Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 июня 2020 12:00

Американская киноакадемия меняет устав премии Оскар

Американская киноакадемия меняет устав премии Оскар

12 июня Американская киноакадемия / Academy of Motion Picture Arts and Sciences внесла существенные изменения в устав премии Оскар. Так, с 2022 года на главный приз в категории Лучший фильм смогут претендовать ровно 10 фильмов. Киноакадемия продолжает реализацию своей инициативы, призванной содействовать равенству и инклюзивности. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Хотя Академия добилась больших успехов для обеспечения равных возможностей для кинематографистов по всем направлениям, мы знаем, что предстоит еще многое сделать. Мы продолжаем изучать и пересматривать наши правила и процедуры, чтобы каждый голос был услышан», — отметила генеральный директор Американской киноакадемии Дон Хадсон.

«Мы должны по-настоящему осознать, как много еще предстоит сделать, главное – слушать и слышать, учиться на ошибках и принимать вызовы, а также поддерживать в себе и нашем сообществе ответственность», — добавил президент Американской киноакадемии Дэвид Рубин.

В настоящее время в сотрудничестве с Гильдией продюсеров Америки (PGA) киноакадемия работает над формированием целевой группы лидеров отрасли для разработки и внедрения новых стандартов и критериев отбора кандидатов на получение Оскара. Работа должна быть завершена к 31 июля 2020 года. Номинантов 93 премии Оскар эти правила не будут касаться.

86-я церемония вручения премии «Оскар», создатели фильма "12 лет рабства" получают награду в номинации "Лучший фильм"

Начиная с 94 церемонии вручения премии Оскар в категории Лучший фильм будет ровно 10 номинантов. Ранее количество претендентов на главную статуэтку года варьировалось от 5 до 10. Главная цель этого решения, по мнению киноакадемиков —  повышение уровня репрезентативности на конкурсе. Несколько лет подряд Оскар подвергался критике за недостаточное внимание к работам темнокожих и азиатских авторов.

По новым правилам члены киноакадемии теперь могут просматривать на специальном потоковом сервисе фильмы-претенденты на Оскар круглогодично, также они обязаны будут на ежегодной основе проходить курсы по борьбе с неосознанной предвзятостью в своем выборе.

Кроме того, Совет правления Американской киноакадемии принял решение внести поправки в устав, предусматривающие введение максимальных сроков полномочий их членов. Как только поправки вступят в силу, представителям Совета будет разрешено занимать свой пост в течении двух трехлетних сроков, а после двухлетнего перерыва они вновь имеют право на два дополнительных трехлетних срока (максимум — 12 лет). Предыдущий лимит составлял три последовательных трехлетних срока с годичным перерывом.

86-я церемония вручения премии «Оскар», актриса Вупи Голдберг

Академия проведет серию панельных дискуссий для своих членов и общественности, темами которых станут расовая и этническая принадлежности, а также возможности кинопроизводства. Программа будет включать и беседу с одним из переизбранных членов Совета правления, актрисой Вупи Голдберг о длительном влиянии расистских стереотипов на голливудское кино. Киноакадемия также представит дискуссии о системных изменениях, которые должны произойти в таких областях, как кастинг, сценарное мастерство, продюсирование, режиссура и финансирование проектов.

В Музее киноакадемии планируется разработать общественные программы, выставки, которые будут демонстрировать противостояние расизму. Коллекции работ должны включать произведения художников разных рас и этнической принадлежности.

Академия также продолжает работать над расширением представительства в своих рядах. Новые члены, приглашенные присоединиться к организации, будут объявлены в следующем месяце.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Фоторепортажи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама