Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 марта 2021 13:49

Церемония вручения Премии АПКиТ снова отразит основные тренды в индустрии

Церемония вручения Премии АПКиТ снова отразит основные тренды в индустрии

26 марта пройдет онлайн-церемония вручения IX Премии АПКиТ. Мероприятие покажут МТС ТВ и Пятый канал. Руководители ведущих российских киношкол рекомендуют его к просмотру своим студентам.

«Мы уже анонсировали мероприятие нашим учащимся, планируем смотреть и обсуждать в интерактивном режиме, — сообщил ректор Высшей школы кино Арка Дмитрий Котов. —  Считаем это важным индустриальным событием, поэтому, если студенты хотят влиться в профессиональное сообщество, им важно не только понимать “кто есть кто” в отрасли, но также фиксировать тренды и достижения, смотреть их и изучать, впитывая опыт старших товарищей».
«Премия АПКиТ — это взгляд индустрии на производимый этой же индустрией контент. А так как в “Арке” мы воспитываем именно индустриальный подход, нам крайне важно подобрать “оптику” для анализа успехов и провалов, — добавил директор киношколы Вячеслав Ширяев. –Критерии, которыми руководствуются продюсеры, — очень важный и точный инструментарий».

Солидарен с коллегами директор школы Свободное кино, продюсер Дмитрий Шепелев«Наши студенты должны быть в контексте сегодняшних реалий, понимать повестку дня, какие фильмы и сериалы оценили профессионалы и за что, какие тренды существуют в отечественной индустрии»

«Премия АПКиТ за девять лет стала барометром того, что происходит в российском ландшафте кино и телевидения, — считает директор Московской школы кино Мария Ситковская. — Анализировать тренды, успехи и неудачи — важный этап становления для тех, кто завтра будет формировать индустрию. Именно поэтому мы, безусловно, будем рекомендовать студентам посмотреть трансляцию мероприятия. Более того, учитывая, что АПКиТ входит в попечительский совет МШК, мы хотели бы пригласить его организаторов на площадку Школы, чтобы обсудить критерии оценки и выбора победителей. Для студентов важно получить эту информацию из первых уст». В числе номинантов IX Премии АПКиТ – сериал «Зулейха открывает глаза», снятый кинокомпанией Русское по одноименному роману Гузель Яхиной – выпускницы МШК. 

«Понимание того, что признано сегодня на российском рынке кино и сериалов как лидерские продукты, дает возможность сценаристам и будущим креативным продюсерам сориентироваться в темах, форматах и перспективах разработки их собственных проектов. Полагаю, невозможно работать на рынке, если этого не знать», — отмечает руководитель сценарного направления киношколы Лига Кино Олег Богатов. Он рекомендует к просмотру онлайн-вручение IX Премии АПКиТ не только своим студентам, но и выпускникам. Во-первых, по его словам, церемония позволяет увидеть ведущих продюсеров, молодым специалистам стоит с ними познакомиться, хотя бы заочно, чтобы в дальнейшем предложить свои сценарии фильмов и сериалов: «А чтобы подойти к продюсеру с проектом, нужно для начала его узнать. Личный фактор был, есть и будет важен для начала сотрудничества». Во-вторых, многообразие номинантов и проектов дает возможность понять, что не существует жестких шаблонов, за которые нельзя выходить: «Премия АПКиТ очень “всеядна” и отмечает множество разных проектов, что приятно». «Наконец, нужно просто визуализировать будущее: пусть мероприятие Ассоциации продюсеров поможет студентам и выпускникам поверить в себя, что когда-нибудь они сами, их проекты будут получать эту уважаемую и авторитетную профессиональную награду. Нужно работать в направлении мечты!», — резюмировал Олег Богатов.

Дмитрий Якунин, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, отмечает: «Кино — это труд большой команды, однако профессия “продюсер” для широкой зрительской аудитории, пожалуй, мало что говорит. Казалось бы, зритель идет в кино на любимых актеров, увидеть на экране знакомый режиссерский почерк, оценить спецэффекты, либо насладиться качественной операторской работой, поспорить о сюжете и о работе сценариста. Между тем, именно продюсер собирает ту самую команду, которая создает любимые фильмы и сериалы, зачастую придумывает и продумывает проект, несет коммерческие риски, отвечает своей репутацией и кошельком за ключевые решения. Благодаря Премии АПКиТ и в целом деятельности этой организации, мы наблюдаем за постепенным изменением отношения зрительской аудитории к деятельности продюсеров, о которых начинают писать в социальных сетях и блогерских обзорах не только как о героях криминальной хроники, но и как об инициаторах и создателях качественного российского кино. Поэтому я всем участникам наших питчингов, конкурсов, фестивалей и, в том числе, кинематографистам из регионов советую внимательно смотреть церемонию вручения Премии АПКиТ. На мой взгляд, для тех, кто делает только первые шаги в киноиндустрии, очень важно знать оценки и мнение профессионального сообщества. Познакомиться, пусть и в онлайн-режиме, с теми, кто создает лучшие отечественные кинопроекты. И, надеюсь, что после мероприятия они посмотрят фильмы и сериалы, участвовавшие в нем, — те, которые ранее не видели, или пересмотрят знакомые картины, но уже с учетом экспертных оценок»

Ассоциация продюсеров на регулярной основе сотрудничает с киношколами. Например, участвует в студенческом индустриальном питчинге Московской школы кино: представители кинокомпаний, состоящих в АПКиТ, входят в состав жюри этого ежегодного мероприятия. С 2019 года поддерживает Всероссийский Питчинг Дебютантов, учреждённый Молодёжным центром Союза кинематографистов России (МЦСК РФ). За время проведения конкурса (с 2013 года) 12 смотров состоялись в Москве и ещё более 40 в регионах РФ. Работа ведется, в том числе, на бизнес-площадке Московского международного кинофестиваля. Например, в рамках деловой программы 42 ММКФ-2020 при поддержке Ассоциации продюсеров состоялся целый ряд мероприятий: презентация региональных кинокластеров, open-talk «Как 2020 год изменил кино и сериалы», встреча участников XIV Московского питчинга дебютантов и представителей региональных киносообществ с экспертами в формате “one on one meetings”.  АПКиТ также выступает инфопартнером акции МЦСК РФ «День короткометражного кино». Благодаря этой инициативе состоялось уже более тысячи кинопоказов в 69 регионах РФ, а также масштабные образовательные и деловые программы. 

В результате партнерских отношений АПКиТ и Высшей школы кино Арка в 2018 году был создан Баттл киношкол – соревнование киношкол России в формате питчинга проектов их выпускников. Это уникальная инициатива, которая дает возможность выпускникам презентовать свои проекты ведущим российским продюсерам, а они, в свою очередь, могут найти для себя новых талантливых авторов и идеи к экранизации. Учебному заведению, набравшему в командном зачете больше всего баллов, вручается Кубок. 

Другой совместный проект Ассоциации и Арки — Вечера с АПКиТ, в рамках которых также с 2018-го продюсеры дают мастер-классы. В том же году Ассоциация продюсеров начала поддерживать проведение конкурса 15 пилотов Лиги кино сценарной школы Лига Кино. Это ежегодный осенний питчинг проектов, подготовленных в рамках курса Сериал 2.0. В 2020-м Ассоциация также стала инфопартнером сценарной мастерской Семейное полнометражное кино, организованной Лигой Кино при поддержке творческой лаборатории Disney, и Марафона сценаристов — ее совместного конкурса с КиноПоиск HD. Еще при участии АПКиТ была создана единая афиша всех курсов, посвящённых обучению, связанному с созданием кино и сериалов. Теперь дать нужную информацию о своих мероприятиях и учебных программах для посетителей сайта Лиги кино могут другие киношколы, педагоги или творческие студии. Такие анонсы размещаются бесплатно на странице проекта Ed.ligakino.ru. «АПКиТ — крупнейшее профильное объединение, которое задает тон и направления для развития в индустрии. Мы всегда с радостью сотрудничаем», — подытожил Олег Богатов.   

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кинообразование

Другие статьи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Фоторепортажи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Полный нокдаун
11