Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 октября 2008 18:03

Ирина Регер: «Кампус будет иметь продолжение – это 100%»

Ирина Регер: «Кампус будет иметь продолжение – это 100%»

В сентябре в рамках Киносаммита на фестивале «Меридианы Тихого» работал  образовательный  Кампус. Мероприятие для нашей киноиндустрии новое, но интересное и многообещающее. Наш корреспондент побеседовал с Ириной Регер, представителем организатора мероприятия, чтобы узнать о реализации и перспективах развития Кампуса.

Корреспондент:
Как возникла идея кампуса, с чего все начиналось?

И. Регер:
Агентство «Информкино» принимает участие в различных образовательных проектах. Например, совместно с Российским Международным Кинорынком, наша компания дважды проводила обучающие семинары для кинотеатров. Издания агентства (журнал «Менеджер.Кино» и журнал «Киномеханик») являются информационными партнерами некоторых образовательных инициатив. Так что мы сознательно пришли на новую образовательную площадку, просто на сей раз в качестве организаторов и учредителей всего проекта. Пример, который нас, безусловно, вдохновил - берлинский Кампус. Подобных творческих площадок в нашей стране нет, необходимость их создания регулярно обсуждается. Вот мы и решили быть пионерами. В июне этого года окончательное решение об организации программы было принято, определились стратегические партнеры (Российский Международный Кинорынок), было выбрано место проведения мероприятия (г. Владивосток) и сформирована команда. Предложение стать программным директором «Generation Campus» получила Анна Гудкова. Можно сказать, что именно с этого момента и началась активная стадия подготовки кампуса: мы разрабатывали план обучения, проводили конкурс среди потенциальных участников – молодых кинематографистов, выбирали кураторов группы, приглашали гостей, мастеров. Подготовка длилась 3,5 месяца.
Сейчас уже можно  сказать, что выбор столь далекого региона, к сожалению, напрямую отразился на количестве участников пилотного проекта. Их было всего 9 (4 продюсера и 5 режиссеров). Изначально у нас было желание сформировать пять мастерских - режиссерскую, продюсерскую, сценарную, операторскую и даже актерскую, но из-за проблем с бюджетом удалось осилить только две специальности: режиссеров и продюсеров. И время, в которое мы готовили первый кампус, тоже не самое удачное. Лето – период отпусков и летних каникул у студентов. 

Корреспондент:
Как разрабатывалась программа кампуса, как формировались программы мастерских, кто над ними работал?

И. Регер:
Под руководством программного директора Анны Гудковой шла работа с кураторами по формированию обучающего плана. Учитывали пожелания фестиваля, саммита и форума копродукции, которые шли параллельно нашей программе.
В первый раз мы решили провести четырехдневную программу. Каждый из четырех дней имел свою смысловую нагрузку. Первый день – «Введение в профессию». Мы посмотрели, какие мастера могут прочитать  лекции и провести мастер-классы на тему «Продюсерский кинематограф».
Второй день был посвящен региону, на территории которого проходили занятия. О Владивостоке как месте для съемок ребятам рассказывали гости - режиссер Николай Хомерики (работает в настоящее время в данном регионе), Ян Фишер-Романовский, который планирует снимать новый фильм во Владивостоке, Сибил д’Оржваль, французский режиссер-документалист, имеющая опыт работы в Приморском крае.
Третий день назывался «История одного фильма» и был посвящен индивидуальной работе над проектами участников. Мы попытались предложить ребятам максимум возможностей, которые были доступны во Владивостоке. Индивиудальную работу вели кураторы: Елена Яцура и Оксана Бычкова, - а также гости.
Последний день был своего рода днем обратной связи и подведения итогов работы. В этот день были организованы встречи с представителями фестиваля, в том числе, с господином А.Долудой, с представителями киношкол, директором Российского Международного Кинорынка.

Корреспондент:
Реализовано все, что вы предполагали или что-то пришлось заменять на месте?

И. Регер:
Не заменяли, а добавляли. Программа, которая была сформирована в Москве, претерпела некоторые изменения на месте. По разным причинам. Например, по рекомендации оргкомитета фестиваля «Меридианы Тихого» мы включили в состав участников молодого режиссера Сережу Боровкова. Благодаря ему, буквально в первый вечер у нас идея снять здесь кино получила реальное воплощение.  Это наш большой успех, большая удача. Изначально программа не предусматривала съемки, инициатива ребят все-таки сделать свой фильм могла сломать задуманную программу, но этого не произошло. На самом деле вышло здорово: молодые режиссеры получили дополнительную возможность отработать все, что им преподавали, а продюсеры тем временем участвовали в питчинге, организованном на киносаммите. То, что в нашей программе появилось такое изменение, стало большим плюсом.  В конечном итоге мы выполнили план на 150 процентов. Пилот полностью себя оправдал.

Корреспондент:
Расскажите, пожалуйста, про партнеров мероприятия?  Почему они решили присоединиться к кампусу?

И. Регер:
Компания «Star Media» – один из спонсоров нашего проекта. Компания проявила интерес к кампусу не просто как к рекламной площадке. Сейчас «Star Media» обсуждает идею создания собственного образовательного центра для сценаристов, поэтому сотрудничество с нашей программой оказалось полезным обеим сторонам. Представитель компании, редактор Андрей Иванов знакомился с проектами ребят, проводил индивидуальную работу с участниками питчинга и провел общую лекцию о месте редактора в современном кинопроцессе. К слову, участники кампуса на питчинге сорвали первые аплодисменты.

Корреспондент:
Да, по словам Елены Яцуры, она очень довольна результатом.

И. Регер:
Я считаю, что на питчинге наши ребята выглядели достойнее и были более подготовлены по сравнению со старшими коллегами.  Для них это был экзамен, который они сдали.

Корреспондент:
Как представитель организатора мероприятия, как Вы видите продолжение этого начинания?

И. Регер:
Кампус будет иметь продолжение – это 100%. Сценариев дальнейшего развития может быть много. Прежде всего, мы должны выбрать форму и место для следующего кампуса. Предположительно программа станет «плавающей», то есть каждый год мы будем проводить кампус в партнерстве с новыми фестивалями и организациями. Но, не исключено, что однажды мы вновь вернемся во Владивосток.
Мы планируем в следующем году расширить список профессий и число участников. Возможно помимо кураторов, в следующем кампусе появятся инструкторы – старшие товарищи по цеху. Вероятно, инструкторами станут те ребята, которые приняли участие в пилоте.
В целом можно сказать, что первая образовательная программа для молодых талантливых кинематографистов состоялась и доказала и свое право на существование и  необходимость. Так что  продолжение последует.

Реклама