31 января 2011 16:31

Кэмерон Диаз и Кристоф Вальц: «Если бы существовал готовый рецепт, то звездой мог бы стать каждый»

В декабре 2010 года, почти за два месяца до выхода в прокат экшн-комедии «Зеленый шершень» (в кино с 3 февраля 2011 года, дистрибьютор WDSSPR), в рамках пресс-тура Москву посетили создатели картины: режиссер Мишель Гондри, актеры Кэмерон Диаз, Сет Роген, Кристоф Вальц и сценарист (и по совместительству исполнительный продюсер) Ивэн Голдберг. Предлагаем вашему вниманию материал с круглого стола, где Кэмерон Диаз и Кристоф Вальц ответили на вопросы российских журналистов о своем новом проекте.

Первый вопрос – к Кристофу. После вашей роли в «Бесславных ублюдках», похоже, к вам надолго прилипло амплуа злодея. Как вы к этому относитесь?

Кристоф Вальц:

А как много злодеев в моем исполнении вы видели?

Двоих.

Вот видите. После 35 лет в кино и театре это не так уж и много.

Несмотря на не очень удобный разговор во время собеседования вашей героини при устройстве на работу, она все равно хотела получить эту работу. А были ли такие же ситуации в вашей жизни, когда вы хотели чего-то добиться, но на вашем пути стояли не слишком приятные вам люди?

Кэмерон Диаз:

Одно из моих жизненных правил – не делать ничего такого, что было бы мне неприятно и приносило негативные эмоции. Мне приходится работать с множеством разных людей, и не всегда отношения между нами складываются гладко, поэтому я стараюсь воспринимать это как вызов, который мне нужно преодолеть. Я просто стараюсь трансформировать негативные эмоции в позитивные и обернуть все так, чтобы в каждой неприятной ситуации найти что-то хорошее. Одна из моих целей – хорошо проводить время, и я стараюсь найти общий язык с каждым человеком, с которым мне приходится иметь дело, переманить его на свою сторону. А если они не хотят садиться на мой корабль, то пусть плывут сами по себе.

Как бы вы определили термин кинозвезда? Что отличает звезду от просто популярного актера? Считаете ли вы сами себя звездами?

Лучше я переадресую данный вопрос эксперту в этой области (смеется).

У нас есть шоу «Американский идол», и существует несколько национальных вариаций в разных странах. Оно занимается поиском талантов, в основном певческих. Каждый год отбирается группа в составе 25 человек, затем в ходе прохождения испытаний из них остается только один, так называемый «идол». Каждый из участников стремится стать звездой шоу этого сезона, и если им удается этого добиться, они хотят стать большой звездой шоу-бизнеса. Каждый находится под властью идеи стать звездой. Шоу существует уже около десяти лет, но даже среди победителей есть лишь несколько участников, кому это и в самом деле удалось. И это, мне кажется, говорит о многом. Ведь из тысяч кандидатов, которые приходят на отборочные просмотры, из десятков тысяч претендентов со всей Америки, только нескольким удается пленить широкую аудиторию. Персона должна обладать неким неуловимым качеством притягивать людей, которое нельзя описать в терминах и формулах. Если бы существовал готовый рецепт, то звездой мог бы стать каждый. По-моему, это качество нельзя определить однозначно, все зависит в том числе и от конкретной личности, от того, что отличает ее от других.

Кэмерон, вы являетесь одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Считаете ли вы, что добились всего, чего хотели, или же вы стремитесь к реализации дальнейших целей?

Я не отношусь к людям, которые мечтают об определенном будущем и ставят перед собой конкретные цели. Я живу здесь и сейчас и стараюсь следовать по пути открывающихся возможностей. Конечно, с одной стороны, можно сказать, что у меня была мечта поработать с Сетом Рогеном и Мишелем Гондри, но я об этом не думала, и эта возможность настигла меня совершенно неожиданно. Мне предложили поучаствовать в этом проекте, и я согласилась. Так что я стараюсь не ставить для себя цели, а ловить возможности, которые мне предоставляет жизнь.

Кристоф, вы знаете, что означает фамилия вашего героя «Чудновски»?

Я знаю, что оно происходит от слова «чудной». В русском языке «чудной» означает «странный, с заскоком, эксцентричный». Это прекрасное имя для моего персонажа, оно наилучшим образом его характеризует.

Когда снимаешься в таком фильме, где основные герои – мужчины, что приходится делать актрисе, чтобы отстоять свой эпизод, встать в центре и привлечь к себе внимание?

Я не думала об этом как о привлечении внимания. Главное, что ты должна делать, - это заботиться о том, чтобы твой персонаж вышел реальным,  а не думать, станешь ли ты звездой сцены и перетянешь ли одеяло на себя. История твоего персонажа неотъемлемо вплетена в общую сюжетную канву. Обычно девушка в супергеройских фильмах – это женщина в опасности, которую супергерой должен спасти. Здесь же ситуация совершенно обратная: Ленора в определенной степени является невольным организатором всех проделок Зеленого Шершня.
Когда в одной из финальных сцен Бритт и Като вбегают к ней в дом, спасаясь от полиции, она укрывает их от стражей порядка, ведя себя даже более героически, чем эти двое. Она также самостоятельно делает выбор между ними. Так что моя роль очень важна в этой истории, несмотря на то, что на съемочной площадке я провела всего 9 дней, что в итоге вылилось в 10 минут экранного времени. У меня не было времени на то, чтобы размышлять о способах привлечения внимания к себе, я хотела всего лишь наиболее органично вписаться в предлагаемые обстоятельства.
Фаина Фардо