Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4632
на печать
12 Марта 2012 12:46

IX «Белый квадрат»: Оператора – в кадр!

IX «Белый квадрат»: Оператора – в кадр!

4 апреля 2012 года в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац пройдет IX Церемония  вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат». Премия вручается за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме производства 2011 года.

По итогам голосования среди членов Гильдии кинооператоров России были определены номинанты на главный приз Премии киноизобразительного искусства «Белый Квадрат»:
Александр Ильховский за фильм «Мишень» (реж. А. Зельдович)
Юрий Клименко за фильм «Самка» (реж. Г. Константинопольский)
Михаил Кричман за фильм «Елена» (реж. А. Звягинцев)
Максим Осадчий за фильм «Два дня» (реж. А. Смирнова)
Алексей Родионов за фильм «Generation П» (реж. В. Гинзбург)

В состав жюри Премии «Белый квадрат» 2012 г. вошли: кинооператоры Наум Ардашников (председатель), Владимир Башта, Руслан Герасименков, композитор Эдуард Артемьев, режиссер Тигран Кеосаян, художник Алим Матвейчук и киновед Петр Шепотинник.

Лауреатом премии «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского назван Юрий Клименко (картины «Край», «Анна Каренина», «Космос как предчувствие», «Дневник его жены», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Чужая Белая и Рябой» и др.).

Сама премия «Белый квадрат» существует с 2004 года и представляет собой уникальное мероприятие – это едва ли не единственный день в году, когда сами операторы находятся в кадре. Премия по праву считается одним из самых стильных и в то же время самым теплым кинематографическим мероприятием.

Ежегодно премия производит такой резонанс в кинематографических кругах, в прессе и на телевидении, что уже сейчас можно смело говорить о том, что вручение Премии «Белый квадрат» является большим культурным событием года.

Церемония вручения становится поводом для встречи актеров и режиссеров, продюсеров и художников – людей всех кинематографических специальностей, которые приходят болеть за своих друзей-операторов, традиционно самых почитаемых людей кино.

Учредителями премии выступают: Министерство культуры Российской Федерации, Союз кинематографистов России, Гильдия кинооператоров Союза кинематографистов России, Российский Фонд Культуры и Кинокомпания «ВВП Альянс» при поддержке Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Пост президента занимает Игорь Клебанов, а продюсерами являются Анна Михалкова и Максим Королев.
Организацией подготовки и проведения церемонии вручения занимается кинокомпания «ВВП Альянс».

Другие статьи по теме Премия киноизобразительного искусства «Белый Квадрат»

Фоторепортажи по теме Премия киноизобразительного искусства «Белый Квадрат»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама