Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 сентября 2018 11:25

«Собибор» выдвинули на премию Оскар от России

«Собибор» выдвинули на премию Оскар от России

10 сентября Российский оскаровский комитет сообщил о том, что картина Константина Хабенского «Собибор» представит Россию на премии Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Среди кандидатов также были «Довлатов» и «Лето».

В основе картины — реальная история единственно успешного восстания, случившегося в 1943 году в нацистском лагере смерти в Польше под руководством лейтенанта Красной Армии Александра Печерского. Собибор — один из самых лютых концлагерей, настоящая фабрика смерти. Именно он, по словам автора, становится главным героем картины. Основной блок съемок фильма прошел в Литве, где по чертежам, сделанным участниками раскопок в Собиборе, были выстроены декорации лагеря смерти. «После съемок «Собибора» выдохнул и сказал себе: «Я на сегодняшний день ничего выше и больше в этой профессии сделать не могу». Мне кажется, фильм получился честным, эмоциональным, и мне не стыдно показать эту историю обычному зрителю», — рассказал Константин Хабенский в одном из своих интервью.

кадр из фильма Собибор

Мировая премьера картины состоялась в Варшаве 23 апреля этого года, а 10 мая «Собибор» был представлен в рамках кинорынка Marche du Film на Каннском фестивале. Также его показы прошли в Вашингтоне, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Совете Европы в Страсбурге. 

На российские киноэкраны 3 мая фильм выпустил дистрибьютор Каропрокат. За шесть недель проката в России «Собибор» заработал более 300 млн. рублей, показав отличный для военной драмы результат.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Фоторепортажи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Реклама
01