Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
309
на печать
24 Октября 2019 10:02

Алла Сурикова: «Второго такого фестиваля, как «Улыбнись, Россия!», нет в стране»

Алла Сурикова: «Второго такого фестиваля, как «Улыбнись, Россия!», нет в стране»

Со 2 по 8 ноября в Туле и Тульской области пройдет Открытый российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!», который в этом году отмечает свой 20-летний юбилей. Президент фестиваля, советский и российский кинорежиссер и сценарист, Народная артистка РФ Алла Сурикова в интервью интернет-порталу ПрофиСинема поделилась воспоминаниями о ранних годах киносмотра, рассказала о программе и наградах фестиваля, а также о роли женщин в кинематографе и будущем отечественного кино.

Корреспондент:
Вы являетесь автором идеи и президентом фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!». В этом году смотру исполняется 20 лет. Как фестиваль изменился за эти годы и какое значение приобрел для отечественного кинематографа?

Алла Сурикова:
20 лет –срок расцвета и яркой молодости, с одной стороны. А с другой – за все эти годы фестиваль столкнулся с серьезными испытаниями. Нет, слово «серьезные»- не о нас. Мы прошли через болота скепсиса, топи прищуренных глаз, дебри хитросплетений, боролись и побеждали, предлагая зрителям улыбаться вместе с нами – несмотря ни на что и вопреки всему!
Когда начинали в 1999 году – с трудом наскребали по сусекам программу. Значительную часть списка фильмов составляли картины прошлых лет, так называемый Золотой фонд комедии. Сегодня не помещаются в репертуар все картины, которые «просятся» на фестиваль. В этом году в смотре в основном участвуют отечественные фильмы – их 21 и еще несколько зарубежных. Есть также анимация и короткий метр…
А о значении фестиваля для отечественного кинематографа могу сказать скромно – второго такого нет. В этом и радость, и сложность. И заслуга перед комедией. Ведь многие фильмы такого жанра со скромным бюджетом дошли до зрителя только благодаря нашему фестивалю.

Алла Сурикова.JPG

Корреспондент:
Если вернуться в прошлое: каким он был - самый первый год фестиваля? Можете вспомнить свои эмоции и чувства после его открытия?

Алла Сурикова:
Начинали мы в Великом Новгороде. С очень маленьким бюджетом. Бегала на рынок- докупала за свои деньги продукты, чтоб не стыдно было кормить гостей. Но уже ко второму фестивалюу меня появилась мощная поддержка - Николай Караченцов, Леонид Ярмольник, Александр Абдулов, Виктория Токарева, Леонид Куравлев! Помню, как Караченцов всю ночь догонял поезд. И мы срывали стоп-кран. И не спали, настолько были рады встрече. К нам тогда приехала Министр культуры Наталья Дементьева – сочиняла стихи, пела и плясала со всеми.
Cамая трагикомическая история произошла с Никитой Михалковым. Кажется, это был уже третий или четвертый фестиваль. Мы активно приглашали Никиту,а когда он, наконец, собрался,то его вызвался встречать один новгородский бизнесмен. Но питерский поезд, в котором ехал Никита, Великий Новгород не проезжает, а его ждали как раз на городском вокзале…
В 6 утра ко мне в номер вбежала перепуганная директор фестиваля: «Никиту не встретили». Затем раздался звонок от Саши Лебедева, который, вместе с Костей Воробьевым (Константин Воробьев в то время работал в Администрации президента – Прим. Ред.)сопровождали Никиту в этой поездке: «Алла! Нас обещали встретить. Мы стоим под дождем, в темноте Вышнего Волочка, где нас высадили, и не знаем, куда идти дальше». Я предложила им сесть в любой транспорт, который они найдут, так как машина, если мы ее сейчас вышлем, придет за ними только через полтора часа.
Вот рассказ самого Никиты, который позвонил мне уже часов в 9 утра: «Без пяти минут 6 заскочила к нам в купе испуганная проводница и истошно застонала: «Скорее, скорее! Поезд стоит 5 минут!» Мы катапультировались из вагона в полную темень вокзала, который не так давно сгорел. Сверху шел кислотный дождь, который разъедал кашемировое пальто помощника президента до трусов. Хорошо, что жена надела на него для страховки пояс верности .Костя первым сделал шаг в темноту и провалился по пояс в прохладную, покрытую первым ледком ноябрьскую жижу, держа на вытянутых руках тяжеленный подарок, который мы везли фестивалю. Он в этой яме был похож на памятник своему отцу, герою Советского Союза, который воевал именно в этих местах. Мы с трудом высвободили Костю из ямы, и побрели по рельсам к единственной мигающей вдали лампочке. Я повесил свой портфель на сучок одинокого дерева. В тот же момент от стены бывшего вокзала отделилась мрачного вида Тень, подошла к дереву и с интересом стала рассматривать мои вещи. Я сказал: «Это мое». Тень молча отошла. Саша спросил у Тени - на чем можно сейчас добраться до Великого Новгорода. Тень ковырнула темноту пальцем, и под лампочкой появился человек в странном шлеме гонщика. Мы пошли за ним, и уже через пару минут сидели в «Москвиче», который больше напоминал конструктор для взрослых. На каждой выбоине мы громко вспоминали все известные восклицания».
Дальше подхватил рассказ Саша: «Никита сидел мрачный, надвинув на глаза шляпу. Наш Гонщик что-то тихо пил из помятой фляги, потом тихо пел. Но в один момент он обернулся назад и… Он узнал Михалкова! И дальше уже ехал, вовсе не глядя на дорогу. К нашим нецензурным восклицаниям добавились его вполне интеллигентные: «Ух ты, Михалков! Ух, ты! Сам!!!!» И так до самого Великого Новгорода. …И все-таки мы доехали».
А потом сложился наш с Никитой заключительный диалог. «Ты понимаешь Сурикова, что после этого стресса тебе… ?!!» - восклицал Михалков. «Никита, все девушки фестиваля будут выстроены перед тобой!», - отвечала я. «Сурикова! У тебя какой фестиваль? Комедийный! Значит девушки какого возраста? Геронтологического…»
Вместе долго смеялись, а затем благополучно вручили уцелевший красивый тяжелый подарок губернатору.

Корреспондент:
Программа фестиваля «Улыбнись, Россия!» очень насыщенная. Удивительно, как в нашей стране находится столько комедий. Расскажите, как проходит отбор фильмов?

Алла Сурикова:
Отбор проходит дружно и весело, с предварительным обсуждением фильмов и просмотром их. Только вот премьер немного. Но недостатка в зрителях у нас никогда нет, ведь всем хочется посмотреть фильмы на большом экране и встретиться с творцами.

Алла Сурикова 2.JPG

Корреспондент:
В юбилейный для фестиваля год будет вручен новый приз - «За лучший комедийный сериал». Как и почему возникла идея его учреждения?

Алла Сурикова:
Идея зрела давно. В последние два года появилось много очень приличных комедийных сериалов. Но показывать сериал на фестивале – нерентабельно. Обратились в тульскую прессу. Они с удовольствием объявили конкурс среди любителей сериалов. Надеюсь, к открытию фестиваля мы как раз будем знать, как проголосовали туляки.

Корреспондент:
Комедийные фильмы для детей занимают в программе смотра особое место. Некоторое время назад картины для юных зрителей почти не снимали, как сейчас обстоит с этим дело?

Алла Сурикова:
Я окончила курсы Режиссеров Детского кино. Одним из моих главных учителей был Ролан Быков – великий мастер детского кино. Именно он привил мне трепетное отношение к фильмам, которые снимаются для подрастающего поколения. Я сама сняла четыре таких картины. Да и все мои фильмы (за исключением одного) вполне можно смотреть детям. Поэтому, конечно, в программу фестиваля всегда включаем ленты для детей и анимацию. Хотя сейчас все чаще фильмы для детей называются семейными фильмами.

Корреспондент:
Место проведения и площадки фестиваля несколько раз менялись, но последние восемь лет он проводится в Туле и Тульской области. А девизом смотра является знаменитая фраза Льва Толстого: «Смех – это человеколюбие». Случайно ли вышло, что «Улыбнись, Россия!» проходит на родной земле великого писателя?

Алла Сурикова:
Да, случайно. Но как говорила моя бабушка: «Судьба – она не глупее нас с тобой». Тула – замечательный фестивальный город. Зрители благодарны и благородны. Мы здесь счастливы!

Алла Сурикова 1.JPG

Корреспондент:
Одна из самых значимых наград фестиваля – премия «За вклад в Комедию», которая вручается выдающимся мастерам комедийного жанра. Расскажите, кто её получит в этом году?

Алла Сурикова:
Уникальные и удивительные мастера кино, театра и телевидения: Алиса Фрейндлих, Юрий Гальцев, Гоша Куценко и Тигран Кеосаян.
На фестивале есть еще две престижные премии: «За Все Хорошее» и «За вклад в Чувство Юмора Страны». Но о номинантах этих премий позвольте мне рассказать после вручения наград.

Корреспондент:
Комедия, по общему признанию, самый сложный жанр в кино. Ведь рассмешить человека намного сложнее, чем, например, напугать или опечалить. Вы – признанный мастер комедии. Сами выбрали этот жанр или так получилось и судьба сама привела к нему?

Алла Сурикова:
Папа был большой поклонник комедии, а мама умела заразительно смеяться. И еще бабушка любила анекдоты.

Корреспондент:
Именно вас, талантливого режиссера и президента фестиваля, хочется спросить о роли женщин в кино. В настоящее время женщины действительно «захватывают кинематограф», если можно так сказать. В связи с этим некоторые стали разделять фильмы на «мужские» и «женские». Согласны ли вы с тем, что некоторые темы и жанры неподвластны женщине-режиссеру и наоборот?

Алла Сурикова:
Женщине только нельзя делать неинтересное, серое и невыразительное кино. Ей ЭТО не прощается. А все талантливое – можно. Конечно, с комедией у нас, у женщин, сложнее. Но есть же Анна Меликян с потрясающим чувством юмора! Сняла смешное и умное кино Анна Пармас. Могу только сказать: «Вперед, девчонки!»

Алла Сурикова 3.JPG

Корреспондент:
В своем недавнем интервью вы отметили, что в нашей стране много кинематографистов, которых надо поощрять. Как часто вы смотрите кино и какие из недавних картин и режиссеров, которые заслуживают внимание, можете выделить?

Алла Сурикова:
Я из тех, кто умеет и любит хвалить работы коллег.К сожалению, мы отвыкли говорить друг другу комплементы. Надо смотреть «Знаешь, мама, где я был?» Левана Габриадзе, «Холодное танго» Павла Чухрая, «Давай разведемся!» Анны Пармас, «Любовь и Сакс» Аллы Суриковой, а также «Солдатик», «Крик тишины», «Сестренка» – фильмы с детьми и для детей.

Корреспондент:
В этом году российское кино отмечает красивую дату – 111 лет. Хотелось бы спросить у вас по поводу будущего отечественного кино- какие, на ваш взгляд, у него перспективы?

Алла Сурикова:
Я люблю российское кино. И считаю, что оно, несмотря на подавляющее нашествие импорта, живо! Появляются новые талантливые имена. И не-новые имена рвут ленточку и приходят первыми.Замечательный режиссер Костя Худяков поехал со своей новой картиной в Венецию! И в свой 81год он полон энергии и творческих сил.
Что касается меня, то недавно я написала сценарий для анимационного фильма «Мурашкина победа». Его купили и будут ставить. И это моя маленькая победа.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Открытый российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!»

Реклама