики. Поэтому работаем дальше.

RFW 2018

Матвей Ромодановский:
Вы уже упомянули некоторых партнеров и спонсоров Недели российского кино. Также в партнерах есть компания СИБУР? И расскажите, как формируется бюджет проекта.

Филип Перкон:
Да, партнером проекта является компания СИБУР. В частности, при их поддержке будет проводиться Всероссийский конкурс на соискание премии в номинации Лучший экологический фильм. Эта тема сейчас очень актуальна во всем мире. Также в партнерах: Газпром Германия, университет Синергия, английское отделение Лаборатории Касперского.
Бюджет формируется следующим образом: 30% идет с продажи билетов, 60% - деньги партнеров и спонсоров, 10% - государственные гранты с российской и английской стороны. Проект поддерживается двумя странами одновременно, в этом его уникальность.

Матвей Ромодановский:
Прошлой осенью в России впервые прошел кинофестиваль Эхо Единорогов. В чем особенность его программы и какова была реакция российских зрителей на новый фестиваль?

Филип Перкон:
В кинофестиваль входят фильмы, участвовавшие в номинации Лучший зарубежный фильм о России. Это как игровые, так и документальные ленты. Показы проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Тобольске, Воронеже. Общественный проект позволяет понять, что думают зарубежные режиссеры о России. В 2019 году открытие кинофестиваля Эхо Единорогов состоится в Москве 17 сентября. А в Санкт-Петербурге программа пройдет в рамках фестиваля Послание к Человеку. Но в этом году Эхо Единорогов переименован в Международный кинофестиваль Золотой Единорог.

Матвей Ромодановский:
Можете ли поделиться своими мыслями о состоянии кино в России на сегодняшний день? Каковы перспективы проката отечественного кино в Великобритании?

Филип Перкон:
Российское кино с каждым годом становится все интереснее. Я об этом сужу и как любитель кино, и как организатор фестиваля, так как в программа постоянно пополняется отличными российскими киноновинками. Много интересных дебютных фильмов. Есть успехи и в жанровом кино. Рекордсмены, например, «Притяжение», «Движение вверх», «Последний богатырь», «Т-34». Сейчас же происходит развитие российского кино по всем направлениям. Например, раньше анимационных фильмов почти не было, сейчас они есть. В России много талантливых графиков и аниматоров, и я уверен, что нужно всеми силами поддерживать это направление.
Если брать российскую анимацию, то перспективы проката в Великобритании огромные. Прокат русскоязычных полнометражных игровых фильмов зависит от страны. Например, в Швеции показывают все иностранные фильмы с субтитрами, и у фильмов из России перспективы проката такие же, как и у лент из Франции и Италии. В англоязычном мире все сложнее. Можно назвать это своеобразным языковым снобизмом. Если фильм сделан на другом языке, то он проходит жесткий отбор наряду с фильмами из Франции, Кореи и других стран. Но аудитория этих фильмов мала, процентов 5.
Больше шансов для проката у российских фильмов, снятых в копродукции с другими странами, где, например, задействованы иностранные актеры.

Матвей Ромодановский:
Вы получили образование и выросли в Великобритании, сейчас по-прежнему живете в Лондоне, но говорите о своей ностальгии по исторической родине. Меняются ли со временем ваши чувства к России?

Филип Перкон:
В последний год приезжаю в Россию очень часто, и признаюсь честно, мне здесь очень нравится. Страна меняется быстро, и она уже не та, что 15 или 30 лет назад. Все сферы, включая культурную, развиты на высшем уровне. Могу сказать, что и Англия очень изменилась за это время, Брексит сильно сказывается не столько на экономике, сколько на психологии людей. Лондон стал за эти 2-3 года печальным городом, в котором многие недовольны текущим положением.

В России и Англии разная динамика в организации мероприятий. Если в России начинаем организовывать фестиваль за 3 месяца, то в Англии – за 11 месяцев и 2 недели. Поэтому можно сказать, что Россия более динамичная страна.

Матвей Ромодановский:
Расскажите о планах на будущее. Планируете ли новые проекты, какие у вас идеи?

Филип Перкон:
Совместно с Брайаном Коксом привезли на театральный фестиваль Fringe в Эдинбурге постановку Школы-студии МХАТ и Брусникинской студии. Открытие – 1 августа. А еще сейчас я работаю над своим собственным кинопроектом. Это будет интернациональный сериал с российской тематикой.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Матвей Ромодановский

Другие статьи по теме Неделя российского кино в Великобритании и премия Золотой единорог

Фоторепортажи по теме Неделя российского кино в Великобритании и премия Золотой единорог

Реклама