Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 июня 2022 11:59

«Интернет, который объединяет» и вручает премии

«Интернет, который объединяет» и вручает премии

2 июня в Music Media Dome прошла церемония награждения победителей первой Национальной премии интернет-контента. Призами в 19 основных категориях и 8 спецноминациях отметили авторов социально значимого интернет-контента о культуре, истории, благотворительности и т.д. Так, Лучшим фильмом стал «Батя», а Лучшим блогом – «Вася на сене» Сергея Лукьянова.

Гостей мероприятия встречала надпись «Интернет, который объединяет», а разговоры об актуальном на сегодняшний день контенте начались еще до начала торжественной церемонии – в фойе Music Media Dome.

Церемонию, подобно театральному спектаклю, организаторы решили разделить на акты (только без антрактов), всего их было три.  У каждого акта – свои ведущие и своя сцена. Ведущими первого акта стали актер Сергей Бурунов и телеведущая Тутта Ларсен, второго – журналист Владимир Тодоров и видеоблогер Алена Жигалова, третьего – телеведущая Юлия Барановская и пранкеры Вован и Лексус. В перерывах между актами выступали группа Dabro, Дима Билан, Лев Лещенко.

Сценографию церемонии стоит отметить отдельно – четыре сцены, панорамный экран на 360 градусов, создающий эффект полного погружения, десятки проекторов и вращающаяся трибуна со зрителями.

В самом начале шоу на словах Сергея Бурунова (официальный голос Национальной премии интернет-контента) «Мы готовы сделать первый шаг, запустить новую реальность. Мы начинаем большой поворот, нас ожидает много нового – новые лица и имена, смыслы и контент, создатели и проекты. Добро пожаловать в мир социально значимого контента, интернета, который нас объединяет. Мы начинаем движение!» зрительный зал и правда пришел в движение, развернувшись на 180 градусов.


Элементы популярного формата screenlife также не обошли технологичное мероприятие стороной. Награды лауреаты получали прямо на своих местах в зрительном зале из рук операторов в шлемах с креплением для камеры, позволяющих вести съемку от первого лица.

Одна из немногих лауреатов, поднявшихся на сцену, стала самый возрастной трэвел-блогер – 90-летняя Евгения Семенова. Она получила приз в специальной номинации Интернет вне возраста за свой проект «Трэвел-блог Бабушки Жени». По словам жюри, ее блог «вдохновляет на нескучную и активную жизнь все поколения интернет-пользователей».

В различных категориях было представлено многообразие интернет-контента – от видеороликов и подкастов до игровых и документальных фильмов и сериалов. Например, лучшим веб-сериалом стал проект «Трудные подростки-2» – продолжение истории успешного футболиста Антона Ковалева, который после тюрьмы не смог продолжить заниматься спортом и согласился стать тренером для трудных подростков. Лучшим документальным фильмом признали «Байкал. Удивительные приключения Юмы», съемки которого длились пять лет и включали 14 экспедиций на Байкале, а документальный проект «100 лет Юрию Никулину» признан лучшим в номинации Россия культурных и общественных ценностей.

В специальных номинациях призами были удостоены проекты, рассказывающие о волонтерстве, а также просветительские, образовательные, новостные проекты и патриотической направленности. «Голосом поколения» стал проект «Добро.Университет», представляющий собой курс по основам волонтерства. А в Спецноминации VK отметили программу Фонда борьбы с лейкемией «ХакРак». 

Награды победителям в разных номинациях вручали Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, шахматист Сергей Карякин, актеры Анна Хилькевич и Вячеслав Манучаров, первый заместитель генерального директора холдинга ВГТРК Антон Златопольский, генеральный продюсер Okko Джаник Файзиев и многие другие.

Национальная премия интернет-контента учреждена в 2021 году Институтом развития интернета (ИРИ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, стратегическим партнером выступил холдинг VK. Премия отмечает заслуги авторов и производителей социально значимого контента, которые вносят особый вклад в развитие Рунета и продвижение важных для общества тем. Общий призовой фонд составил 18 млн руб.

Церемонию награждения Премии интернет-контента можно посмотреть на официальной странице Института развития интернета в социальной сети VK.

Победители Национальной премии интернет-контента

Основные категории

Дебют года

Проект «Русская кибердеревня», канал Birchpunk

«Гордимся!»

Шоу «Стартапы Российской империи», студия Ками Групп Энтертейнмент

Лучший видеоконтент до 3 минут

Видео «Линия Жизни – это вы», Фонд Линия Жизни

Просвещение и образование

Просветительский марафон «Новые Горизонты», Российское общество Знание

Россия культурных и общественных ценностей

Фильм «100 лет Юрию Никулину», Life.ru

Лучший подкаст

Цикл «Воспоминания о будущем», Вот-Здесь продакшн

Лучший веб-сериал

«Трудные подростки-2», Проспект Продакшн и More.tv

Лучший документальный фильм

«Байкал. Удивительные приключения Юмы», студия Красный квадрат, Централ Партнершип и кинокомпании Первого канала

Мы вместе

Проект «Жить», Игорь Матвиенко

Делая мир лучше

Проект «Истории волонтёров «Лиза Алерт», ТАСС

Лучший блог

«Вася на сене», Сергей Лукьянов и Sprite Media

Развитие и возможности

Мультимедийный спецпроект «Наука: время молодых», АиФ

Лучший короткометражный фильм

«Артист» из цикла «Про людей и про войну», Artel Film Production

Герои нашего времени

Онлайн-акция «Истории врачей. Пожалуйста, дышите!», МИА «Россия Сегодня»

Социальный интернет-триггер

Акция «#wewillROCyou»

Международный успех

«Серебряные коньки», Централ Партнершип, ГПМ КИТ, Кинослово и студия Тритэ

Лучший журналистский проект в Интернете

«Антонимы с Антоном Красовским»

Сохраняя историческую память

Проект «Лица Победы», VK

Лучший художественный фильм

«Батя», Good Story Media, ТНТ, ТНТ4

Специальные номинации

Голос поколения

Проект «Добро.Университет»

Спецноминация VK

Программа Фонда борьбы с лейкемией «ХакРак»

Интернет вне возраста

«Трэвел-блог Бабушки Жени», Евгения Семёнова

Просто о важном

Блогер Юрий Подоляка

I’ll be back

«Соловьев LIVE», Владимир Соловьёв

Сила в правде

Военные корреспонденты Ирина Куксенкова, Александр Коц, Евгений Поддубный, Александр Сладков, Юрий Котёнок, Андрей Руденко, Максим Фомин, Дмитрий Стешин, Андрей Филатов и Семён Пегов

От первого лица

Проект Wargonzo, Семен Пегов

Мир должен знать

Rutube-шоу «Шоу Вил», пранкеры Вован и Лексус

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Кино- теле- стриминговое производство

Другие статьи по теме Институт развития интернета (ИРИ)

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама