Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
28 июля 2022 13:31

Франция обновила состав участников оскаровского комитета

Франция обновила состав участников оскаровского комитета

В июле Франция во второй раз за 3 года пересмотрела состав комитета по отбору кандидатов на премию Оскар. Теперь руководители Каннского кинофестиваля, Unifrance и Сезар больше не будут автоматически входить в его состав. О поправках к нормативному кодексу, регулирующему деятельность Национального киноцентра страны, объявили на собрании правительства Франции, пишет Deadline

Ключевым изменением является то, что место, зарезервированное для главы Каннского кинофестиваля, было заменено на «квалифицированного специалиста в области кинематографии» – он будет выбран министром культуры Франции. Теперь давний каннский делегат Тьерри Фремо, который работал в комитете более десяти лет, скорее всего, не будет участвовать в отборе претендентов от Франции на Оскар в 2023 году.

Нынешнему президенту Unifrance Сержу Тубиане и главе Академии искусств и технологий кинематографа, вручающей премию Сезар, Вероник Кайла будет разрешено участвовать во встречах оскаровского комитета, но только в качестве наблюдателей.

Первые серьезные изменения в комитете были в июле 2019 года, когда в состав комиссии были включены профессионалы отрасли, в том числе два режиссера, два продюсера и два международных торговых агента. Тогдашний глава CNC Фредерик Бреден сказал, что этот шаг был сделан для привлечения к процессу отбора профессионалов, «хорошо разбирающихся в американском рынке».

Отсутствие успеха Франции на премии Оскар в последние годы стало источником беспокойства для части французской киноиндустрии. Последним французским фильмом, получившим Оскар в категории Лучший иностранный фильм, была лента Режиса Варнье «Индокитай» в 1993 году, черно-белая немая картина Мишеля Хазанавичюса «Артист» удостоилась пяти Оскаров в других категориях в 2012 году.

Другие статьи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Фоторепортажи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама