Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 декабря 2014 11:14

«Левиафан» выдвинут сразу на несколько наград мировой кинокритики

«Левиафан» выдвинут сразу на несколько наград мировой кинокритики

В декабре 2014 года фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова получил сразу несколько номинаций на крупнейшие награды международного сообщества кинокритиков.

Картина удостоилась двух номинаций предстоящей 35-ой премии кинокритиков Лондона (35th London Film Critics’ Circle Awards). Номинация в категории «Лучший фильм» - фактически уникальная, поскольку традиционно в ней представлены исключительно англоязычные фильмы. Таким образом, «Левиафан» номинирован вместе с фильмами «Отрочество» Ричарда Линклейтера, «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера и «Бердмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Наряду с этой номинацией «Левиафан» представлен в категории «Лучший фильм на иностранном языке», в которую также попали «Два дня, одна ночь» Жан-Пьера и Люка Дарденнов, «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана и «Ида» Павла Павликовского. Вручение наград London Film Critics’ Circle Awards состоится 18 января 2015 года в Лондоне.

Кроме того, «Левиафан» номинирован в категории «Лучший фильмам на иностранном языке» самой престижной награды американских кинокритиков Critics’ Choice Awards. Эти награды будут вручены в Лос-Анджелесе 15 января 2015 года.

11 декабря фильм вошел в пятерку номинантов на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В этот же день в австралийском городе Брисбен «Левиафан» получил главный приз на церемонии вручения премии Киноакадемия Азиатского-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards).

8 декабря британская газета «The Guardian» включила «Левиафан» в пятерку лучших в мире фильмов 2014 года.

28 сентября решением Российского оскаровского комитета «Левиафан» был выдвинут России на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Мировая премьера фильма «Левиафан» состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды «За лучший сценарий». Кроме того, фильм уже получил несколько наград европейских и мировых кинофестивалей: главные призы за лучший фильм на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби, Гоа, а также на фестивале операторского искусства Camerimage; приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья FEODORA на кинофестивале в Хайфе (Израиль), призы за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Севилье (Испания).

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама