Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
26 ноября 2017 16:39

Лауреаты премии «Золотой единорог» в Лондоне

Лауреаты премии «Золотой единорог» в Лондоне

25 ноября 2017 года в Лондоне прошла торжественная церемония вручения наград «Золотой единорог». Премия отмечает таланты и достижения российских и зарубежных деятелей в сфере киноиндустрии за последние 18 месяцев. Победители получили уникальные статуэтки в виде единорога из богемского стекла с инкрустацией золотом. Картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получила призы сразу в трех номинациях: Лучший российский фильм этого года стала, Лучший сценарий и лучшая женская роль.

церемония вручения наград «Золотой единорог», актриса Марьяна Спивак и режиссер Андрей Звягинцев с призами

Символ единорога был выбран не случайно: он встречается как в британском, так и в русском фольклоре. В духе этой идеи по наведению мостов взаимопонимания между странами и культурами и проходил отбор фильмов.
В этом году победителей среди российских фильмов выбирало международное жюри, в которое вошли голливудский актер Брайан Кокс, соучредитель Лондонской киноакадемии Анна Макдональд, руководитель программы Британского Института кинематографии BFI Стюарт Браун, и ведущий кинокритик Британии, корреспондент газеты Guardian Питер Брэдшоу и другие. 
Зарубежные фильмы о России просматривало российское жюри, в которое вошли генеральный директор Viasat World Ирина Гофман и экс-президент Республики Калмыкия и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и другие.

церемония вручения наград «Золотой единорог»

Российские лауреаты премии «Золотой единорог» - 2017:

Лучший фильм
Loveless/Нелюбовь
режиссер Андрей Звягинцев

Лучший сценарий
Олег НегинАндрей Звягинцев
Loveless/Нелюбовь

Лучшая мужская роль
Александр Яценко
Arrythmia/Аритмия

Лучшая женская роль
Марьяна Спивак
Loveless/Нелюбовь

Воcходящий талант
Дарья Жовнер
Closeness/Теснота

Лучший короткометражный фильм
Закон исключённого третьего 

Лучший документальный фильм
Озеро Восток. Хребет безумия

Лучший анимационный фильм
Слушая Бетховена 

Специальный приз «Золотой Единорог - Синергия» за лучший студенческий короткометражный фильм на тему экологии (конкурс проводился совместно Неделей Российского Кино и университетом «Синергия» в связи с Годом экологии)
Максим Арбугаев

Победители в конкурсе зарубежных фильмов о России:

Best Foreign Film with a Russian connection 
Lady Macbeth 

Best Foreign Documentary Film
Oleg and the rare arts 

«Я очень рад, что в номинации попали сильные фильмы разных жанров, - заявил Филип Перкон, генеральный директор фестиваля. – Мы показываем «самые сливки» российского кинематографа, а что касается зарубежных фильмов о России, то в этом году хороших и увлекательных настолько много, что пришлось создать две дополнительные номинации: художественные и документальные».

церемония вручения наград «Золотой единорог», Филип Перкон, Алексей Учитель, Ларс Эйдингер

На вечере был также проведен благотворительный аукцион в поддержку проекта WWF по защите амурских тигров. Каждый год Неделя российского кино сотрудничает с благотворительным фондом. Поскольку 2017 год был объявлен Годом экологии в России, то партнером фестиваля стал WWF. Все собранные средства будут направлены фонду. Одним из лотов, представленных на аукционе, стало специальное предложение от кандидата в президенты Ксении Собчак – возможность провести один день с ней и ее предвыборным штабом.     

Помимо известных российских кинематографистов, таких, как Андрей Звягинцев, Алексей УчительАлександр Яценко на вечере присутствовали и другие почетные гости: предприниматели Лен Блаватник, Андрей Андреев, Александр Мамут, актеры Адриан Маклафлин, Сами Насери, Ольга Куриленко, сценарист Питер Феллоус и другие выдающиеся деятели культуры со всего мира. 

церемония вручения наград «Золотой единорог»

Церемонию провели актриса Ольга Погодина, прибывшая из Москвы в драгоценностях от фирмы Yoko, и журналист BBC Бен Тавенер, недавно побывавший в Африке, где он помогал спасать слонов.

Церемония вручения наград прошла в бальном зале отеля Langham на гала-вечере за изысканным ужином от знаменитых шеф-поваров Альберта и Мишеля Ру.

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Неделя российского кино в Великобритании и премия Золотой единорог

Фоторепортажи по теме Неделя российского кино в Великобритании и премия Золотой единорог

Реклама