16 октября 2019 14:31

Сергей Пускепалис: «Пусть моя роль станет интригой, которая позволит зрителю досмотреть сериал до самого конца»

14 октября на телеканале Россия-1 стартует остросюжетный сериал «Холодные берега» кинокомпании Star Media. Исполнитель одной из главных ролей Сергей Пускепалис в интервью интернет-порталу ПрофиСинема рассказал о работе над новой сильной мужской ролью, долгой подготовке к проекту и теплых отношениях на площадке с экранной дочерью Екатериной Вилковой.

Можно смело сказать, что в кино вы всегда играете настоящие мужские роли. Вот и в новом сериале Star Media исполнили роль отца главной героини, начальника отделения полиции Бориса Новинского. Вы сразу согласились на съемки в проекте?

Сергей Пускепалис:
Поучаствовать в проекте меня пригласил продюсер Андрей Анохин. Я уже работал с командой Star Media, в частности, на съемках сериала «Операция «Мухаббат»». У нас сложились теплые доверительные отношения, поэтому сниматься в новой картине я согласился сразу. Далеко не последнюю роль сыграло и то, что режиссером сериала выступил Сергей Комаров, с которым мне повезло посотрудничать на другом проекте - фильме «Журавль в небе», а партнершей по площадке стала Екатерина Вилкова. Мне было очень интересно вновь поработать вместе с ней в совершенно другом амплуа.

Сергей Пускепалис и Екатерина Вилкова на съемках сериала "Холодные берега"

А вообще, что должно быть в истории, образе персонажа, чтобы заинтересовать вас принять участие в съемках?

В первую очередь, для меня важна команда: понимание со стороны коллег, продюсеров и режиссера своей истории, героев. Так, например, я уверен, что от компании Star Media не получу приглашения на неподходящую мне роль.

Если говорить об образах персонажей, то интересно играть самых разных героев, но самое главное, чтобы они были живыми и объемными, с настоящими человеческими характерами.

Образ мужчины в современном российском кино стремительно развивается. Кто он, по вашему - герой нашего времени? А персонажа сериала «Холодные берега» можно отнести к героям уходящего поколения или нынешнего? Расскажите пожалуйста об образе: какой он, ваш Новинский?

Это очень глубокий вопрос, на который можно только пытаться ответить. А что касается героев, то я не мыслю о них в таких категориях, мне сложно сказать, относятся ли они к представителям нынешнего или уходящего поколения. Прежде всего, для меня персонаж - мужчина. Поскольку жанр фильма - триллер, а герой отвечает за сложный сюжетный поворот, рассказать о нем больше я не имею права. Пусть моя роль станет интригой, которая позволит зрителю досмотреть сериал до самого конца.

Сергей Пускепалис на съемках сериала "Холодные берега"

Насколько трудно для вас было работать над созданием образа этого сложного, многогранного героя? Приходилось ли готовиться к роли?

Перед съемками сериала я в течение месяца старался ни с кем не общаться, даже с родственниками. Отключил телефон, пытался настроиться на роль, подолгу гулял на свежем воздухе. А к съемкам ключевого эпизода сериала готовился на протяжении суток, повторяя материал и репетируя.

За свою кинокарьеру вы играли врачей, капитанов, политиков, председателя суда и даже метеоролога. Но наиболее часто в кино вам, все же, достаются роли полицейских. Как изменился образ полицейского в вашем исполнении в этом сериале по сравнению с другими вашими персонажами?

В сериале Star Media у моего героя, начальника отделения полиции, совершенно другая судьба, другая жизненная линия и другие отношения с семьей. Я сыграл персонажа старшего возраста, у которого есть взрослая дочь и свой взгляд на многие вещи.

Одна из сюжетных линий сериала - детективная история поисков маньяка, расследование убийств которого ваш герой поручает дочери Алине. Комфортно ли вы чувствуете себя на съемках триллеров, криминальных фильмов? Тяжело психологически находиться на площадке?

Мне очень интересно работать в таком жанре, это всегда необычный опыт. Психологически съемки не были тяжелыми, ведь в картине нет излишнего натурализма. Для нас все это - веселые приключения, но надеюсь, что для зрителя сериал станет захватывающим, пугающим, леденящим душу.

Актриса Екатерина Вилкова не раз становилась вашей партнершей по съемочной площадке, а в данном случае вы сыграли ее экранного отца. Насколько комфортно чувствовали себя в этой роли? Расскажите пожалуйста об атмосфере на площадке. Какие отношения сложились с другими артистами?

Можно сказать, что с Екатериной Вилковой у нас и за кадром сложились теплые, родственные отношения. Думаю, во-многом, это очень помогало нам на съемках. Между дублями она заботилась обо мне, следила, чтобы было комфортно, даже приносила чай.
К проекту я подключился в заключительные смены. За плечами группы был длительный съемочный период, все подустали, тем не менее, работа проходила в дружественной приятной обстановке, и юмору на съемках триллера тоже находилось место.

А вообще, необходим ли юмор артисту в перерывах между дублями или необходимо сосредоточиться, чтобы «войти» в роль, вспомнить текст?

Бывают разные моменты: иногда юмор необходим, он помогает снять напряжение и усталость, а иногда нужно собраться с силами, подготовиться, сосредоточиться и еще раз подумать о том, что сказал режиссер.

Вы окончили актерско-режиссерскую мастерскую Петра Фоменко, занимаетесь режиссурой театральных постановок, сняли кинокартину. Не мешает ли режиссерский опыт актерству? Вносили какие-либо предложения при работе над ролью, помогали выстраивать образ своего героя?

Я думаю, что режиссерский опыт не мешает, а все-таки помогает актерству. Понимая процесс с точки зрения режиссера, я уже не задаю ненужных вопросов и какие-то фактические задачи решаю самостоятельно.

Но Сергей Комаров настолько тонко чувствовал свой материал, ставил перед актерами очень точные, продуманные задачи, что добавлять образу что-то от себя и проявлять свои режиссерские способности на площадке не было никакой необходимости.

Половина проектов в вашей фильмографии - полнометражные фильмы и половина - сериалы. В чем вы видите преимущества работы в кино и в сериалах? Где вам интереснее сниматься, и чем особенно запомнились съемки в проекте «Холодные берега»?

Для себя я не разделяю кино на форматы, мне интересно сниматься как в полнометражных картинах, так и в многосерийных телевизионных. Самое главное, каким получится результат. Но все-таки, по моему мнению, сериалы более доступны для зрителя и в каком-то смысле, ближе к народу, поэтому работа в многосерийных проектах доставляет мне большое удовольствие. Съемки в этом фильме особенно запомнились сложившейся атмосферой на площадке. Смены с моим участием проходили в очень живописном месте Подмосковья, поселке Жаворонки, в период Масленицы и Великого поста. Безусловно, эти значимые события, которые мы провели на фоне удивительно красивой природы, придавали еще больше сил и побуждали к работе.

Дарья Осташева