Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3321
на печать
26 Марта 2008 00:00

Кинооператоры в «Белом квадрате»

Кинооператоры в «Белом квадрате»

25 марта 2008 года, в Малом театре на Большой Ордынке состоялась церемония вручения Премии киноизобразительного искусства «БЕЛЫЙ КВАДРАТ». Эта ежегодная награда в области кинематографического искусства вручается за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме, а также за вклад в операторское искусство уже в пятый раз.

Вручение премии «БЕЛЫЙ КВАДРАТ» - это уникальное событие и, пожалуй, единственный день в году, в который операторы, те «бойцы невидимого фронта» и «теневые лидеры» съемочного процесса, чей труд по известным причинам всегда остается «за кадром», оказываются в центре внимания пишущих и снимающих журналистов.

Церемония вручения награды уже традиционно становится поводом для встречи актеров и режиссеров, продюсеров и художников – всех служителей киноискусства, которые приходят болеть за своих друзей-операторов. На этот раз поболеть и поздравить своих коллег пришли Павел Чухрай, Юлий Гусман, Вера Глаголева, Ольга Будина, Анна Большова, Алексей Серебряков, а также многие другие знаменитости.

В нынешнем году номинантами премии за лучшую операторскую работу 2007 года стали Владимир Климов (киносериал «Ленинград»), Михаил Кричман (фильм «Изгнание»), Олег Лукичев («Путешествие с домашними животными»), Владислав Опельянц («12») и Мария Соловьева («Глянец»). Все они получили почетные дипломы церемонии «Белый квадрат». Лауреатом премии на этот раз стал по единогласному решению жюри под председательством Сергея Мачильского кинооператор-постановщик Михаил Кричман за работу над фильмом «Изгнание» (режиссер – Андрей Звягинцев). Лауреат почетной  Премии  «За вклад в операторское искусство» был известен заранее. Эта  награда была вручена 82-летнему оператору Левану Пааташвили, лауреату Государственной премии 1985 года, хорошо известному по таким легендарным фильмам, как «До свидания, мальчики!», «Бег», «Сибириада».

Стоит отметить, что на этот раз впервые премия «Белый квадрат» была вручена в трех номинациях. Как отметил ее президент Илья Клебанов, «по многочисленным просьбам организаторов и участников церемонии» была учреждена номинация «Операторское признание». Лауреатом стала цветоустановщица -колорист Божидарка Масленникова, работавшая еще с Тарковским над «Солярисом» и создавшая значительную часть классических советских фильмов. Однако, как пояснил Игорь Клебанов, признание операторов заслужить непросто, так что данная номинация ежегодной не будет.

Президент премии особо поблагодарил «друзей, победоносно прошедших с нами первую пятилетку. Это продюсеры Аня Михалкова и Максим Королев, режиссерско-постановочная группа, возглавляемая Алексеем Аграновичем и Игорем Гуровичем». Также Игорь Клебанов выразил слова признательности учредителям и спонсорам «Белого квадрата».

Нельзя не отметить и работу организаторов и постановщиков Церемонии, которые вместе с группой «БИ-2» устроили для участников и гостей  воистину феерическое шоу.

Учредителями Премии являются Федеральное Агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации, Союз кинематографистов России, Гильдия кинооператоров Союза кинематографистов России, Российский Фонд Культуры, при поддержке Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел».

Президентом Премии является глава Гильдии операторов Игорь Клебанов, ее продюсерами – Анна Михалкова и Максим Королев, арт -директора  – Алексей Агранович и Игорь Гурович.

Александра Кроткова

Фото Наташи Четвериковой

Другие статьи по теме Премия киноизобразительного искусства «Белый Квадрат»

Фоторепортажи по теме Премия киноизобразительного искусства «Белый Квадрат»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама