Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
26 Ноября 2013 17:27

Золотой Орел 2013: Долгий счастливый список

Золотой Орел 2013: Долгий счастливый список

«Золотой орел» начал сезон охоты – вчера, 25 ноября 2013 года, председатель экспертного совета премии Кирилл Разлогов собрал пресс-конференцию, чтобы огласить длинный список премии. Пояснил, что специально собрали так рано и специально – не на оглашение номинантов, но на лонг-лист, чтобы видел журналист и зритель, из кого будут выбирать. В лонг-листе – тридцать три игровых полнометражных картины.

Чтобы не громоздить ненужной интриги, сразу скажем: в лонг-лист вошли все известные, а также почти никому неизвестные фильмы. На вопрос «Что ж вы так нетребовательны-то?» Разлогов изящно парировал: «В России в год снимается сто фильмов, а в лонг-лист попали только тридцать три». Потом еще подумал и добавил: «В списке немало фильмов, которые вообще не выдерживают никакой критики, я считаю их недостойными вообще куда бы то ни было выдвигаться, но таково мнение кинематографического сообщества».

За все условное кинематографическое сообщество отдувались восемнадцать членов экспертного совета, среди которых – Владилен Арсеньев, Николай Бурляев, Одельша Агишев, Сергей Лазарук… Еще в этом совете есть обязательный смотрящий из Минкульта, чиновник из департамента кинематографии, Андрей Самсонов. Что он делает в экспертном совете – загадка. Разлогов уверяет, что он смотрит очень много кино, потому что по долгу службы выдает прокатные удостоверения. Веская причина. Правда, что-то подсказывает, что присутствие министерского чиновника в художественном совете – застарелый нонсенс, которого вполне можно было бы избежать.

О фильмах. Ясное дело, что впереди – «Сталинград». Во всех номинациях, кроме, разумеется, телевизионных и анимационных, а также в номинации «лучшая женская роль второго плана». Все остальные – тут как тут. То же самое – и с «Легендой №17», растекшейся почти по всем номинациям. Множество упоминаний досталось популярной картине Александра Велединского «Географ глобус пропил», обнаружившей тоску российского зрителя по пристойному мейнстриму. Попали в длинный список и «Горько!» Жоры Крыжовникова – рекордсмен нынешнего проката, и «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, и «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой, и «Интимные места» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, и «Деточки» Дмитрия Астрахана. Добрела наконец до «Золотого орла» и «Измена» Кирилла Серебренникова, в прошлом году не попавшая в номинации из-за накладок со сроками проката.

Исполнители главных и не главных ролей в этих фильмах (почти во всех, если по справедливости) – разошлись по номинациям «лучшая мужская/женская роль» и «лучшая мужская/женская роль второго плана». Как говорится, все что в печи – на стол мечи. В этот раз наметали даже больше обычного – выдвинули, скажем, всех 28 актрис из «Небесных жен...» («Ну как их разделить?» - вздыхает Разлогов) и четырех актрис из фильма Юсупа Разыкова «Стыд». Среди мужчин предсказуемо – Константин Хабенский в роли географа, Максим Суханов в «Роли» Константина Лопушанского, Данила Козловский & Олег Меньшиков в «Легенде №17» и упоительно непредсказуемо – Максим Виторган в недоделанном лубке Таисии Игуменцевой «Отдать концы» и наш новый народный Жерар Депардье в роли Распутина из одноименного французского фильма.

Учитывая, что еще полтора десятка анимационных лент да два десятка документальных картин также фигурируют в «орлином» лонг-листе, можно считать, что в список попала львиная доля снятых в России за уходящий год фильмов. 

Список претендентов на лучший игровой фильм:

Weekend, режиссер Станислав Говорухин

Гагарин. Первый в космосе, режиссер Павел Пархоменко

Географ глобус пропил, режиссер Александр Велединский

Горько!, режиссер Жора Крыжовников

Девушка и Смерть, режиссер Йос Стеллинг

Деточки, режиссер Дмитрий Астрахан

Дивная пора, режиссер Никита Аржаков

Долгая счастливая жизнь, режиссер Борис Хлебников

Зеркала, режиссер Марина Мигунова

Зимний путь, режиссеры Сергей Тарамаев, Любовь Львова

Иван сын Амира, режиссер Максим Панфилов

Измена, режиссер Кирилл Серебренников

Интимные места, режиссеры Наташа Меркулова, Алексей Чупов

Иуда, режиссер Андрей Богатырев

Кин-дза-дза, режиссеры Георгий Данелия, Татьяна Ильина

Легенда №17, режиссер Николай Лебедев

Майор, режиссер Юрий Быков

Метро, режиссер Антон Мегердичев

Московские сумерки, режиссер Алена Званцова

Небесные жены луговых мари, режиссер Алексей Федорченко

Околофутбола, режиссер Антон Борматов

Она, режиссер Лариса Садилова

Роль, режиссер Константин Лопушанский

Роман с кокаином, режиссер Геннадий Сидоров

Скольжение, режиссер Антон Розенберг

Сталинград, режиссер Федор Бондарчук

Стыд, режиссер Юсуп Разыков

Танец Дели, режиссер Иван Вырыпаев

Три богатыря на дальних берегах, режиссер Константин Феоктистов

Хайтарма, режиссер Артем Сеитаблаев

Частное пионерское, режиссер Александр Карпиловский

Шахта, режиссер Нурбек Эген

Автор:
Екатерина Барабаш

Другие статьи по теме Национальная премия Золотой орел

Фоторепортажи по теме Национальная премия Золотой орел

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама