Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 сентября 2015 10:04

Представлять Россию на «Оскаре» будет «Солнечный удар» Никиты Михалкова

Представлять Россию на «Оскаре» будет «Солнечный удар» Никиты Михалкова

21 сентября 2015 года состоялось заседание российского оскаровского комитета. На соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от России выдвинут фильм «Солнечный удар» режиссера Никиты Михалкова. Войдет ли лента в число оскаровских номинантов, станет ясно 14 января 2016 года, когда будет объявлен шорт-лист претендентов на награды Американской киноакадемии.

В широкий прокат «Солнечный удар» вышел 9 октября 2014 года. В конце января 2015 года фильм получил пять премий «Золотой орел», включая награду за лучший игровой фильм. В июне кинолента Михалкова была удостоена приза «Золотой кубок» на Шанхайском международном кинофестивале в номинации «Лучшая операторская работа».

Картины Никиты Михалкова не первый раз участвуют в оскаровской гонке. Так, в 1994 году картина «Утомленные солнцем» Михалкова получила «Оскара» за лучший иностранный фильм. В 2011 году на соискание премии Американской киноакадемии был выдвинут фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Однако картина не вошла в шорт-лист.

Напоминаем, что в прошлом году в категории «Лучший фильм на иностранном языке» была представлена картина «Левиафан» Андрея Звягинцева.

88-ая торжественная церемония вручения призов Американской киноакадемии состоится в воскресение, 28 февраля 2016 года. Награды за выдающиеся достижения в сфере кино за 2015 год будут объявлены в кинотеатре Dolby Theatre в Hollywood & Highland Center. Прямая трансляция пройдет с 19:00 и будет вестись каналом ABC Television Network. Она будет доступна зрителям более чем 225 стран мира.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Фоторепортажи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Реклама