Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 января 2022 12:25

Европейская киноакадемия проводит голосование за приз зрительских симпатий

Европейская киноакадемия проводит голосование за приз зрительских симпатий

С 12 декабря 2021 по 25 мая 2022 года Европейская киноакадемия / European Film Academy проводит голосование, по итогам которого определится обладатель приза LUX Audience Film Award. Эта награда была учреждена в 2020 году и представляет собой синтез двух ранее существовавших трофеев: LUX Prize и EFA People's Choice Award. Первый присуждался лучшему европейскому фильму по мнению членов Европарламента, второй был призом зрительских симпатий. Победитель определится путем голосования как широкой аудитории, так и членов Европарламента. Каждой стороне принадлежит по 50% голосов.

Зрители могут поставить оценку фильмам-номинантам на LUX Audience Film Award. Для этого нужно перейти на официальную страницу премии. Среди голосующих будет разыгран приз: приглашение на церемонию вручения награды, которая состоится 8 июня на заседании Европарламента в Страсбурге.

Напомним, на приз претендуют три ленты:

«Побег» / «Flee» / «Flugt» (Дания, Франция, Швеция, Норвегия), режиссер Йонас Поэр Расмуссен
Анимадок, построенный на воспоминаниях главного героя – Амина, бежавшего в детстве из Афганистана в Европу

кадр из фильма Побег

«Великая свобода» / «Great Freedom» (Австрия), режиссер Себастья Майзе
В послевоенной Германии Ганс оказывается в тюрьме за нетрадиционную ориентацию. Там он знакомится с осужденным за убийство Виктором.

кадр из фильма Великая свобода

«Камо грядеши, Аида?» / «Quo Vadis Aida?» (Босния и Герцеговина), режиссер Ясмила Жбанич
Аида - переводчица в миротворческом контингенте ООН во время гражданской войны в Югославии. Несмотря на присутствие голубых касок, напряжение между сторонами конфликта растет, и Аида делает все возможное, чтобы спасти своих родных в преддверии жестокого кровопролития. 

кадр из фильма Камо грядеши, Аида

На сайте премии пользователь сможет найти расписание ближайших показов фильмов-номинантов в каждой из стран ЕС. Кроме того, организаторы подготовили список онлайн-платформ, где можно посмотреть эти ленты. Так зрители смогут увидеть перечисленные фильмы, прежде чем отдать свои голоса.

В прошлом году, напомним, первым в истории лауреатом приза LUX Audience Film Award стал документальный фильм «Коллектив» румынского режиссера Александра Нанау. Ему составляли конкуренцию фильмы «Еще по одной» Томаса Винтерберга и «Тело Христово» польского режиссера Яна Комасы.

Информационным партнером Европейской киноакадемии в России выступает портал ПрофиСинема.

Реклама