25 февраля 2021 15:26

Алина Юхневич: «"#Только серьезные отношения" заставят задуматься о своем внутреннем ребенке»

11 марта в российский прокат выходит фильм режиссера Славы Росса «#Только серьезные отношения» — романтическая комедия о том, что все мы ищем любви, но ищем совершенно не там. Исполнительница главной роли в картине — актриса Алина Юхневич — рассказала, как ей работалось на съемочной площадке с Александром Робаком и Ириной Пеговой, что в фильме самое главное, как она относится к сказкам со счастливым концом, о съемках в центре Москвы в самый разгар новогодних праздников и многое другое.

Елена Трусова:
Уже совсем скоро — 11 марта — в российский прокат выходит фильм «#Только серьезные отношения». Чем он отличается от всех других картин, ведь у каждой ленты должна быть «своя фишка»?

Алина Юхневич:
«Фишка» этой ленты в том, что он показывает, как взрослые люди, будучи в осознанном возрасте, имея работу и семью, могут иногда вести себя как дети. К ним возвращаются мечты, которые они стремились воплотить в юном возрасте. Становятся все более ощутимы желания свободы, любви, непредсказуемых и удивительных моментов в жизни.

Фильм заставит зрителей задуматься о том самом внутреннем ребенке, который живет в каждом из нас, и о своих истинных желаниях.

По жанру фильм заявлен, как мелодрама и комедия. Так чего же, на ваш взгляд, в фильме больше — мелодрамы об отношениях или комедии? И в чем драматическая составляющая фильма, его проблемность?

Режиссеру Вячеславу Россу удалось снять этот фильм так, что жанры — комедия и мелодрама — стали одним целым, на протяжении всего фильма они гармонично дополняют друг друга.
А драматичность этой истории заключена, на мой взгляд, в нескольких вещах: первая – это дистанция между поколениями и неискренность, которая зачастую есть едва ли не в каждой семье, вторая – в наших современных реалиях лучшим другом человека становится телефон, с помощью него иногда и личную жизнь можно наладить. Это, конечно, не самое страшное, что есть в мире, но меня такая тенденция к цифровизации настораживает.

кадр из фильма #Только серьезные отношения

Роль в этом фильме — ваша первая крупная роль в кино, поэтому, по вашему личному признанию, «съёмки стали не только увлекательным приключением, но и проверкой себя на прочность». Что легче всего далось на съемочной площадке, а что оказалось самым тяжелым испытанием для вас, как для актрисы?

Лучше всего мне удалось найти общий язык со съемочной группой и коллегами по площадке. Мне всегда в радость заводить новые знакомства. Не могу сказать, что в работе над этой картиной у меня были какие-то тяжелые испытания, скорее, небольшие трудности, но все это хороший опыт. А все сложности были связаны в основном с тем, что я быстро замерзала во время уличных съемок. Думаю, чаще это происходило из-за моего внутреннего волнения.

Ваша героиня Соня мечтает снимать сказки со счастливым концом. А какие фильмы и жанры вы сами предпочитаете? Насколько вы поддерживаете свою героиню в этом?

Да, я тоже люблю сказки, но, в отличие от Сони, мне больше нравится их читать. С интересом поддерживаю свою героиню в ее начинаниях и разделяю ее видение. К фильмам я, как и любой актер, отношусь неравнодушно, смотрю ленты абсолютно разных жанров, но чаще всего выбираю драмы. А самые любимые мои фильмы — это «Работа без авторства» немецкого режиссера Флориана Хенкеля и «Патерсон» Джима Джармуша.

Центральный конфликт истории — семейный: Соня мечтает стать режиссером, а мама желает ей более стабильной работы, чем карьера в кино. Это действительно частое явление в семьях. Сталкивались ли вы когда-либо с непониманием и как можно решать такие конфликты безболезненно для всех?

К моему счастью, у меня очень мудрые родители, и я никогда не сталкивалась с непониманием с их стороны. Сложно давать советы взрослым людям, которые против творческих профессий. Хотелось бы, чтобы родители помнили, что нужно давать своим детям возможность самим проживать свою жизнь, не стоит заглушать в них какие-то творческие стремления.

Как вам работалось с такими звездами отечественного кино, как Ирина Пегова и Александр Робак?

С Ириной и Александром на площадке мне было очень комфортно, хотя в самом начале работы я немного волновалась, но буквально через две смены моя зажатость ушла. Все благодаря тому, что помимо того, что они талантливые артисты, они еще и простые и открытые люди. Не обошлось и без веселых моментов на съемках.

Подруга Сони Чижик, чтобы найти любовь советует ей зарегистрироваться в популярном приложении для знакомств. Регистрировались ли вы когда-либо на подобных сайтах? Если да — то расскажите про ваш опыт — положительный или отрицательный?

Никогда не регистрировалась на подобных сайтах или приложениях, но у меня есть несколько знакомых, для которых такой опыт стал удачным.

Фильм «#Только серьезные отношения» наполнен очень романтичными и яркими музыкальными композициями. Расскажите, какую роль для вас играет музыка в кино и какую музыку вы слушаете?

Безусловно, музыка играет в фильмах определяющую роль, если она подобрана точно и гармонично соотносится с состоянием зрителя в момент той или иной сцены. Это создает правильную атмосферу. Именно благодаря некоторым фильмам я познакомилась с отдельными композиторами, которые впоследствии стали моими любимыми.
В основном слушаю инди-рок, некоторых поп-исполнителей. И если в подростковом возрасте больше отдавала предпочтение зарубежным группам, то сейчас часто включаю песни российских исполнителей. На самом деле я — меломан. Иногда по утрам включаю мантры, а  когда у меня плохое настроение, могу и Хаски послушать.

Москва в картине стала полноправным героем фильма: в кадре можно увидеть много узнаваемых мест столицы. Расскажите, как проходили съемки в городе и о своих любимых местах в Москве.

Мне нравится Москва своей красотой, мощью и необъятностью. Я восхищаюсь архитектурой столицы и тем, как выглядит человек на фоне этих огромных сооружений. Что касается любимых мест, то они, скорее, у меня за городом, так как я больше «лесной» человек. Я сама из Минска, а там очень много парков, зелени, и я с детства привыкла к природе. В Москве часто приезжаю в парк Фили или Строгино, да и в любой другой парк, где поменьше людей и побольше природы и пения птиц.
Съемки в городе были очень интересными, иногда сложными, так как проходили они в праздничные дни, и людей было как никогда много. Но они никак не отвлекали и не смущали меня, а больше все-таки умиляли — так как в прохожих я узнавала и вспоминала себя: когда-то я тоже, гуляя по городу, хотела хоть краем глаза посмотреть на съемочный процесс.

В фильме показана настоящая новогодняя сказка, в конце все загадывают желания и надеются на все самое прекрасное в будущем. А как для вас сложился прошлый год и как встретили новый 2021? С какими надеждами перешли в новый год?

Для меня 2020 год стал самым счастливым, но в то же время тяжелым годом в моей жизни. Я благодарна ему за все испытания и жизненные уроки, которые он преподнес мне и моей семье. Надеюсь, в этом году будет больше любви и мы станем чуточку добрее и мудрее.

Елена Трусова