Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
27 декабря 2019 13:30

Золотая тарелка 2019: народ выбрал «Первую Республику»

Золотая тарелка 2019: народ выбрал «Первую Республику»

27 декабря, накануне Дня международного кино, состоялось вручение наград по итогам зрительского голосования I Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» / «Золотая тарелка». Приз «Зрительские симпатии» получил полнометражный игровой фильм режиссера Булата Юсупова «Первая Республика» (Республика Башкортостан), собравший более 12 тысяч голосов. Фильму оказал поддержку в размере 300 тыс. рублей Фонд президентских грантов.

««Первая Республика» - непростая картина, ее нельзя рассматривать отдельно от фильмов «Бабич» и «Рами». Мы создаем трилогию, которая посвящается нашей Республике. Это в самом лучшем смысле региональное кино, со своими возможностями и ограничениями. Фильм - совсем не развлекательный, а, скорее, образовательный и мотивирующий. После премьеры картины многие зрители изменились, захотели созидать что-то новое, даже запустили флешмоб с песней Газиза Альмухаметова. Уже тогда появилось ощущение счастья от того, что мы делаем нужное дело. Недавно мы объявили о создании заключительного фильма трилогии о народном поэте Рами Гарипове. Впервые в Башкортостане мы решили повторить опыт «28 панфиловцев». Объявили народный сбор средств. А тут как нельзя кстати появилась кинопремия «Золотая тарелка». Мы получили фантастическую поддержку, люди делились ссылками, делали репосты. Так что эта премия для нас больше чем просто награда за труд. Это своего рода право, данное нам народом Башкортостана, на создание новых фильмов», - рассказывает продюсер «Первой Республики» Леонид Филинов.

Постер "Первая республика"

Для участия в зрительском голосовании было подано 200 заявок из двадцати регионов России. Голосование проходило на официальном сайте кинопремии с начала октября до конца ноября и было анонимным (на сайте и официальной группе ВКонтакте зафиксировано более 40 тыс. голосов зрителей). Не все фильмы можно было оценить, посмотрев полностью на сайте, так как некоторые из них до сих пор показывают на фестивалях, но на странице каждого проекта-участника был размещен трейлер, чтобы у зрителей сложилось впечатление о картине.

По итогам сформировалось три региона-лидера народного голосования: Республика Башкортостан, Республика Татарстан и Республика Саха (Якутия). Соревнование между отдельными фильмами было напряженным, на протяжении нескольких месяцев один лидер сменял другого. Но победа за зрительскую любовь оказалась у исторической драмы «Первая Республика». Фильм рассказывает про журналиста Касыма Азнабаева, попавшего в среду деятелей искусства и науки и освещавшего свершения своих репрессированных друзей.

Проект «Золотая тарелка» запущен при поддержке Фонда президентских грантов и призван мотивировать и финансово помогать молодым кинематографистам в регионах России, они получат дополнительный охват для своих работ и денежный приз (общий призовой фонд – 1,3 млн рублей). Организаторы премии признаются, что кино невозможно без зрителя, именно поэтому самый первый вердикт им важно было услышать именно от него.

На соискание премии рассматривались отечественные картины, впервые публично показанные в России c 1 января 2018 года по 1 ноября 2019. Среди фильмов-участников и игровые полнометражные фильмы, и документальные, и короткий метр, и анимация.

Кадр из фильма "Счастье - это...Часть 2"

Больше всего фильмов представлено в категории игровое короткометражное кино, причем абсолютно разных жанров – от мистического триллера и черной комедии до драмы и притчи. Есть и семейное кино о любви и вере в мечту, и комедийная мелодрама о школьной дискотеке 1990-х, и биографическая драма о покорении Эльбруса. Более 10 тыс. голосов (данные на конец декабря) зрителей получил романтический фильм о встрече одиноких душ - «Давай спать вместе» Александра Яцентюка.

Среди игровых полнометражных фильмов были и фильмы для детей – «Счастье - это… Часть 2», собранный из нескольких трогательных новелл, режиссерами которых стали Ирина Бас, Елена Войтович, Ангелина Дебор, Зураб Джиджилава, Юлия Машукова, Анна Митафиди и Анастасия Тимофеева; воспитательно-патриотический «Внеклассный урок» Руслана Юлтаева. А драма «Кахексия» Алины Галимуллиной про группу студентов-историков, участвующих в научном эксперименте на тему голода в Поволжье и оказавшихся запертыми в смертельной ловушке, составил серьезную конкуренцию победителю голосования – «Первой Республике», - собрав более 11 тыс. голосов (данные на конец декабря).

Из документальных полнометражных фильмов, включающих и фильмы о природе, и о связи поколений, и о истории, и о коренных народах отдельных регионов, больше голосов собрал «Якуб» Ислама Сатырова о фотографе из аула в степной части Дагестана, который работает с отцом в единственной в округе фотостудии.

Кадр из фильма "Внеклассный урок"

Среди короткометражных документальных фильмов большей популярностью у зрителей опять же пользуются фильмы, в центре которых обычные люди с непростой судьбой. Среди лидеров - «Берүзе (Один)» Булата Минкина, фильм о человеке, просидевшем 18 лет в одиночной тюремной камере, и «Голос за безгласных» Анны Барсуковой, картина о женщине Марине, которой поставили «неприличный» диагноз, что заставляет изо дня в день бояться его раскрытия и осуждения окружающих.

В рамках кинопремии также состоялся VIII Всероссийский форум «Время кино» (зимняя локация), но котором были проведены мастер-классы по актуальным темам, включая юридическое сопровождение, прокат и фестивальное продвижение.

Вручение приза зрительских симпатий – это только начало. 27 августа, в День российского кино, состоится вручение премии по итогам экспертного голосования. Лауреатов определит экспертный совет во главе с Кириллом Разлоговым. Совет начнет работу с января следующего года. Сначала будут объявлены номинанты, затем определятся лауреаты. По результатам премии будет создан каталог участников и победителей, на сайте появятся фильмы для показа в разных регионах России.

Автором и инициатором премии выступила Дирекция по поддержке кинопроектов и организации киномероприятий «Время кино». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Интернет-портал ПрофиСинема является официальным информационным партнером кинопремии.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Премия Золотая тарелка / Алтын тәлинкә

Фоторепортажи по теме Премия Золотая тарелка / Алтын тәлинкә

Реклама
01