Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 июня 2022 11:00

Лауреатом LUX Audience Award 2022 стала военная драма Ясмилы Жбанич

Лауреатом LUX Audience Award 2022 стала военная драма Ясмилы Жбанич

8 июня на заседании Европейского парламента в Страсбурге прошла церемония чествования лауреата премии LUX Audience Award. Победу одержал фильм из Боснии и Герцеговины режиссера Ясмилы Жбанич «Камо грядеши, Аида?» / «Quo Vadis Aida?» про переводчицу ООН Аиду, которая пытается спасти свою семью во время гражданской войны в Югославии в 1995 году.

Премьера картины Жбанич о трагических событиях в городе Сребреница прошла в 2020 году на Венецианском кинофестивале, где получила несколько призов. Лента также взяла главные награды 34 премии Европейской киноакадемии (EFA) и была номинирована на Оскар как Лучший фильм на иностранном языке.


Вела церемонию и вручала главную награду Председатель Европейского парламента Роберта Метсола. Победителя определили путем голосования как широкой аудитории, так и членов Европарламента.

На втором месте – фильм «Побег» / «Flee» / «Flugt» (Дания, Франция, Швеция, Норвегия) режиссера Йонаса Поэра Расмуссена. Это анимадок про Амина, бежавшего в детстве из Афганистана в Европу. Третье место заняла драма «Великая свобода» / «Great Freedom» (Австрия) Себастьяна Майзе про Ганса, который оказывается в тюрьме в послевоенной Германии за нетрадиционную ориентацию.

Показы фильмов, номинированных на премию LUX Audience Award, проходили с 29 марта по 1 апреля в разных городах Европы, после каждого сеанса зрителей ожидали творческие встречи с создателями лент. Голосование было открыто до 25 мая. Процесс голосования и вручения награды курирует Европейская киноакадемия / European Film Academy (EFA).


Премия LUX Audience Award была учреждена в 2020 году и соединяет в себе две ранее существовавшие награды – LUX Prize и EFA People's Choice Award. Первая присуждалась лучшему европейскому фильму по мнению членов Европарламента, вторая была призом зрительских симпатий.

В прошлом году первым в истории лауреатом приза LUX Audience Award стал документальный фильм «Коллектив» румынского режиссера Александра Нанау. 

Другие статьи по теме Европейская киноакадемия/European Film Academy

Другие статьи по теме премия LUX European Audience Film Award

Фоторепортажи по теме Европейская киноакадемия/European Film Academy

Реклама