Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 декабря 2020 22:40

EFA 2020: европейские кинематографисты объявили первых победителей

EFA 2020: европейские кинематографисты объявили первых победителей

9 декабря в прямом эфире объявлены первые лауреаты премии Европейской киноакадемии / European Film Awards, награждение победителей проходит в течение четырех дней – с 9 по 12 декабря. Две награды получила итальянская биографическая драма «Скрывающиеся» - в номинациях Лучшая операторская работа и Лучший художник по костюмам.

Онлайн-церемонию вели действующий директор EFA Марион Деринг, которая в начале следующего года передаст полномочия Матису Воутеру Нолу, и бывший президент EFA (с 1996 года) Вим Вендерс. Сегодня стало известно, что новым президентом стала Агнешка Холланд.

«В этом году мы оказались в непростой ситуации. Но исключительные обстоятельства требуют исключительных мер. Пусть наше награждение проходит в необычном формате и без «живой» аудитории, но призы уже добрались до своих победителей», - отметил Вим Вендерс, намекая на то, что статуэтки уже доставили лауреатам.


Премию Европейской киноакадемии за лучший оригинальный саундтрек получила композитор Даша Дауэнхауэр за работу над музыкальным оформлением немецкой криминальной драмы «Берлин, Александерплац».

«Эта награда много значит для меня. Все труднее и труднее примириться с существующей реальностью. Но потом я осознаю, что мы, кинематографисты, можем снимать фильмы для борьбы с расизмом, с гендерным неравенством. Это наш шанс поговорить с аудиторией», - сказала в своей благодарственной речи Дауэнхауэр.

Кристина Касали, ставшая лауреатом в категории Лучший художник-постановщик за фильм «История Дэвида Копперфилда», в своей речи поблагодарила жюри и всю съемочную команду, отметив, что уже в третий раз работает с режиссером Армандо Йаннуччи, и она считает это большим личным успехом.

Напомним, что Европейская киноакадемия проводит серию онлайн-мероприятий с 8 по 12 декабря, приуроченных к Церемонии вручения Европейской кинопремии и объединенных общим названием «The EFAs at Eight”». В ходе этих стримов называют победителей в отдельных номинациях, а большая церемония награждения, на которой объявят обладателей главных премий, состоится 12 декабря.

Лауреаты премии Европейской киноакадемии

Лучший оператор
Маттео Кокко, «Скрывающиеся» / «Hidden away» / «Volevo nasconermi», (Италия), режиссер Джорджо Диритти

Лучший монтаж
Мария Фантастика Вальмори, «Еще одно нарушение» / «Once More Unto the Breach» / «Il varco» (Италия), режиссеры Федерико Ферроне, Микеле Манцолини

Лучший художник-постановщик
Кристина Касали, «История Дэвида Копперфилда» / «The Personal History of David Copperfield» (Великобритания, США), режиссер Армандо Йаннуччи

Лучший художник по костюмам
Урсула Патцак, «Скрывающиеся» / «Hidden away» / «Volevo nasconermi», (Италия), режиссер Джорджо Диритти

Лучший грим и прически
Йоланда Пина, Феликс Терреро и Начо Диас, «Бесконечная траншея» / «The endless trench» / «La trinchera infinita» (Испания, Франция), режиссеры Aitor Arregi, Jon Garaño, Jose Mari Goenaga

Лучший оригинальный саундтрек
Даша Дауэнхауэр, «Берлин, Александерплац» / «Berlin Alexanderplatz» (Германия, Нидерланды), режиссер Бурхан Курбани

Лучший звук
Иоланда Декарсин, «Девочка» / «Little Girl» / «Petite Fille» (Франция), режиссер Себастьян Лифшиц

Лучшие визуальные эффекты
Иньяки Мадарьяга, «Платформа» / «The platform» / «El hoyo» (Испания), режиссер Гальдер Гастелу-Уррутия

В этом году Европейская киноакадемия проводит серию онлайн-мероприятий, приуроченных к Церемонии вручения Европейской кинопремии. В ходе этих стримов названы победители в отдельных номинациях. Большая церемония награждения, на которой объявят обладателей главных премий, состоится 12 декабря.

9 декабря европейские кинематографисты объявили первых победителей
10 декабря названы очередные обладатели Европейской кинопремии
11 декабря названы лучшая комедия и анимационный фильм
12 декабря лента «Еще по одной» стала лучшим европейским фильмом года

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Европейская киноакадемия/European Film Academy

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Фоторепортажи по теме Европейская киноакадемия/European Film Academy

Реклама
Тизер фильма "Выйти из группы"