Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 сентября 2022 12:00

Борьба за Оскар 2022 начинается: страны выдвигают фильмы на соискание премии

Борьба за Оскар 2022 начинается: страны выдвигают фильмы на соискание премии

12 марта 2023 года в Лос-Анджелесе пройдет юбилейная 95 церемония вручения премии Оскар. Уже сейчас становятся известны фильмы, которые разные страны выдвигают на соискание награды за Лучший международный фильм. Так, претендентом от Южной Кореи стал фильм «Решение уйти» Пак Чхан-ука, за который он взял приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.

Фильм «Решение уйти» рассказывает историю полицейского, расследующего смерть альпиниста, который поддается таинственному очарованию его вдовы. Российская премьера фильма должна состояться 29 сентября.

Польша отправляет на Оскар еще один фильм-лауреат Канн – картину Ежи Сколимовского «Иа», разделившую Приз жюри киносмотра с фильмом Шарлотты Вандермерс и Феликса ван Грунингена «Восемь гор». «Иа» показывает современную Европу глазами серого ослика, встречающего на своем пути самых разных людей. 

Иран выбрал для выдвижения на Оскар антитоталитарную политическую драму «Третья мировая война» молодого режиссера Хумана Сейеди. Фильм недавно удостоился нескольких наград на Венецианском кинофестивале – главного приза в секции Горизонты, а также приза за лучшую актерскую игру (Мохсен Танабанде). Лента представляет собой политическую метафору, в которой работника стройки по имени Шакиб нанимают в качестве статиста для съемок фильма о зверствах, совершенных Гитлером во время Второй мировой войны.

Германия отправил на премию фильм Эдварда Бергера «На западном фронте без перемен» с Даниэлем Брюлем в главной роли. Это экранизация одноименного антивоенного романа, опубликованного в 1928 году и основанного на воспоминаниях Ремарка. Фильм спродюсирован компанией Amusement Park Film для Netflix. Мировая премьера фильма состоялась в секции Специальные показы кинофестиваля в Торонто, европейская премьера пройдет на киносмотре в Цюрихе.

Индия выбрала драму «Однажды в кино» режиссера Пана Налина – автобиографический фильм, рассказывающий про мальчика из индийской глубинки, который выбирается из трущоб, чтобы стать ближе к кинематографу.

Фильм «Синема Сабайя» – полнометражный дебют Орит Фукс – выдвинут на Оскар от Израиля. Картина одержала победу на премии Офир, высшей кинопремии Израиля, получив пять призов, в том числе за лучший фильм, режиссуру и лучшую роль второго плана. Картина рассказывает о восьми женщинах из разных слоев общества, принимающих участие в семинаре, организованном молодым режиссером из Тель-Авива. Благодаря этому опыту женщины лучше узнают друг друга и изменят свои взгляды на многие вещи.

Бельгия выбрала картину «Близко» Лукаса Донта, рассказывающую о разрыве дружбы между 13-летними мальчиками Лео и Реми. Фильм удостоился Гран-при на Каннском кинофестивале (разделив награду с лентой «Звезды в полдень» Клер Дени).

Болгарию должна была представлять лента «Мать» Зорницы Софии, однако Американская киноакадемия дисквалифицировала ее из-за обилия англоязычной речи в диалогах.

Список стран с их претендентами на Оскар за Лучший международный фильм

Южная Корея: «Решение уйти» / «Decision to Leave», режиссер Пак Чхан-ук

Польша: «Иа» / «EO», режиссер Ежи Сколимовский

Иран: «Третья мировая война» / «World War III», режиссер Хуман Сейеди

Германия: «На западном фронте без перемен» / «All Quiet on the Western Front», режиссер Эдвард Бергер

Литва: «Пилигримы» / «Pilgrims», режиссер Лауринас Барейса

Индия: «Однажды в кино» / «Last Film Show», режиссер Пан Налин

Израиль: «Синема Сабайя» / «Cinema Sabaya», режиссер Орит Фукс

Бельгия: «Близко» / «Close», режиссер Лукас Донт

Австрия: «Корсаж» / «Corsage», режиссер Мари Крютцер

Украина: «Клондайк» / «Klondike», режиссер Марина Горбач

Хорватия: «Безопасное место» / «Safe Place», режиссер Юрай Леротич

Нидерланды: «Наркоз» / «Narcosis», режиссер Мартейн де Йонга

Чехия: «Il Boemo», режиссер Питер Вацслав

Непал: «Бабочка на оконном стекле» / «Butterfly on the Window Pane», режиссер Суджит Бидари

Новая Зеландия: «Muru», режиссер Тиареп Кахи

Венгрия: «Блокада» / «Blockade», режиссер Адам Тешер

Япония: «План 75» / «Plan 75», режиссер Тиэ Хаякава

Швейцария: «Кусочек неба» / «A Piece of Sky», режиссер Михаэль Кох

Ирландия: «Тихоня» / «The Quiet Girl», режиссер Колм Байрид

Бразилия: «Mars One», режиссер Габриэль Мартинс

Алжир: «Наши братья» / «Our Brothers», режиссер Рашид Бушареб

Канада: «Вечная весна» / «Eternal Spring», режиссер Джейсон Лофтус

Уругвай: «Работодатель и работник» / «The Employer and the Employee», режиссер Мануэль Ньето

Тайвань: «Проклятый Асура» / «Goddamned Asura», режиссер Лу И-Ан

Реклама