Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3630
на печать
13 Февраля 2009 13:44

Монахиня София: «Кино – очень сильное идеологическое оружие»

Монахиня София: «Кино – очень сильное идеологическое оружие»

С 16 по 21 февраля в городе Обнинск пройдет IV Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча», ставший новой площадкой духовности. Он объединяет всех тех, кто не лишен человеколюбия и веры в Господа. О предстоящем мероприятии мы поговорили с президентом фестиваля монахиней Софией (Ищенко).

Корреспондент:
Фестиваль проходит уже в четвертый раз. Расскажите, пожалуйста, чего за это время удалось достичь, а что еще запланировано?

Монахиня София:
За три года у нас прошло, конечно, очень много фильмов. Организовывая первый фестиваль, мы, где только могли, сделали объявления, но думали, что фильмов будет очень мало. Так как мы никогда не делали фестивали, я обратилась к специалистам в этой области, и мне говорили: «Матушка, фильмов тридцать-сорок получите, фестиваль уже можно делать. Этого достаточно». Мы получили четыреста двадцать картин. Но поскольку у нас не было опыта, не было еще слаженной команды, то было безумно тяжело. Даже их просто отсмотреть и отобрать в конкурсную программу. Господь помог, и первый фестиваль удался. А когда что-то удачно начинается, потом хочется делать второй, третий раз. Успешные люди всегда интересны другим людям, являются центром притяжения. Этот успех помог сделать нам второй, третий фестиваль. Сейчас через несколько дней начнется наш четвертый фестиваль.

Корреспондент:
Митрополит Калужский и Боровский Климент отмечал, что фестиваль помогает в формировании новых представлений о том, что такое «религиозное кино». Способствует ли он увеличению такого рода фильмов?

Монахиня София:
Фильмов действительно много, и вот то, что много людей присылают фильмы на православный фестиваль, означает, что в обществе есть потребность в такой творческой площадке, где люди могли бы выразить свои духовные стремления, интересы в области искусства. У нас есть православные фестивали в России. Это фестиваль короткометражных фильмов «Семья России», который проходит в городе Галиче Костромской области. Но там демонстрируются только короткометражные фильмы и только семейной тематики. У нас есть великолепный фестиваль «Радонеж», но на нем показывают документальное кино. Замечательно, у каждого своя ниша. Мы делаем фестиваль более широкий. У нас игровое, документальное, телевизионное и анимационное направления. Как у настоящего большого фестиваля. Его отличие лишь том, что фестиваль носит христианский характер.

Корреспондент:
Каковы критерии отбора фильмов в программу фестиваля?

Монахиня София:
Определение критериев было очень важным вопросом: как мы сможем объяснить авторам, да и самим себе, наш фильм или нет. Что такое христианское кино? Есть, например, фестиваль «Лучезарный ангел». Их девиз: «Доброе кино возвращается». Для меня лично понятия доброе и религиозное кино нетождественны. Доброе кино может быть светским, может быть мусульманским, буддийским, атеистическим. И оно не будет православным. Хотя, конечно, православие вбирает в себя понятие «доброта», но оно значительно шире и глубже него. Поэтому фестиваль стал инициатором движения, в рамках которого мы создали проект «Кино глазами православного человека». После второго фестиваля мы начали проводить цикл семинаров, конференций под этим единым названием с добавлением подтемы. Например, «Современный герой в кинематографе». В рамках четвертого фестиваля тоже пройдет такая конференция. Для чего мы создали этот проект? Чтобы понять самим и передать современной кинематографической общественности понятия, которые мы сумели выработать на одной из первых конференций. Христианское кино – это христоцентричность произведения, христианская этика, выраженная с сюжете, и христианская эстетика в образе. Но эти фразы для многих остаются непонятными. Ко мне подходили некоторые режиссеры и говорили и просили разъяснить, что все это значит, чем христианская эстетика отличается от общечеловеческой. Об этом надо говорить. Поэтому в рамках фестиваля мы проводим мастер-классы, например, «Богословие в произведениях искусства». Все, что ни делает человек, любой его труд, даже наша с Вами беседа, предназначено только для одного – мы должны славить Бога. Мы делаем нечто доброе, для людей. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим; сия есть первая и наибоьшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего своего, как самого себя». Мы работаем, чтобы люди вокруг нас что-то поняли в этой жизни, чтобы они стали лучше, чтобы им стало лучше. Раз мы это делаем, значит, мы четко выполняем вторую заповедь: «возлюби ближнего своего». Но ведь она вторая, а есть первая. Значит нужно определить цель, почему я начинаю это делать – не для себя, не для своей славы и даже не для ближнего своего, а чтобы славить Бога. И таким образом мы выполняем первые две заповеди. Искусство должно помогать другому человеку что-то понять в этой жизни. Через событие, произошедшее с другим человеком, осознать что-то для себя. Ведь не зря в искусстве есть понятие «катарсис». Фестиваль является той площадкой, где такое кино может быть показано, где зритель имеет свою специфику, где автор и зритель встречаются как единомышленники. Когда мы увидели, что такое количество фильмов к нам идет, стало ясно, что мы попали в точку.

Корреспондент:
Фестиваль изначально был международным? Из каких стран присылают фильмы?

Монахиня София:
Фестиваль развивается. Сначала мы его делали как всероссийское мероприятие, но уже второй стал международным. Нам прислали фильмы из Украины, Белоруссии и Грузии. В этом году на фестивале будут представлены картины из двенадцати стран, где живут православные люди: из Ирана, Австралии, США, Польши, Италии и другие. Белоруссия и Украина теперь уже присылают целые коллекции. Приезжают группы украинских и белорусских режиссеров. Это здорово. И мы начали приглашать атташе по культуре этих стран.
На нашем фестивале очень много священников. Они просматривают фильмы, которые в дальнейшем можно использовать для своей миссионерской деятельности. Это также священники, которые делают фильмы, например, батюшка отец Александр Коротаев из Вятки. Первое образование у него философское, и все его документальные фильмы сняты как результаты его путешествий. Съездил на Афон – сделал изумительный фильм «Хиландарф». Принял участие в Великорецком крестном ходе – снял прекрасный документальный фильм «Река Великая». Все, что он видит, воспринимает через призму искусства и дарит это людям. Член жюри из Днепропетровска, отец Игорь Собко тоже режиссер. У него там есть даже своя студия, которая создает фильмы христианской тематики. Священство на фестивале представлено и как строгими ценителями содержания киноискусства, и как авторами. Их присутствие позволяет оставаться в рамка христианской тематики, не уйти в ересь. Сейчас перестали уже присылать, а вот на второй и на третий фестивали мы получали фильмы то про Распутина, то про Ивана Грозного или про странные крестные ходы с каким-то покаянием. В глубинках придумывают что-то полуязыческое, делают про это кино и присылают на фестиваль. И это достаточно опасно, потому что когда зритель смотрит фестивальные, отобранные картины, он уверен, что на них есть рецензия, одобрение. Мы очень строго следим за содержанием наших фильмов.

Корреспондент:
В программе фестиваля заявлены и документальные, и игровые, и анимационные фильмы. Расскажите, пожалуйста, про картины, которые будут показаны в этом году.

Монахиня София:
Христианского игрового кино сейчас практически нет. Их можно перечесть по пальцам, поэтому мы берем фильмы, в которых христианские ценности поданы не напрямую, а завуалировано. Например, в этот раз нам прислали интересный фильм «Любовь.ru» - молодежную картину, в которой много христианских ценностей, но они явлены прекровенно. Допустим, бессеребренничество. Главный герой этого фильма получает большой гонорар за созданную им песню и отдает его своей маме, которая является директором центра для бездомных. Он говорит, что эти деньги им важнее. Любовь, дружба – это тоже христианские ценности, но они рассказаны живым языком художественного произведения.
Нас нередко спрашивают, может ли на фестивале быть кинокомедия. Жанры искусства могут быть самые разные. Но это должна быть комедия, а не сатира. Сатира – это всегда издевательство. Юмор, шутка очень уместны. Христиане – не какие-то загнанные в угол, угрюмые люди. Мы знаем, что великий святой Серафим Соровский был очень радостным, веселым человеком. Хотя больше, конечно, у нас серьезных фильмов. Документальное кино у нас представлено очень широко, но в нем можно выделить следующие направления: о социальной работе монастырей, в основном о приютах, созданных при монастырях; о подлинных современниках, сегодня живущих или только недавно отошедших от нас известных священниках, которые внесли очень весомый в клад в развитие церкви в постсоветский период; о жизни мирян, современных православных христиан, как они живут, как спасаются сегодня. Среди детских фильмов особо бы выделила картину о святых Петре и Февронье. Эта тема очень популярна сейчас. Текст в фильме читает мальчик, ребенок, что создает атмосферу искренности, доверительности и ласковости. Он современным языком подростка рассказывает о житие этих святых.

Корреспондент:
В рамках фестиваля пройдет дискуссия ««Добрые» или «религиозный» фильм». Почему все-таки «религиозный», а не «православный»?

Монахиня София:
Мы хотели этим подчеркнуть, что выбранные нами каноны могут относиться не только к православию. Три позиции: христоцентричность, христианская этика и христианская эстетика, могут подойти фильмам православным, католическим, протестантским. Даже шире можно взглянуть на религиозное кино. Оно может быть мусульманским, и эти критерии к кинофильмам тоже подойдут. Там будут аллахоцентричность, мусульманская этика и мусульманская эстетика. В атеистическом кино будет человекоцентричность, атеистическая этика и атеистическая эстетика, но это уже антирелигиозное кино. Кино – очень сильное идеологическое оружие. И если сейчас общество развернулось к духовности, мы должны создавать новые виды искусства, центром которых будет религиозное кино. Хотя немало сейчас и атеистических, даже сатанинских фильмов – например, все фильмы ужасов.

Другие материалы о Международном православном Сретенском кинофестивале "Встреча":

IV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча»

Автор:
Мария Мухина
Реклама