1 сентября 2021 14:05

Владимир Мункуев: «В Якутии в каждом жителе есть страсть к тому, чтобы делать кино»

С 18 по 25 сентября 2021 года в Сочи пройдет 32 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр. Портал ПрофиСинема, как многолетний информационный партнер фестиваля, публикует интервью со всеми участниками конкурсной программы.

Якутский режиссер Владимир Мункуев представит в конкурсе свой фильм «Нуучча», уже взявший главный приз секции East of the West в Карловых Варах. В интервью ПрофиСинема Владимир Мункуев рассказал, в чем, по его мнению, сила якутского кино, как родилась идея снять фильм по рассказам польского писателя Вацлава Серошевского, почему было важно снять картину именно на якутской земле и многом другом.

Елена Трусова:
В прошлом году на Кинотавре триумфатором стал фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова – это первый якутский фильм, участвовавший в основном конкурсе фестиваля. Какие чувства у вас от того, что ваша картина «Нуучча» стала продолжателем этой, возможно, традиции участия якутских фильмов в киносмотре в Сочи?

Владимир Мункуев:
Это, конечно, приятные чувства, но воспринял все спокойно. Свою работу я сделал – снял фильм, теперь важно показать его зрителю. И главное - привезти в Сочи нашу команду, актеров из Якутии, чтобы полноценно представить картину.

кадр из фильма Нуучча

Уже несколько лет все говорят про феномен якутского кино. Картины Республики Саха рассказывают локальные истории, опираясь на национальную культуру, они сняты за небольшие бюджеты, но при этом собирают кассу и становятся ярким явлением в кинематографе. В чем, на ваш взгляд, сила якутского кино?

В 2005 году я поступил в Арктический государственный институт культуры и искусств, именно в это время в Якутии начинали снимать фильмы, которые стали собирать хоть какую-то кассу. В тот период в регионе возник невероятный интерес к кинематографу, который не угасает до сих пор.

Атмосфера на съемках в Москве и Якутии разительно отличается. В Якутии в каждом местном жителе есть азарт и неподдельный интерес к кино и съемкам. Есть природное любопытство и страсть к тому, чтобы делать кино.

Вы окончили Московскую школу кино четыре года назад, и ваш короткометражный фильм «Счастье» участвовал в программе ММКФ, а уже следующий ваш проект «Нуучча» поддерживают такие маститые продюсеры, как Борис Хлебников, Александр Плотников, Евгений Никишов, Валерий Федорович, Альберт Рябышев, Андрей Ушацкий. Это настоящий успех. Расскажите поподробнее, как так получилось?

В Московской школе кино я учился у Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова. И в год окончания – в 2017 году – увлекся работами Вацлава Серошевского, которого читал еще в детстве. Начал набрасывать образы и писать сценарий. Я тогда понимал, что и тема противоречивая, и воплощение такой истории будем непростым.
В то время я уже работал с Борисом Хлебниковым и Александром Плотниковым над другим проектом, и они поинтересовались, есть ли у меня идеи новых фильмов. Тогда я и показал первый драфт сценария «Нууччи». Они сразу заинтересовались, и работа над проектом началась. Потом уже подключились другие продюсеры.

Сценарий претерпел серьезные изменения?

Над сценарием еще работали примерно год, параллельно вели подготовку к съемкам. Весной 2020 года мы поехали на Якутский международный кинофестиваль, Бориса Хлебникова тогда пригласили председательствовать в жюри смотра. У нас были планы посмотреть Якутию и места для съемок, запланированных на лето. Но через два дня после приезда случился локдаун, фестиваль отменили, а съемки перенесли на 2021 год.

Интуитивно я был уверен, что снимать нужно именно в 2020 году, осмелился предложить продюсерам не переносить съемки на следующий год, взял на себя все риски. Они меня поддержали.

Фильм «Нуучча», как вы уже упомянули, снят по мотивам произведений Вацлава Серошевского. Польский писатель впервые описал быт и нравы якутского народа, причем очень художественно, у него есть и отдельная книга с большим этнографическим исследованием. Что вы взяли для сценария из работ Серошевского?

В основе фильма – его рассказ «Хайлак». Серошевский – поляк, поэтому во всех его произведениях есть особенность – он писал так, как слышал. Нет такого якутского слова «хайлак», есть «хаайыылаах» - «заключенный», но автор записал именно так.

Для европейца Якутия XIX века была чем-то невообразимым, во всех произведениях писателя больше всего поражает этот «взгляд со стороны». К тому же в рассказах Серошевского есть нечто схожее с сегодняшним днем. На мой взгляд, в нашей стране все регионы по большому счету являются колонией одного города, есть «царь», есть назначаемые «князья». На примере локальной истории, которая рассказана в «Нуучче», мне бы хотелось порассуждать на эту тему. И, конечно, через историческую призму рассказать о проблемах современной Якутии.

Действие картины происходит в конце XIX века в Якутской области. Супруги Хабджи и Керемес переживают личную трагедию и готовятся к голодной зиме. Однажды местный князь навязывает им на поселение русского каторжника. Все герои в фильме очень неоднозначные, но возможно ли при этом их поступки объяснить тяжелыми условиями и выживанием в условиях якутской тайги?

В оригинале - рассказе «Хайлак» Серошевского – каторжник был здоровенным и могучим. Кстати, в фильме «Кочегар» Балабанова главный герой вспоминает именно этот рассказ Серошевского и воспроизводится сцена, когда огромный русский каторжник заходит в дом к якутской семье.  Я понял, что мне этот образ не подходит.

Я намерено изменил героев, и история получилась не такой однозначной. Нет в мире абсолютного добра или зла, это сложные понятия, как и герои истории.

Самое главное зло в фильме – князь. Классический образ регионального чиновника. А русский каторжник совершает плохие поступки, но он выживает, брошенный и загнанный в угол обстоятельствами.

В картину включено несколько обрядов. Для вас важно было показать их и придать документальности?

Некоторые обряды включены в фильм не для придания документальности, а для лучшего раскрытия персонажей, того же князя, который способен жестоко поступить с матерью – единственным человеком, говорившим ему правду в лицо.

Хотелось бы подробнее узнать об актерах – главных здесь три. Например, Сергей Гилев играл казака в сериале «Чики», роль у него получилась очень яркая, вы именно там его заметили?

Нет. Его фото на этапе кастинга скинул мне Борис Хлебников, именно тогда я обратил внимание на него. Сергей – абсолютная противоположность герою, описанному в рассказе Серошевского, но мне он подошел идеально.

Сложность кастинга еще заключалась в том, что нам нужно было найти актера, который бы хорошо вписался в актерский ансамбль якутов, которые, как известно, играют «тихо».

Керемес сыграла моя бывшая однокурсница Ирина Михайлова, а для Павла Колесова роль Хабджи оказалась дебютной в полном метре.

В финале фильма под отрывки из фортепианной сюиты Мориса Равеля показаны кадры лесов и полей, залитых солнцем. Это музыкальное произведение написано как иллюстрация к стихотворениям в прозе Алоизия Бертрана, которые описывают мир ночных сновидений, населенный загадочными существами. Вы не случайно включили именно его в ваш фильм?

Ленту монтировал Иван Лебедев, и он настолько проникся материалом, что сделал отдельный отрывок с кадрами из фильма под эту музыку. И я увидел в этом отличный финал. Из сюиты «Ночные видения» была взята часть под названием «Виселица», я не могу объяснить почему, но музыкальная композиция по-настоящему «работает» именно с этими кадрами. Иногда все происходит интуитивно. Есть много вещей, которые не требуют объяснения.

Пейзажи в картине очень колоритные и атмосферные. Кажется, что вам удалось забраться в действительно отдаленные территории. Где вы снимали и в каких условиях?

Съемки проходили в селе Майя через реку от Якутска. В поселении живет порядка десяти тысяч человек. Там мы нашли аласы, исторически якуты всегда селились на таких территориях, причем зачастую один алас был занят всего одной семьей. Алас образуется при вытаивании подземных льдов и усадке грунта, в центре обычно образуется озеро.
Съемочная группа была около пятидесяти человек, половина – из Москвы и Петербурга, половина – из Якутии.

Да, изначально стоял вопрос о том, стоит ли снимать в Якутии, а не в Карелии, например. Но для меня было важно снять историю именно на якутской земле, тем более сложно было бы перевозить съемочную группу, якутских актеров и даже якутских животных.

Ваш первый фильм – «Чувак» – по жанру криминальная комедия, однако вы отмечали, что это «не просто комедия, а реальность, это смех сквозь слезы», создавая фильм, вы пользовались местными криминальными сводками и затронули много вещей, о которых не принято говорить. Поэтому, стоит предположить, что «Нуучча» - это не просто драма, вы вложили в нее очень много.

Первый свой фильм я снял очень быстро: за две недели написал сценарий, пять дней ушло на подготовку к съемкам, несколько недель на съемки. Над проектом работа началась в июле, а прокат был уже в октябре, первый опыт был достаточно легким и веселым.

на съемках фильма Нуучча

К «Нуучче» я уже подошел серьезно и основательно. На постпродакшене мы всей командой поняли, что, действительно, фильм больше склоняется в сторону психологической драмы, которая воздействует на зрителя на глубинном уровне. Картинка и звук складываются воедино и создают такой эффект.

Недавно «Нуучча» взяла приз на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Всегда волнительно, когда российское кино выходит на международные площадки…

Меня привезли в Карловы Вары в последние дни, в день закрытия. Очень долго решался вопрос с визой и всеми ограничениями. В итоге даже не успел ничего посмотреть из программы, это обидно. После вручения приза очень приятно пообщались с жюри и организаторами.

С каким настроением поедете на Кинотавр, знаете ли тех, кто составит вам конкуренцию в основном конкурсе?

Программа Кинотавра в этом году очень интересная и сильная. Лично я хочу просто посмотреть новое русское кино.