Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 Марта 2009 18:45

Альфия Чеботарева и Елена Гилева: «Нам бы хотелось, чтобы во все дни проведения фестиваля были полные залы»

Альфия Чеботарева и Елена Гилева: «Нам бы хотелось, чтобы во все дни проведения фестиваля были полные залы»

С 21 по 25 марта проходят Дни Черногорского кино в Москве. Специально в связи с проведением этого необычного и интересного мероприятия мы побеседовали с директором фестиваля Альфией Чеботаревой и генеральным директором компании "Жар-Птица" Еленой Гилевой узнали не только о программе фестиваля, его актуальности, но также и о том, почему черногорское кино должно непременно заинтересовать российского зрителяителя.

Корреспондент:
Как возникла идея организовать Дни Черногорского кино в Москве? Кто был инициатором и как идея реализовывалась?

А.Чеботарева:
«Дни Черногорского кино в Москве» являются ответным визитом после проведенных в прошлом году «Дней Российского кино в Черногории». Эти «Дни…» проходили в Черногории впервые. Опыт общения кинематографистов двух стран показал, что такие мероприятия полезны и интересны со всех точек зрения. Инициатором проведения этих мероприятий выступили Компания «Свой почерк» и фирма «Жар-Птица» при поддержке и участии Посольства Черногории в Российской Федерации, Министерства культуры РФ, Союз кинематографистов России (проведение «Дней Черногорского кино в Москве»), Союз работников кино Черногории и Министерства культуры Черногории.

Корреспондент:
Каковы основные цели фестивалей? На какую аудиторию они ориентированы?

Е.Гилева:
Основными целями фестивалей является знакомство с искусством кино Черногории для российского зрителя и Российского кино для жителей Черногории. Проведение фестивалей рассчитано как на профессионалов, так и на простого зрителя. В программу показов в Черногории мы включили и анимацию для самых маленьких зрителей, которую нам предоставили студии ЦНФ и Продюсерский центр «Пигмалион». В кинотеатрах городов Цетинье, Котор и Белополе на дневных сеансах дети с удовольствием смотрели наши мультики. А в одной из школ г. Будва мы организовали специальный благотворительный показ программы мультфильмов. Старшим же школьникам был показан художественный фильм «Мы из будущего», который им представил актер Дмитрий Волкострелов, сыгравший одну из главных ролей.
Конечно, дети Черногории оказались самыми благодарными зрителями. Именно этот факт подтвердил наше намерение организовать в одном из прибрежных городов Черногории Международный анимационный фестиваль.

Корреспондент:
Как опыт проведения мероприятия в Черногории повлиял на организацию аналогичного фестиваля в Москве?

А.Чеботарева:
Для  проведения фестиваля в Москве было привлечено больше информационных спонсоров,  чем при аналогичном мероприятии в Черногории. В подготовку и проведение подключился Союз кинематографистов РФ и Союз работников кино Черногории.
В ходе развившихся дружеских отношений наших и черногорских кинематографистов было решено подписать Договор о сотрудничестве между Союзами кинематографистов двух стран. Надеемся, что это произойдет во время проведения «Дней черногорского кино в Москве».

Корреспондент:
Какие мероприятия пройдут в рамках Дней Черногорского кино в Москве? В чем их специфика? В чем особенность черногорского кинематографа? Каковы его характерные черты?

Е.Гилева:
Показы проходят в Большом, Малом и Белом залах Дома Кино. Перед открытием «Дней…» состоялась пресс-конференция.  23 марта в 12-00 в конференц-зале Союза кинематографистов РФ прошел Круглый стол с участием Российских и Черногорских кинематографистов, киноведов и критиков, который вел известный кинокритик Кирилл Разлогов. Со стороны Черногории в нем приняли участие: известный в России по фильмам «Битва на Неретве» и «Козар» старейший кинорежиссер Велько Булайич, Президент Союза работников кино Черногории, кинорежиссер Горан Джокич, режиссер Желько Сошич, режиссер Мария Перович, продюсеры Иван Джурович, Сехад Чекич, Александр Чрчек, кинокритик Гойко Кастратович, актриса Ивана Mрвалевич. С российской стороны: кинокритики Кирилл Разлогов, Евгения Тирдатова, кинорежиссеры Андрей Малюков, Владимир Фокин, Андрей Разумовский, представитель Министерства культуры РФ и другие.
Также как на аналогичном Круглом столе, который состоялся в Черногории в ходе проведения «Дней…», на Круглом столе в Москве велся серьезный разговор о развитии кинематографа наших стран, о том, как выживать кинематографу в период мирового финансового кризиса, о кинопрокате и теледистрибьюции, а также, обязательно, о возможностях сотрудничества наших кинематографистов.
Думаю, после этого Круглого стола можно будет больше узнать об особенностях черногорского кинематографа, так как пока наш зритель мало с ним знаком. В основном, по фильмам кинематографистов еще не разделенной страны Югославии.
В рамках «Дней черногорского кино…» проходят и неформальные встречи наших кинематографистов. Например, это прием в Посольстве Черногории 22 марта. Кстати, в этот день Велько Булайичу исполняется 81 год. Конечно, были поздравления! Продолжилось неформальное общение и во время экскурсий в Третьяковскую галерею, и во время встречи с художником и послом Доброй воли ЮНЕСКО Зурабом Церетели. Также в рамках фестиваля были открыты две экспозиции фотохудожника Геннадия Смирнова. Первая - под названием "Дни российского кино в Черногории 2008", которая явила самые яркие моменты пребывания российской делегации в Черногории в рамках "Дней российского кино...". Вторая - "Взгляд на Черногорию глазами российского художника". В ней представлены великолепные виды этой прекрасной страны. Выставка продлится в Белом зале Дома Кино до конца марта.
Проходят также и встречи черногорских кинематографистов со зрителями перед показами их фильмов. А после Торжественного закрытия «Дней…» 25 марта гостей ждет гостеприимный ночной бар «Уолл Стрит бар» на Волхонке.

Корреспондент:
В чем, по Вашему мнению, заключается необходимость для российского зрителя познакомиться с лучшими образцами черногорского кино? Чем черногорское кино может привлечь россиян?

А.Чеботарева:
Когда-то зритель знал югославское кино и режиссеров мирового уровня, таких, как Велько Булайич. На сегодняшний день никто не знает кино Черногории, а оказывается, что кино снимается и этому подтверждение – наше мероприятие. Любое знакомство с искусством страны расширяет кругозор и сближает народы.
Черногорское кино раскрывает те же социальные проблемы, которые волнуют наших зрителей, и этим, думаю, их и привлечет. Кроме того, у нас много общего в культуре, историческом развитии, вероисповедании. Мы хорошо понимаем друг друга.

Корреспондент:
Планируется ли и дальше проводить Дни Черногорского кино в России? В чем актуальность мероприятий подобного рода?

Е.Гилева:
Проведение «Дней российского кино в Черногории» планируем сделать традиционными и ежегодным. «Дни Черногорского кино» мы хотели бы провести в следующем году не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и в городах Сибири. Все упирается в проклятые деньги. Если не будет оказана должная поддержка Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и Санкт-Петербурга, спонсоров, боюсь, на следующий год нам будет совсем худо!

Корреспондент:
Какие надежды Вы возлагаете на «Дни Черногорского кино в Москве»? Каковы Ваши ожидания от фестиваля?

А.Чеботарева:
Нам бы хотелось, чтобы во все дни проведения фестиваля были полные залы и чтобы зрители, которые придут на наши показы, получили не только удовлетворение своего любопытства, но настоящее эстетическое удовольствие. Есть еще и коммерческий интерес для прокатчиков и продюсеров в связи с подписанием Договора о сотрудничестве между Союзами.

Корреспондент:
Не планируется ли в дальнейшем сделать фестиваль конкурсным?

Е.Гилева:
Нет, не планируется.

Корреспондент:
Кто помог организовать фестиваль в период кризиса? Какие организации выступили партнерами, спонсорами мероприятия?

А.Чеботарева:
Мы очень признательны всем, кто откликнулся в такое сложное финансовое время на наши призывы о помощи, и готовы продолжить работу с ними и на следующих Фестивалях. Это Отель «Holyday Inn» на Лесной, Компания «ВИММ-БИЛЬ-ДАНН», элитный цветочный салон «FLORA GRAND», компания «FOTO-ПРОЕКТ», компания «3DTV VISION», компания «ЛУДИНГ», «СТУДИЯ АНДРЕЯ ШЕМЯКИНА», «ВИБ-ФИЛЬМ», «888-MEDIA».
Надеемся, с каждым фестивалем круг наших друзей, готовых помочь, будет  увеличиваться!

Реклама