Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 ноября 2020 15:08

Ирина Белова: «Будем ждать появления новых Героев и в жизни, и на экранах кинотеатров»

Ирина Белова: «Будем ждать появления новых Героев и в жизни, и на экранах кинотеатров»

С 19 по 23 ноября в Красноярском крае пройдет Международный фестиваль фильмов для детей и юношества Герой. Организатор киносмотра — КГБУК Енисей кино. 

Генеральный директор Енисей кино, Член Союза кинематографистов России, Союза композиторов России и Союза театральных деятелей России Ирина Белова рассказала в интервью о трансформации кинофестиваля Герой, как проходили отбор заявок и формирование программ, разноплановой работе Енисей кино, композиторском творчестве и важности наличия в современном мире настоящих Героев.

Корреспондент:
Проведение Международного фестиваля фильмов для детей и юношества Герой было запланировано на май, но коронавирус спутал все планы, и теперь киносмотр пройдет в конце ноября, причем сразу в двух форматах - онлайн и офлайн. Были ли опасения, что фестиваль может не состояться, учитывая сложную обстановку, и с какими чувствами готовитесь к его открытию?

Ирина Белова:
Конечно, опасения были. Мы ежедневно следили за ситуацией с кинофестивалями мира и России. Были счастливы, что с начала осени многие кинофорумы в России состоялись в «живом» или смешанном формате, особенно ждали Кинотавр и ММКФ. Невероятно трудно было придумать тот формат, чтобы фестиваль состоялся при любом раскладе на момент проведения. Решение оказалось правильным -  кинотеатры Красноярского края на момент проведения фестиваля открыты, показы проходят в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Это очень здорово, что зрители увидят картины на большом экране! А теперь получилось еще интересней – зрители всего мира увидят конкурсные фильмы на онлайн-платформе и смогут проголосовать за лучший фильм.

открытие фестиваля Герой

Корреспондент:
Фестиваль Герой очень молодой. Впервые он состоялся в Красноярске лишь пару лет назад - в 2018 году - в качестве всероссийского мероприятия. В этом году программы фестиваля значительно разрослись и сам он приобрел статус международного. Расскажите, как он проходил в первый раз и что принципиально изменилось в этом году, помимо смешанного формата проведения.

Ирина Белова:
В 2018 году Кинофестиваль Герой вызвал огромный интерес у зрителей Красноярского края всех возрастов. Его очень ждали в 2020 году (фестиваль проходит 1 раз в два года). Мы счастливы, что наш учредитель фестиваля – Министерство культуры Красноярского края и лично министр Аркадий Владимирович Зинов поддержали концепцию перехода на новый международный уровень этого важнейшего для края события. Сегодня - Международный фестиваль фильмов для детей и юношества Герой – единственный профессиональный конкурсный международный фестиваль фильмов для детско-юношеской аудитории от Восточной Сибири до Сахалина в России. Все жанры кино, 17 номинаций.

Кинофестиваль «Герой»

Всего в адрес дирекции фестиваля поступило более 180 заявок в различных номинациях из 26 стран мира, в том числе: Бельгии, Германии, Индии, Испании, Франции, Хорватии и других государств. В результате экспертного отбора 75 картин вошли в конкурсную программу, в рамках которой ожидается 11 российских премьер и 8 мировых, среди которых работа красноярского режиссера Ирины Гобозашвили «Навстречу мечте».
Президент фестиваля – Владимир Грамматиков (Москва), а председатель жюри  - Владимир Алеников (Москва). Жюри у нас очень серьезное и международное: Маргрет Альберс (Германия), президент Европейской Ассоциации детского кино (ECFA), режиссер Кристиан Дюэкьер (Дания), режиссер Анжела Браво (Швеция), главный режиссер сериала «Смешарики» Денис Чернов (Санкт-Петербург), сценарист и продюсер группы компании Рики Татьяна Белова (Санкт-Петербург), режиссер Александр Кузнецов (Красноярск), оператор Алишер Хамидходжаев (Москва), режиссер Георгий Молодцов (Москва), мобильное кино будет судить режиссер, продюсер Максим Муссель.
Вниманию зрителей, как онлайн, так и офлайн, будут представлены лучшие современные отечественные и зарубежные кинокартины и от начинающих авторов, и от признанных мастеров кинематографического искусства. В дни фестиваля с 19 по 23 ноября в формате онлайн на youtube-канале Енисей кино запланированы мастер-классы, творческие встречи, круглые столы и, конечно, дискуссионные площадки с профессионалами киноиндустрии.

Кинофестиваль «Герой»

В период проведения киносмотра тысячи зрителей увидят новые премьерные фильмы в интернет-кинотеатре TVzavr.ru, а жители Красноярска, Дивногорска, Канска и Минусинска смогут посмотреть фестивальную программу на больших экранах кинотеатров.
Основные офлайн-показы фильмов конкурсной программы пройдут в одном из самых современных кинотеатров Красноярского края – Синема Парк. Галерея Енисей, также фестивальные фильмы можно будет посмотреть в Красноярской краевой научной библиотеке (ул. Карла-Маркса, 114), Доме кино (пр. Мира, 88), детском кинотеатре Мечта (ул. Мичурина, 30), кино-развлекательном комплексе Эпицентр (пр. Красноярский рабочий, 173 Б), Доме искусств (пр. Мира, 3). Показы конкурсных и внеконкурсных работ помимо Красноярска состоятся еще на трех площадка в городах края – в Дивногорском ДК Энергетик, Библиотеке имени Эдуарда Успенского в Минусинске и в городском дворце культуры Канска.

кадр из фильма Лёд 2

Стоит отметить, что в качестве специального гостя на фестиваль Герой приедет юная актриса кино и дубляжа Виталия Корниенко, известная зрителям по таким фильмам, как «Лед 2», «Спутник», «Лев Яшин», «Джульбарс», а также лично прилетят члены жюри фестиваля – Татьяна Белова, Денис Чернов – автор проекта «Смешарики» и режиссер-документалист Георгий Молодцов.

Корреспондент:
Вы уже упомянули, что в 2020 году в адрес дирекции фестиваля поступило более 180 заявок, а в конкурсную программу попали 75 фильмов. Расскажите, пожалуйста, как проходил отбор и много ли работ пополнили программы из поступивших после дополнительного приема заявок в июле?

Ирина Белова:
Нам оказали доверие серьезное количество кинематографистов со всего мира, прислали невероятное количество заявок. Фильмы осматривала Экспертная комиссия и оценивала по совокупным параметрам по десятибальной шкале. Отборочная комиссия профессионалов киноиндустрии: режиссер Елена Алферова, режиссер Вера Соколова, художественный руководитель Национальной анимационной премии Икар Сергей Капков. После объявленного донабора было прислано примерно 40 процентов заявок от общего числа, добавились мировые премьеры.

Корреспондент:
Вы работали куратором проектов в Ассоциации анимационного кино, поэтому этот вопрос хочется задать вам, как профессионалу в этой области. Самой обширной в 2020 году на фестивале Герой стала программа короткометражных анимационных фильмов, в которой представлено 29 лент со всего мира – и это больше чем вдвое превышает число работ в программе короткометражного игрового кино. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такое соотношение, ведь анимация – это более долгий и трудоемкий процесс?

Ирина Белова:

В России сильнейшие в мире специалисты в сфере анимации, как авторской, так и индустриальной, серьезнейшие киностудии, уникальные режиссеры-мультипликаторы.

Производство анимационных картин поддерживается Министерством культуры РФ, фильмы занимают призы самых престижных анимационных форумов мира. И конечно, жанр анимации – любимейший жанр всеми ребятишками. Спрос рождает потребность и обуславливает развитее этой сферы киноискусства.

Корреспондент:
Очень сильная, яркая и разнообразная программа в этом году подобралась в номинации «Документальное кино», которая включает 14 кинолент, столько же, сколько и в категории полнометражных игровых фильмов. Примечательно, что все документальные картины из России. Из каких регионов поступили работы и насколько они разнообразны по темам? Что сейчас волнует документалистов?

Ирина Белова:
Действительно очень серьезная программа документального кино. Фильмы полнометражные. Уже завоевавшие призы на международных кинофестивалях. В центре внимания — Человек и его поступки — большие и малые, настоящий ГЕРОЙ нашего времени. Очень много фильмов снято в красивейших местах России. Здесь Герой существует в ПРИРОДЕ. И живет по-настоящему!

Корреспондент:
Одним из самых популярных у аудитории проектов Енисей кино является «Кино с экспертом», проводимый совместно с кинотеатром «Синема Парк. Галерея Енисей». Здесь зрители получают возможность и посмотреть фильм на большом экране, и поучаствовать в их обсуждении вместе с профессионалами в области киноискусства. В репертуаре как классика киноискусства, так и российские новинки. Как проходит отбор фильмов для проекта и как выбираете эксперта, которой о нем расскажет?

Ирина Белова:
Эксперты Енисей кино — это люди, по-настоящему влюбленные в кинематограф. Они посмотрели тысячи фильмов, наизусть выучили имена сотен режиссеров и актеров, подзарядились недюжинной порцией иронии, и теперь готовы рассказать абсолютно всё о величайшем из искусств всем, кто готов слушать.

кадр из фильма Гипноз

Первый показ состоялся 15 октября. Детальному разбору подверглась новая лента Валерия Тодоровского — «Гипноз», повествующая о молодом парне, который в попытке вылечиться от лунатизма попадает под влияние опытного психолога и вскоре перестает отличать реальность от фантазии.
25 октября прошел специальный показ знаменитой ленты одного из самых выдающихся режиссеров XX века — «Сияние» Стэнли Кубрика. Спустя 40 лет с момента первого выхода в прокат на большие экраны вернулся фильм, который называют величайшим хоррором всех времен. Это леденящая душу история об одиночестве, чувстве вины и сумасшествии, разворачивающаяся в населенном призраками отеле Оверлук, который одновременно пугает и завораживает.
В честь юбилея картины демонстрировалась отреставрированная и адаптированная для современного цифрового формата ее версия, созданная на основе оригинального 35-мм негатива.

кадр из фильма Сияние

Заново открывали легендарную ленту и отвечали на все комментарии эксперты: нейропсихолог Мария Иванова (рассказала о главных героях картины с точки зрения психоанализа), а культурологи Вячеслав Зобов и Инна Конюкова рассмотрели особенности киноязыка и авторского стиля.
В этом году исполняется 100 лет со Дня рождения одного из величайших режиссеров в истории мирового кинематографа – Федерико Феллини. Проигнорировать такое событие просто невозможно и потому в широкий кинотеатральный прокат вернулась самая знаменитая лента автора – «8 с половиной» (1963). Невероятная история талантливого режиссера, который вынужден бороться с творческим кризисом, чтобы снять собственный авторский фильм. Лента получила всеобщее признание, взяла две премии Оскар и главный приз ММКФ, но самое главное – оказала колоссальное влияние на многих именитых деятелей киноискусства от Дэвида Линча до Квентина Тарантино.

кадр из фильма 8 1/2

Показ этой ленты тоже прошел недавно, после него по традиции состоялось обсуждение с экспертами.

Корреспондент:
Перейдем к другому направлению деятельности Енисей кино - хранение и восстановление архивов краевого фильмофонда. Сколько примерно единиц включает хранилище на сегодняшний день и какое количество видеопленок удалось восстановить за время работы организации?

Ирина Белова:
На выставке в Музее кино представлены образцы советской киноаппаратуры. Здесь можно окунуться в настоящий мир советского кино. Самый старый кинопроекционный аппарат с ручным приводом датируется 1918 годом выпуска. Аппарат данной модели принял участие в великолепном фильме «Человек с бульвара Капуцинов» режиссера Аллы Суриковой (1987).

музей кино КГБУК Енисей кино

Все представленные кинопроекторы созданы не раньше 1990-х годов. Можно проследить эволюцию развития кинотехники, начиная с одного из первых проекторов, созданного для немого кино, до проекторов, рассчитанных на демонстрацию фильма в большом кинозале и любительских проекторов, которые использовались для семейных, просмотров. Помимо кинопроекторов можно ознакомиться с кинокамерами, которые также были любительского и профессионального формата для 16 мм пленки.
В процессе развития киноиндустрии стали появляться различные диапроекторы, видеокамеры, которые также являются предметами нашей выставки. Рядом с аппаратами на столах располагаются фильмоноски, яуфы, коробки с фильмами на 35 мм и 16 мм, а также книги и журналы кинематографической тематики.

музей кино КГБУК Енисей кино

Экспозиция не является широкомасштабной, но каждый её экземпляр уникален. Помимо демонстрации ретрокинотехники, есть возможность увидеть живописные киноафиши красноярских художников разных лет, а также поучаствовать в реставрации кинопленки и побывать в настоящей киноаппаратной рубке во время ее работы.
На фильмоскладе Енисей кино хранится более четырех тысяч наименований фильмов на 35 мм, 16 мм пленке и на DVD, среди которых игровые и документальные киноленты. А наш ежегодный план по проверке и ремонту фильмов составляет 44100 частей.

Корреспондент:
Мы уже обсудили и фестиваль, и работу Енисей кино, но хочется поговорить о вас не только, как о руководителе организации, но и как о разносторонней личности. Большой частью вашей работы и жизни является музыка. Вы - композитор различных документальных и игровых фильмов, видеопроектов, а также многочисленных театральных постановок. Расскажите об этой стороне деятельности и что появилось раньше в вашей жизни – кино или все-таки музыка?

Ирина Белова:
Я пишу профессионально музыку с 1996 года, с 2004 года являюсь Членом Союза композиторов РФ. Первое в моей жизни - музыка (пианист, музыковед и композитор), закончила Красноярский государственный институт искусств в 1999 году. Но стаж работы в учреждениях культуры России в следующем году уже 30 лет. Я Ветеран труда РФ.
Работать я сразу начала на театральном факультете КГИИ и писать музыку для театра и академических жанров – симфоническая, камерная, экспериментальная музыка. Когда я переехала работать в Москву с 2006 по 2007 год, то начала писать музыку для кино. В итоге за плечами музыка к более 40 спектаклям страны и более 40 кинофильмам. Семь раз ездила в композиторскую резиденцию на остров Готланд (Швеция) -  записывала там экспериментальную музыку и музыку кино, особое вдохновение дает, что это остров знаменитого Ингмара Бергмана, где снимались его основные шедевры.  Так что можно сказать, что я кинокомпозитор, ставший еще и организатором международных кинособытий и членом Союза кинематографистов РФ (с 2018 г). 

Корреспондент:
Завершить разговор по традиции хотелось бы вопросом про планы на будущее, но 2020 год показал, что мир очень хрупкий и привычная жизнь и порядок вещей может радикально измениться в миг. Мы живем в период, когда загадывать наперед очень сложно, но давайте попробуем. Не боитесь ли строить планы, и если нет, то расскажите о них? 

Ирина Белова:
Планировать очень сложно, но очень надеюсь на дальнейшие процессы по развитию киноотрасли, кинообразования, профориентации в родном Красноярском крае. С командой Енисей кино будем делать для этого все. Край уникальной красоты и возможностей. Будем ждать появления новых Героев и в жизни, и на экранах кинотеатров. И готовимся к кинофестивалю Герой в 2022 году. Мечтаем, что он пройдет в «живом» формате и к нам приедут кинематографисты со всего мира!

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинофестиваль Герой в Красноярском крае

Фоторепортажи по теме Кинофестиваль Герой в Красноярском крае

Реклама