Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2862
на печать
9 Апреля 2009 16:22

V Российская народная интернет-кинопремия «ЖорЖ 2009»

V Российская народная интернет-кинопремия «ЖорЖ 2009»

13 апреля в клубе «IKRA» состоится церемония награждения V Российской народной интернет-кинопремии «ЖорЖ 2009» имени Жоржа Мельеса. Специальный гость и участник церемонии — самый обсуждаемый отечественный кинопроект года, дилогия Федора Бондарчука «Обитаемый остров».

Российская народная интернет-кинопремия «ЖорЖ» — первая кинопремия в России, учрежденная блоггерами. Она носит некоммерческий характер, поскольку учреждена рядовыми любителями кино, являющимися пользователями популярного интернет-сервиса «Живой журнал» (LiveJournal). Голосование проводится открытым способом среди самых обычных кинозрителей — пользователей различных интернет-ресурсов и блогов.

Премия и церемония — уникальный прецедент, демонстрирующий новую роль социальных сетей в интернете. Блоггеры официально награждают не кого-либо внутри сообщества (лучший блоггер и т.п.), а создают коммуникационное пространство между собой и теми, о ком они пишут.

«Наша премия, — своеобразный аналог американской награды People's Choice Awards — Выбор народа,— говорит одна из организаторов премии и церемонии «ЖорЖ» Ольга Белик. — Мы действительно можем видеть результаты и зрительской любви, и того, что большинству просто удалось посмотреть за прошедший год».

Премия существует уже пятый год, но церемония награждения проводится во второй раз. Первая церемония состоялась в 2007 году в клубе «Билингва» — среди ее знаменитых гостей были режиссер Михаил Хлебородов и друг и коллега Джонни Деппа, музыкант Билл Ханти. Билл получил награды «ЖорЖа» за Джонни, который с завидным упорством побеждал в номинации «Лучший зарубежный актер» четыре года подряд — и в августе 2008 года передал актеру все призы. Таким образом, Джонни Депп стал первым зарубежным актером, получившим призы «ЖорЖа» — более того, эта награда стала первым призом из России, которую получил Депп.

В этом году на церемонии зрители вновь смогут напрямую пообщаться с теми, за кого они голосовали: победителями или их представителями. В гостях ожидаются прокатные компании «The Walt Disney Company, Russia», «Парадиз», «Каро Премьер».

Особую поддержку церемонии оказала команда фильма «Обитаемый остров». Фильм Федора Бондарчука вышел в прокат в январе этого года и не попал в голосование за 2008 год. Но так как уже несколько месяцев он занимает лидирующие позиции в рейтингах упоминаний в блогах и форумах рунета, организаторы премии решили учредить специальный приз для «Обитаемого острова» — «Самый обсуждаемый фильм в сети» — и пригласить его создателей на церемонию. «Мы рады, что можем накануне премьеры представить блоггерам фрагменты второго фильма дилогии,— поясняет Полина Зуева, руководитель кампании по продвижению кинопроекта. — В следующем году, мы уверены, «Обитаемый остров» будет принимать участие уже в основном голосовании».

Среди гостей и ведущих церемонии будут присутствовать Федор Бондарчук, Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снигирь и другие участники съемочной группы. Также собравшихся ждут сюрпризы от создателей картины.

Другие статьи по теме Российская народная кинопремия «Жорж»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама