Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6623
на печать
28 Января 2012 04:17

«Елена» стала хозяйкой 4 Золотых орлов 2011

«Елена» стала хозяйкой 4 Золотых орлов 2011

27 января 2012 года в Москве, в Первом павильоне «Мосфильма» вручены награды Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел» за 2011 год.
Опережая закономерный вопрос – по какой причине в номинациях нет дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2», председатель Экспертного совета академии «Золотой орел» Кирилл Разлогов пояснил, что еще в декабре 2011 года академики приняли решение рассматривать «Утомленные солнцем 2» как большой телепроект, каким он, по сути, и является. Сейчас рассматриваются все фильмы, вышедшие в кино и телепрокат с 1 октября 2010 по 31 октября 2011.

Показ многосерийного фильма Никиты Михалкова был позже этих дат, потому у Никиты Сергеевича есть шанс получить телевизионные номинации в следующем году. Среди номинантов не было и фильма Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Режиссер написал в академию письмо с просьбой исключить фильм из общего списка и никак не его рассматривать. Можно предположить, что Андрей Сергеевич получит достойные почести на «Нике». Церемония еще одной киноакадемии проходит обычно весной.

Премия "Золотой орел 2011", призеры

Данная церемония «Золотого Орла» очень быстро внесла некую загадку. Вдруг среди вручантов появились лица, можно сказать, «никийские». Аркадий Инин – художественный руководитель «Кинокапустника» и один из его соавторов Леонид Якубович вручали награду в номинации «лучший монтаж». Присутствовавшие в Первом павильоне даже смогли посмотреть дайджест «Капустников» (во время трансляции, благодаря искусству монтажа телережиссеров, его не оказалось).
Появился среди вручантов и режиссер Александр Митта. Вечный оппонент Никиты Михалкова по всем вопросам киносообщества вручал «Золотого Орла» в номинации «лучший режиссер» и, прежде чем открыть конверт с именем победителя, сказал правильные и душевные слова о кинематографической семье, которую надо беречь и хранить. И подумалось – а вдруг действительно юбилейная церемония 2012 года станет первым шагом (или новым трендом) к пересмотру позиций непримиримых?

Премия "Золотой орел 2011", призеры

Тема семьи, наряду с десятилетним юбилеем «Золотого Орла», на церемонии стала главной.
Трогательная и счастливая мама Евгения Миронова, получая за занятого в этот вечер в спектакле сына «Золотого Орла», во всеуслышание произвела диалог с ним накануне: «я буду твоей группой поддержки, почему ты меня запираешь дома…».
Федор Бондарчук благодарил свою маму Ирину Константиновну Скобцеву за домашние уроки актерского мастерства.
Юлия Рутберг, вручая награду в номинации «лучший документальный фильм» говорила о театре Вахтангова, как о родном доме.
Андрей Звягинцев с благодарностью вспоминал оператора Михаила Кричмана, удожников и продюсеров – «свою кинематографическую семью, без которой невозможны были бы съемки фильма «Елена».
Лауреат в номинации «лучший анимационный фильм» режиссер Сергей Глезин темпераментно поблагодарил свою жену за терпение: «Танюшка! Я тебя люблю!» и зал поддержал признание бурными аплодисментами.
Семейные отношения связывают и пару вручантов Ольгу Сутулову в черном смокинге и Евгения Стычкина в килте. Жаль, что на «Золотом Орле» не вручается награда за лучший наряд… Второе место досталось бы Павлу Деревянко за лимонный пиджак.

Премия "Золотой орел 2011", режиссер Федор Бондарчук и актриса Анна Михалкова

Сама церемония хорошо смотрелась в телеварианте. Операторы старались снимать улыбающиеся лица, жвачку жевала лишь одна дама (тут режиссер монтажа не углядел, бывает). Ведущие почти не шутили (пара реплик между Олесей Судзиловской, Ноной Гришаевой и Михаилом Полицемайко не считается), фамилии, названия фильмов они произносили правильно (что не всегда на российских церемониях случается). Обе актрисы радовали глаз своими изящными нарядами, особенно хочется отметить белый брючной костюм с оголенным плечом Нонны Гришаевой, когда она пела в честь Валентина Гафта.

Премия "Золотой орел 2011", Валентин Гафт, приз за вклад в кинематограф

Любимый артист, получая «Золотого Орла» за вклад в киноискусство, порадовал собравшихся своими стихами и эпиграммами. Это, конечно, затянуло слегка церемонию. Но не стоит сердиться на артиста. Помнится, как иронизировали в адрес Людмилы Гурченко, когда она на «Нике» превратила эпизод вручения ей награды в собственный бенефис. И что? Актрисы нет, имена победителей уже нужно смотреть в справочниках, а блистательная Гурченко осталась в памяти того вечера.
И если помнить, что все кинематографисты – большая семья, то в хорошей семье на старших смотрят с уважением, а к их словам прислушиваются. И потому правильное, на мой взгляд, было решение в том, что именно Валентин Гафт и объявил название главного победителя – фильм «Елена».
И тут я первый раз в жизни увидела пританцовывающего продюсера Сергея Мелькумова. Вот уж для кого вечер удался, так как чуть ранее он выходил на сцену за наградой «Достоевскому» в номинации «лучший телесериал (до 10 серий) Два «Золотых Орла» в престижнейших для продюсера номинациях – как тут не улыбаться.
Получая вместе с Мелькумовым и Звягинцевым награду, продюсер Александр Роднянский сказал: «Нас объединяло простое желание сделать честный фильм. Чтобы люди в нем были узнаваемы. И «Елена» сделала нашу жизнь небессмысленной».

Премия "Золотой орел 2011", Режиссер Андрей Звягинцев, продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов

Режиссер Феликс Михайлов и его соавтор Инна Ткаченко выстроили правильный ритм церемонии. Краткие музыкальные дивертисменты поддерживало трио пианистов – виртуозов Bel Suono. Отдельного доброго слова заслуживает представление пятерых номинантов. Многие, думаю, в первый раз увидели танцевальную группу «Чердак Джека». Ребята делали своеобразные композиции – ребусы, но названия фильмов угадывалось легко.

Премия "Золотой орел 2011", режиссер Андрей Звягинцев и актриса Елена Лядова

И немного статистики. Фильм «Елена» имел 10 номинаций, но в итоге получил 4 «Золотого Орла». Процент удачного для фильма голосования, скажем, отрицательный, особенно если сравнить с фильмами «Два дня» - две награды из пяти и «Дом» - 3 из 6. Но это частности. В основном, думаю, у коллег кинематографистов к номинантам и победителям претензий нет. Лично мне жаль, что без наград остался фильм Славы Росса «Сибирь. Монамур» и что киноакадемики абсолютно проигнорировали фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов», не включив его ни в одну номинацию. Но впереди еще «Ника». И шанс получить заслуженное признание еще сохраняется.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ" ЗА 2011 ГОД

Лучший игровой фильм
«Елена» (10 номинаций) - 4 награды
Продюсеры: Александр Роднянский, Сергей Мелькумов. Режиссер: Андрей Звягинцев.
Производство: 000 «Нон-стоп Продакшн».
Лучшая режиссерская работа - Андрей Звягинцев
Лучшая женская роль второго плана - Елена Лядова
Лучшая операторская работа - Михаил Кричман

«В субботу» (3 номинации) – 1 награда
Лучший сценарий - Александр Миндадзе

«Два дня» (5 номинаций) - 2
Лучшая женская роль в кино - Ксения Раппопорт
Лучшая мужская роль в кино - Федор Бондарчук

«Дом» (6 номинаций) - 3
Лучшая мужская роль второго плана - Богдан Ступка
Лучшая музыка к фильму - Эдуард Артемьев
Лучший монтаж фильма - Александр Амиров

«Мастер и Маргарита» (6 номинаций) - 2
Лучшая работа художника постановщика - Юрий Устинов, Борис Кузовкин
Лучшая работа художника по костюмам - Людмила Чекулаева, Анна Кузнецова, Ольга Полянская, Нина Коротких

«Шапито-шоу» (3 номинации) - 1
Лучшая работа звукорежиссера - Анатолий Брандорф

Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий включительно)
«ДОСТОЕВСКИЙ» 8 серий (4 номинации) - 3
Продюсеры: Сергей Мелькумов, Сергей Шумаков. Режиссер Владимир Хотиненко.
Лучшая женская роль на телевидении - Валентина Талызина
Лучшая мужская роль на телевидении - Евгений Миронов

Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)
«ПОБЕГ» 22 серии (3 номинации) - 1
Продюсеры: Денис Евстигнеев, Константин Эрнст. Режиссер: Андрей Малюков.

Лучший неигровой фильм
«МИХАИЛ УЛЬЯНОВ. О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ» режиссер: Галина Евтушенко

Лучший анимационный фильм
«ТРИ БОГАТЫРЯ И ШАМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА»
Продюсер: Сергей Сельянов. Режиссер: Сергей Глезин.

Лучший зарубежный фильм в российском прокате
«КОРОЛЬ ГОВОРИТ!» (The king's Speech) Каскад
Автор:
Вита Рамм

Другие статьи по теме Национальная премия Золотой орел

Фоторепортажи по теме Национальная премия Золотой орел

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама