Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
89
на печать
3 Декабря 2019 14:00

Фильм «Бог существует, ее зовут Петруния» получил премию Европарламента

Фильм «Бог существует, ее зовут Петруния» получил премию Европарламента

В конце ноября в Страсбурге прошла церемония вручения премии LUX Европейского парламента, лауреатом которой стала режиссер из Македонии Теона Стругар Митевска, снявшая феминистскую сатиру «Бог существует, ее зовут Петруния».

«Кино – это ключ. Он открывает двери для всех нас, чтобы мы могли лучше понять себя и реальность, в которой живем, - говорит президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли. – Режиссеры должны быть смелыми, чтобы искать ответы на сложные вопросы. Европейский парламент всегда защищал их права. Мы верим в свободу выражения. Да здравствует европейское кино».

«Петруния дерзкая и непреклонная. Ее сопротивление, мужество и стремление к справедливости глубоко затрагивают нас. Меня всегда критикуют, потому что мои фильмы слишком политические, и это правда. Я думаю, я обязана поднимать проблемы, о которых никто не осмеливается говорить. Как мы можем построить лучшее будущее, если не решаемся обсуждать проблемы? Нам должна быть предоставлена ​​возможность свободно высказывать свое мнение», - сказала Теона Стругар Митевска, получая приз.

кадр из фильма Бог существует, её зовут Петруния

В центре сюжета фильма «Бог существует, ее зовут Петруния» македонская женщина Петруния. Она принимает участие в ежегодном состязании, приуроченном к религиозному празднику. Одержанная победа приносит Петрунии множество проблем — дело в том, что участником состязания традиционно может быть только мужчина.

Картина была представлена на 69 Берлинском международном кинофестивале в программе Панорама, где получила приз экуменического жюри, приз Гильдии немецких дистрибьюторов и кинопоказчиков. Читайте рецензию на фильм на ПрофиСинема.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама