14 апреля 2010 12:55

Оксана Бычкова: «Фильм для меня – естественный способ разговора с миром»

Женщина-режиссер – явление редкое. И обычно это женщины с мужским характером: властные, жесткие и строгие. Оксана Бычкова являет собой крайне редкий пример режиссера «слабого пола» с женственным, практически девчачьим, задорным и ярким имиджем. Вопреки своему образу, Бычкова – зрелый, опытный, серьезный и размышляющий постановщик. Дебютировав в 2006 году фееричной лирической картиной «Питер FM», она подтвердила свой статус фильмом «Плюс один». Наш корреспондент встретился с Оксаной, чтобы узнать, над какими проектами она работала в течение последних нескольких лет, и каким будет ее следующий фильм.

Расскажите о Вашей короткометражной работе «Запись» из цикла «Потому что это я», как возникла идея создания такого цикла?

О.Бычкова:

Идея компании «Иль де Ботэ» сделать собственный кинопроект «Потому что это я» совершенно замечательна. Они решили потратить деньги не на рекламные ролики, а снять короткометражные художественные фильмы, пригласив совершенно разных режиссеров из большого кино. Главная героиня каждой картины – женщина, которая не боится быть собой.
Я была первым режиссером, работающим над проектом, и сначала была установка делать фильм продолжительностью 5-7 минут. Режиссеры, работающие после меня, снимали и более продолжительные истории. У Саши Котта, например, фильм идет 25 минут.
Изначально планировалось, что альманах будет прокатываться в кинотеатрах, но, как мне сказали пару месяцев назад в агентстве, которое занималось проектом, пока фильмы существуют только в теле- и видеоверсии. Сделан DVD-диск, сборник всех четырех фильмов: помимо моей «Записи», это фильм Александра Котта, картина про Гавану Нельсона Наварро, 20-минутная работа Олега Фомина. Я точно знаю, что планировались фильмы Игоря Волошина и Бори Хлебникова, но теперь на эти короткометражки нет бюджета.

Похоже, киноальманахи стали популярной темой?

О.Бычкова:

Раньше, буквально несколько лет назад, альманахи совершенно не интересовали продюсеров. У меня был проект из трех новелл. И когда я разносила его разным продюсерам, формату альманаха все сразу говорили «нет». Считалось, что делать новеллы коммерчески невыгодно, зрителями они воспринимаются плохо. И все были единодушны. Но когда вышел фильм «Париж, я тебя люблю», побивший все сборы, выяснилось, что альманахи – прибыльное дело и коммерчески выгодная форма полного метра. Поэтому и наши продюсеры стали делать альманахи. Мне лично всегда интересно смотреть сборники. Я, может, не массовый зритель, но ничего отпугивающего в такой форме не вижу. Наоборот, ты приходишь на один фильм, а получаешь много разных картин, и все по-разному, своим почерком говорят на одну тему.
Поэтому когда мне предложили поучаствовать в альманахе, я с радостью согласилась. Возможность снимать короткие фильмы есть только в процессе учебы, а потом ни один продюсер не даст денег на короткометражку. Куда он потом будет ее продавать? Делать фильм только для фестивалей коммерчески невыгодно. Поэтому альманах – единственная возможностей сделать короткую историю, что гораздо интереснее, чем полный метр. Ведь нужно высказать мысль и успеть вызвать у зрителя эмоцию за гораздо более короткое время, чем полтора часа. Это хорошее упражнение. В случае с проектом «Потому что это я» у меня были прекрасные возможности, хороший бюджет. Мы смогли собрать команду, с которой я постоянно работала, и мы замечательно провели время, создавая «Запись».

Над какими проектами, помимо альманаха «Потому что это я», Вы работали в прошлом году?

О.Бычкова:

В прошлом 2009 году я сделала две серии вертикального сериала «Черчилль» для канала «Россия». На этом проекте параллельно со мной, над другими сериями работали Боря Хлебников, Коля Хомерики, Сергей Мокрицкий, Дуня Смирнова и другие. Работа на сериале как опыт – это, наверное, здорово, но в будущем я бы не хотела делать сериалы. Не потому что у меня к ним негативное отношение. У сериалов сложные условия производства, все надо делать дико быстро и не всегда получается качественно, порой это технологически невозможно. И так происходит не по вине режиссера. Уходят огромные силы, а за итоговый результат не очень-то можешь отвечать; понимаешь, что не все от тебя зависит. В кино можно в процессе работы договариваться с продюсером об изменениях, растягивать съемочное время, и в итоге добиться определенных результатов. А в сериале все технологически жестко. На это обычно соглашаешься и идешь, чтобы заработать деньги на жизнь, но это не те деньги, которые стоит зарабатывать таким способом. Мне сериалы неинтересно делать даже ради заработка. Не такие там большие деньги, а цена позора велика.

Какие кинопроекты Вы разрабатывали в это время?

О.Бычкова:

Сначала я очень долго искала продюсера и человека, который хотел бы вложить деньги в совершенно прекрасный сценарий Александра Адабашьяна про Москву 1953 года, про жизнь двора, который находится в нынешнем Нижегородском проезде. История того времени, когда умер Сталин, и происходил слом эпох, рассказана от лица двух 10-летних детей, мальчика и девочки. В сценарии отражена жизнь закрытого двора, в котором живут разные люди. Кино написано прекрасно, атмосферно, - Александр Антонович, конечно, мастер, и замечательно пишет сценарии. Поэтому мне казалось, что у нас будет чудная история для постановки, но денег на нее найти не удалось, хотя я искала два года. Всё-таки это исторический фильм, а продюсеры, в том числе из-за кризиса, не хотели браться за что-то сложное и столь затратное. Даже продюсеры, с которым я постоянно работаю, предпочитают делать современное кино.
А потом, понимаете, у нас, действительно, очень сложно со зрительской аудиторией. Это кино не о детях, а о времени, но через детей, поэтому встает вопрос: на какую аудиторию оно рассчитано? Определенно, это не развлекательный яильм, хотя в нем много юмора. Например, молодежная комедия – это коммерческий жанр.
Так что эту задумку пока реализовать не получилось. И когда я читала сценарии Александра Миндадзе, мне очень понравился его первый сценарий, который он написал в 24 года, еще учась во ВГИКе, «Слово для защиты». Это хорошая литература и прекрасное кино. Фильм по данному сценарию был дебютом В.Абдрашитова и А.Миндадзе в кино. Мне показалось, что темы, на которые говорит и фильм, и сценарий – вечны и всегда актуальны. И захотелось сделать не римейк, а просто кино по мотивам, описывающее ситуации в наше время. В принципе внутренние вопросы, которые каждый человек себе задает и которые поднимаются в сценарии, всегда актуальны. Я начала работу над данным проектом давно: в июле 2009 переговорила с Александром Анатольевичем, и он тоже нашел, что это вполне современная история, и сам взялся ее переписывать. В конце января я получила сценарий, и сейчас я его дорабатываю по-режиссерски. Деньги на эту историю сейчас ищут: к проекту есть интерес у студии «Телесто», с которой я делала «Плюс один», и, надеюсь, что все удачно сложится.

Ваш фильм «Питер FM» во многом о самом Питере, а «Плюс один» - московская картина. Почему для Вас так важен образ города?

О.Бычкова:

В моем кино много города, потому что так выражается мой способ мироощущения: я так отношусь к пространству вокруг себя, к каким-то мелочам. Только сегодня, когда я шла на встречу с Вами, наблюдала прекрасную сцену: девушка «усаживала» своего молодого человека в круг на детской площадке и фотографировала. И эта молодая девчонка скрипучим, ворчливым, старым голосом ему говорила: «налево, на что ты так сел, подожди, я сейчас настроюсь…». А он принимал живописные, забавные позы, с сигаретой в руке. Все это создало невыразимый комический эффект. И таких сцен вокруг я наблюдаю очень много. Пока дойдешь до метро, за 20 минут можешь увидеть столько всего любопытного. И многое можно запросто запихнуть в фильм, и таким образом раскрасить его. Обычно я этим и занимаюсь.

В новом фильме тоже будет создан особый образ города?

О.Бычкова:

Не обязательно. Понимаете, «Плюс один» мы снимали в одном районе: дом героини на Покровке, кафе «Coffee bean» - все объекты даже территориально рядом… А кино по сценарию «Слово для защиты» будет совсем другим. История двух женщин в возрасте 26-27 лет, которые настолько проникаются друг другом, что вся внешняя среда становится только фоном, а главным является лицо человека.
Хотя для меня место действия всегда очень важно, потому что оно связано с атмосферой. И поэтому, наверное, у меня так получилось, что первые фильмы привязаны к городам. Раньше я предпочитала общий план крупному. А в новой истории, над которой я сейчас работаю, наоборот: настолько она о внутреннем космосе человека, когда должно быть погружение вовнутрь… Конечно, там будет весенняя атмосфера, но это уже не лирический образ города.
По сути, это кино про любовь, но о любви с точки зрения познания человеком самого себя. Когда человек встречается с совершенно другим, и для него это как ожог, который его меняет и заставляет думать, преследовать себя самого, задавать себе кучу вопросов…
История драматична, и я никогда не делала драму. Мне кажется, это интересно. Ведь я за прошедшее время изменилась, а кино делаю всегда изнутри и искренне. Это тяжелый труд. В итоге не раскрываться, делая кино, у меня не получается. Новый фильм для меня тем более – естественный способ разговора с миром, поскольку у меня сейчас соответствующее мировоззрение. Может быть, я никогда больше не возьмусь за подобное кино, но сейчас хочется его сделать.

Какое кино Вам хотелось бы делать?

О.Бычкова:

Мне давно очень хочется сделать сказку…

Детский фильм?

О.Бычкова:

Я считаю, нет таких сказок, которые ориентированы на детей. Классические формулы сказки, - мифологическая основа, система образов-архетипов, - составлены таким образом, что воспринимаются и детьми, и взрослыми. Это может быть совершенно взрослое кино в распрекрасной сказочной упаковке, со своим антимиром, особыми персонажами.
Мне хотелось бы создать свой собственный сказочный мир. Идеально было бы сделать микс «Снежной королевы» и «Щелкунчика». И отправить сказочную героиню в роуд-муви по разным, мной же придуманный королевствам. И чтобы при этом ее приключения являлись отражением современного мира с его проблемами, идеями… Чтобы в итоге считывалась метафора, и каждый понимал, о чем на самом деле идет речь. По-моему, эта идея здорово воплощена Терри Гиллиамом в «Воображариуме доктора Парнаса». Мне даже кажется, что доктор Парнас – это альтер эго самого Гиллиама.

Получается, что каждый режиссер в итоге снимает кино про себя?

О.Бычкова:

Да, по сути, у каждого режиссера – свое кино. Например, Даша Данилова, мой постоянный режиссер монтажа, говорит, что каждый раз, когда она садится монтировать картину того или иного режиссера, она вступает с этим автором в диалог через его фильм. И для того, чтобы это кино смонтировать, надо сначала понять человека, режиссера, и только потом фильм монтируется легко, как будто автоматом. Кино – настолько личное дело, оно выдает автора с потрохами и может рассказать очень многое о нем. В том числе поведать нечто такое, о чем и сам режиссер не подозревает и не видит в себе. Но по-другому сделать честную ленту никак не получится.

Какие Вы испытывали переживания, ощущения, когда делали свои картины?

О.Бычкова:

Мне очень сложно сформулировать свое ощущение во время создания картины. Люди, которые меня хорошо знают, говорят, что «Питер FM» - это 100-процентно мое кино. Что даже очень странно. В прошлом году я встретилась со своими одноклассниками, которых не видела 20 лет: я заканчивала школу на Сахалине. И мальчик, который сидел со мной за одной партой, и вечно со мной «воевал», вдруг говорит мне: «Я посмотрел твой фильм «Питер FM» - это абсолютно ты и про тебя, я сразу тебя узнал». Странно, ведь он меня знал очень давно. Мне даже стало смешно: как же я так могла проявиться в этом кино, если он вспоминает какие-то наши школьные общение с драками за партой, и узнает меня в фильме.
И когда я делала «Плюс один», мне казалось, что он будет совсем другим. И делался он совсем иначе. Помню, как я позвала друзей на показ и гордо заявила: «Сейчас вы увидите совсем не тот фильм, который от меня ожидаете». А мои друзья сказали: «Слушай, это то же самое, это снова абсолютно твое кино». Видимо, от себя никуда не убежишь.

Вы сильно меняете сценарий в процессе создания картины, съемок?

О.Бычкова:

Основная мысль фильма сформулирована, обсуждена с артистами, все на нее работают, а вот разные мелочи могут прийти в процессе работы. Бывает, артисты просят что-то поменять. Если они меня убеждают, я всегда соглашаюсь. Я очень слушаюсь своих артистов. И то, что касается мелочей, деталей, если мне жизнь сама подсказывает, что часто бывает, я этим пользуюсь. Таких деталей очень много в «Питере FM». У нас даже не было заготовленной массовки: простые прохожие активно включались и помогали. Мы просто просили их походить на втором плане от одного угла в другой, и они просто соглашались.

На съемках в Москве Вы тоже включали в фильм неожиданные находки?

О.Бычкова:

В Москве тоже, но меньше. На съемках «Питер FM», как мне казалось, вообще царило опьянение, потому что мы снимали свой первый в жизни фильм. Всё было на нужном месте и в свое время.

Говорят, что второй фильм делать сложнее, чем дебютный. С одной стороны, у режиссера больше опыта и уверенности, но с другой – от дебюта ничего особенного не ждут, в отличие от второй картины. Было ли Вам со вторым фильмом сложнее, чем с дебютом?

О.Бычкова:

С «Плюс один» мне не было так сложно, как с первым фильмом. Конечно, каждую картину делать сложно. Я всегда думала, и это было сильным заблуждением, что полученный опыт будет активно применяться в следующем кино. Ничего подобного, потому что следующий фильм несет в себе совершенно другие задачи, и я уверена, что третий принесет совершенно другие сложности. Каждый раз я как будто сдаю новый экзамен и перехожу в следующий класс. Делать «Плюс один» было легче в плане работы с продюсером. Понятно, что на дебютной картине продюсер не особо доверяет дебютанту. Этот момент недоверия во втором проекте несколько смягчается. На «Плюс один» как-то образовался бюджет, и никто меня особо не экзаменовал: было понятно, что кино я сделаю. В этом смысле, работать было легче.
Но съемки в Москве были сложнее, чем в Питере. В Москве вообще очень сложно снимать. Было очень много трудностей. Еще и физически так получилось, что я сломала ногу, и вторую половину картины доснимала в гипсе, со сломанной ногой.
И потом, при всей моей дикой любви к замечательному артисту Джетро Скиннеру, мне было бы легче работать с русским актером. Я не настолько хорошо владею английским языком, чтобы точно объяснить тонкие вещи на нюансах, даже через переводчика. У нас не было общего детства, общего бекграунда, и многое приходилось объяснять. Я понимаю, что по-другому кино, может, и не делается, и не должно быть просто. Но, вероятно, мне везло, что я работала с актерами, оказавшимися близкими мне по духу людьми. Поэтому мы и срабатывались легко.

Продюсеры вели себя жестко в вопросах кастинга?

О.Бычкова:

В первом фильме – да. Это был все-таки дебют. А во втором кино все было проще: мне предоставили свободу в подборе актеров. И утверждение Мадлен Джабраиловой – исключительный случай, потому что ее никогда не утверждают на главные роли. Мне очень хотелось сделать фильм, и доказать всем, что Мадлен – героиня, а не подружка героини, которых ей обычно доводится играть. Все, кто посмотрел ленту, восхитились, многие даже сказали, что фильм – плохой, зато актриса прекрасная. Я к этому нормально отношусь, поскольку Мадлен, действительно, прекрасная актриса. Но в главных ролях ее по-прежнему не снимают. Многие режиссеры ее заметили и похвалили, но не снимают все равно. Может, слишком сильны стереотипы, а может, для нее нет подходящей роли.

Вероятно, режиссеры предпочитают работать с актерами, с которыми им уже довелось сработаться на предыдущих фильмах?

О.Бычкова:

Думаю, да: каждый режиссер ищет актера «под себя», свое альтер эго. И во время работы над картиной влюбляешься в исполнителя настолько, что нравится всё, что делает актер: как он морщит лоб, улыбается, - воспринимаешь его как родного человека. И если в него не влюбиться, то очень сложно с этим неприятием жить. Ведь после съемок еще предстоит месяцев десять, а то и больше, монтажа, озвучания…
Поэтому после одной картины конкретный актер становится настолько близким, что потом, наверное, понимаешь, что незачем искать кого-то нового, когда с этим исполнителем уже налажено взаимопонимание, и конкретно тебе легко с ним договориться. И он выдаст то, что ты хочешь видеть на экране. У каждого режиссера есть свой списочек любимых актеров.
Конечно, и у меня есть любимые артисты. Очень люблю Женю Цыганова, Кирилла Пирогова, Мадлен Джабраилову… Но для следующего фильма я буду искать девушек, и причем новых, никому незнакомых. Мне нужны совсем не засвеченные лица.

Вы не хотите, чтобы лица героинь ассоциировались с ранее созданными актрисами ролями?

О.Бычкова:

Да, хочу, чтобы не было никаких ассоциаций. Конечно, понятно, что хороший артист сразу собьет все ранее созданные образы. А.Герман сделал же «Двадцать дней без войны» с Людмилой Гурченко и Юрием Никулиным. Это возможно. Но из тех актрис, которых я знаю, мне никто не подходит, поэтому хочется вывести в этих ролях новых девушек.
Понимаете, когда я прочла сценарий, меня зацепило то, что история существует вне возраста, пола и времени. В центре фильма – вечные вопросы, очень личные переживания, интимные вопросы, который может себе задать каждый. Фильмы на эту тему могут быть разные, а вопросы стоят одни и те же.

Какую самую сложную задачу ставит перед Вами новый фильм?

О.Бычкова:

Я постараюсь достичь того, что меня более всего и подкупает в кино: течение жизни в ее естественном времени и ощущении. Когда нет нагнетания: как все ужасно! И нет эйфории: как всё замечательно! Но все переживания передаются в их естественном течении, без специально утрированных моментов. Просто жизнь как она есть.
Алёна Сычёва