Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 сентября 2013 17:09

Украина выдвинула фильм «Параджанов» на «Оскар»

Украина выдвинула фильм «Параджанов» на «Оскар»

12 сентября 2013 года Украинский Оскаровский комитет, созданный при Ассоциации продюсеров Украины, выбрал фильм-номинанта от Украины в 2013 году на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации «Фильм на иностранном языке». Им стала лента «Параджанов» режиссеров Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна, снятая кинокомпанией «Интерфильм» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и в копродукции с Францией, Арменией и Грузией.

В отборе также участвовали картины «Вечное возвращение» режиссера Киры Муратовой и «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева. За фильм «Параджанов» было отдано 6 голосов членов Комитета из 10, за «Вечное возвращение» и «Хайтарму» - по 2 голоса.

«Параджанов» - дебютный полнометражный фильм сорежиссеров Елены Фетисовой (Украина) и Сержа Аведикяна (Франция), снят в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ARTE FRANCE, Грузинского и Армянского Национальных Киноцентров. С украинской стороны фильм представляет киностудия «Интерфильм».

Мировая премьера картины состоялась на одном из самых престижных международных кинофестивалей группы А в Карловых Варах (Чехия) в июле 2013 года, где «Параджанов» представлял Украину в основной международной конкурсной программе East of the West. На Одесском международном кинофестивале в этом же году фильм получил приз «Золотой Дюк» за Лучший украинский полнометражный фильм.

Картина рассказывает о великом советском кинорежиссере Сергее Параджанове, гении и провокаторе. Параджанов создает великие фильмы, которые приносят ему международное признание. Его вызывающее поведение приводит к конфликту с советским тоталитарным режимом. По сфабрикованному обвинению Параджанова бросают в тюрьму. Но несокрушимая любовь к красоте дает силы творить, невзирая на годы заключения и запрет на работу в кино. В украинский прокат фильм выходит 26 сентября 2013 года.

Денис Ржавский, член Украинского Оскаровского комитета, глава Украинской Кино-Ассоциации:
«Я считаю, что «Параджанов» - более чем достойная кандидатура от Украины на премию Оскар. Фильм уже успели оценить и профессионалы кинорынка, и зрители, которые создали удивительный ажиотаж вокруг показа картины на Одесском международном фестивале. Но меня лично радует не столько его победа, сколько качество и количество фильмов-конкурентов. Оно растет, и растет очень ощутимо. Украинское кино уже не просто «есть», оно находит своего зрителя, понимает, что ему нужно и старается расширять аудиторию. Уже сейчас видно, что в 2014 году нас ждут премьеры, которые изменят представление аудитории о национальном кино».
Заседание Украинского Оскаровского комитета уже в третий раз проходило в компании-партнере «Кинотур», которая является цифровой постпродакшн-лабораторией полного цикла. Именно здесь был сделан постпродакшн фильмов «Параджанов» и «Вечное возвращение».

Украинский Оскаровский комитет с 1 до 30 августа проводил прием заявок на участие в отборе фильма-номинанта от Украины на премию «Оскар» в номинации «Фильм на иностранном языке» Американской академии кинематографических искусств и наук (Лос-Анджелес, США).

Участвовать в отборе могут только художественные полнометражные фильмы хронометражом не меньше 40 минут, выпущенные на пленке 35 или 70 мм или в формате DCP, и вышедшие в коммерческий кинотеатральный прокат в Украине в период с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года. Простое большинство (51%) авторского, актерского и съемочного состава должны быть гражданами или резидентами Украины.

В 2013 году Украинский Оскаровский комитет установил следующие сроки по отбору национальных фильмов:
1-30 августа – прием заявок на участие в отборе фильмов
2-10 сентября – просмотр отобранных фильмов Комитетом
12 сентября – официальное объявление фильма-номинанта от Украины на премию «Оскар».

В Украинский Оскаровский комитет входят видные деятели отечественного кинематографа и кинокритики: народная артистка Украины Ада Роговцева, народный артист Украины, кинорежиссер Олег Фиалко (председатель Комитета), лауреат технической премии «Оскар» Анатолий Кокуш, председатель Национального Союза кинематографистов Сергей Трымбач, кинокритик, ведущий телепрограммы «Аргумент-кино» Владимир Войтенко, писатель, сценарист Андрей Курков, продюсер, президент АПУ Алексей Серков, продюсер, вице-президент АПУ Дмитрий Колесников, продюсер, сценарист Игорь Савиченко, режиссер Сергей Маслобойщиков и президент Украинской киноассоциации Денис Ржавский.

В США номинанты в 24-х категориях будут объявлены 16 января 2014 года, а сама 86-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта 2014 года в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.
Реклама
01