Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
10649
на печать
4 Марта 2010 23:15

«Ника» насчитала пять лучших российских фильмов 2009 года

«Ника» насчитала пять лучших российских фильмов 2009 года

4 марта 2010 года в московской гостинице «Юность» президент и совет Российской национальной кинематографической премии «Ника» огласили список номинантов 2009 года. На участие в конкурсе было выдвинуто 88 картин: 15 анимационных, 25 неигровых и 48 игровых. Также в соревновании участвуют 5 фильмов из стран СНГ и Балтии (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Литва и Украина). Все они — отметим среди них «Мелодию для шарманки» Киры Муратовой и «Семью» Марата Сарулу — вошли в номинацию «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

Неожиданно решился вопрос с номинацией «Лучшая мужская роль»: на первом этапе голосования, который проходил с 1 по 26 февраля 2010 года, с огромным отрывом лидировали Владимир Ильин, сыгравший Рагина в «Палате №6» Карена Шахназарова (номинация «Лучшая режиссерская работа») и Олег Янковский, митрополит Филипп в «Царе» Павла Лунгина и Каренин в «Анна Каренина» Сергея Соловьева (спорная экранизация классического романа удостоилась еще двух номинаций: за лучшую работу художников — Александр Борисов, Cергей Иванов и художника по костюмам — Наталья Дзюбенко). Дальнейшее голосование по номинации «Лучшая мужская роль» проводиться не будет, и на церемонии вручат, что мудро и справедливо, две «Ники» за лучшую мужскую роль.

Кроме того, «Палата №6» и «Царь» отмечены в номинации «Лучший игровой фильм», а масштабная историческая картина Лунгина получила шанс побороться в номинации «Лучшая работа художника» (Cергей Иванов) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Наталья Дзюбенко, Екатерина Дыминская). Мудро и справедливо рассудили члены совета и насчет «Ники» за вклад в российский кинематограф — ее получит выдающийся аниматор Юрий Норштейн. «Нику» за «Честь и достоинство» вручат великолепной Людмиле Гурченко.

Пройдемся по остальным номинациям. Cкандальная, но очень актуальная «Россия 88» Павла Бардина отметилась только в номинации «Открытие года» (режиссер). Громко прокатившийся по стране «Тарас Бульба» Владимира Бортко не особенно впечатлил академиков: всего лишь одна номинация, за лучшую работу художника по костюмам (Екатерина Шапкайц). Эстетское «Событие» Андрея Эшпая получило одну номинацию, но какую — за лучшую женскую роль второго плана (Евгения Симонова), хотя, по-моему, там все актеры прекрасны, и второго плана, и первого. Полина Кутепова, сыгравшая жену главного героя в фильме «Чудо» Александра Прошкина, также претендует на победу в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Гламурная «Фонограмма страсти» Николая Лебедева не удостоилась ничего, кроме номинации «Лучшая работа звукорежиссера» (Владимир Горлов). Эдуард Артемьев номинирован за работу в фильме Ильи Демичева «Какраки», а дружный коллектив музыкальных хулиганов в лице Анны Соловьевой, Сергея Шнурова и Игоря Рахельсона — в трагифарсе Сергея Соловьева «2АССА2». В «Кислороде» Ивана Вырыпаева композитора четыре — Олег Костров, Андрей Самсонов, Айдар Гайнуллин, Виталий Лапин, и они тоже номинированы за лучшую музыку. Одной номинации хватит, наверное, «Сказке про темноту» Николая Хомерики (Алишер Хамидходжаев за лучшую операторскую работу). Как и «Миннесоте» Андрея Прошкина (Александр Миндадзе за лучший сценарий).

По две номинации получили «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина - лучшая женская роль второго плана (Мария Шукшина), лучшая женская роль (Светлана Крючкова); «Человек, который знал всё» - лучшая мужская роль второго плана (Максим Суханов), лучшая операторская работа (Сергей Мачильский) и «Бубен, барабан» - лучшая женская роль (Наталья Негода), лучшая режиссерская работа (Алексей Мизгирев).

Три номинации у «Волчка» Василия Сигарева: открытие года (Василий Сигарев), лучшая операторская работа (Максим Дроздов, Алексей Арсентьев), лучший игровой фильм (режиссер Василий Сигарев, продюсеры Роман Борисевич, Рубен Дишдишян).

Четыре номинации у «Сумасшедшей помощи» Бориса Хлебникова: лучшая женская роль второго плана (Анна Михалкова), лучшая мужская роль второго плана (Сергей Дрейден), лучшая работа звукорежиссера (Максим Беловолов), лучшая сценарная работа (Александр Родионов при участии Бориса Хлебникова).

Пять номинаций у «Пети по дороге в царствие небесное» Николая Досталя: открытие года (актер Егор Павлов), лучшая мужская роль второго плана (Роман Мадянов), лучшая музыка к фильму (Алексей Шелыгин), лучшая режиссерская работа (Николай Досталь), лучший игровой фильм (режиссер Николай Досталь, продюсер Федор Попов).

И, наконец, шесть номинаций у «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину» Андрея Хржановского: лучшая женская роль (Алиса Фрейндлих), лучшая работа художника (Марина Азизян), лучшая работа звукорежиссера (Петр Малафеев, Екатерина Попова-Эванс), лучшая сценарная работа (Юрий Арабов, Андрей Хржановский), лучшая режиссерская работа (Андрей Хржановский), лучший фильм (режиссер Андрей Хржановский, продюсеры Андрей Хржановский, Артем Васильев).

Лучшие анимационные фильмы, по мнению академиков - «Козья хатка» (из цикла «Гора самоцветов», режиссеры Марина Карпова, Эдуард Назаров), «Очумеловъ» Алексея Демина и «Cолдатская песня» (из цикла «Гора самоцветов», режиссер Елена Чернова). В документалистике номинантами оказались «Вдвоем» Павла Костомарова, «Глубинка 35х45» Евгения Соломина и «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» Игоря Майбороды.

После открытого заседания и торжественного обеда академики разошлись голосовать дальше. 26 марта голосование завершится, а 31 марта в Московском Театре оперетты состоится 23-я торжественная церемония (телепоказ — на канале СТС 2 апреля; судя по тому, что «Нике» дали грант Министерства культуры, в следующем году состоится и 24-я церемония). А потом «Нику» ждут перемены — выборы или перевыборы президента академии и членов ее совета, ведь их полномочия в этом году истекают.

ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ «НИКА» ЗА 2009 ГОД

«ЗА ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В РОССИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ»

Решением Совета Академии Специальный приз в этом году будет вручен известному во всем мире российскому художнику-мультипликатору, Народному артисту РФ  ЮРИЮ БОРИСОВИЧУ НОРШТЕЙНУ

«ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО»
Лауреатом этого года стала Народная артистка СССР ЛЮДМИЛА МАРКОВНА ГУРЧЕНКО

«Лучшая мужская роль»
Советом Академии впервые было принято решение не проводить дальнейшее голосование в номинации и присудить две «Ники»
Олег Янковский
(посмертно) по совокупности ролей в фильмах «Анна Каренина» и «Царь»
Владимир Ильин
за работу в фильме «Палата №6»

НОМИНАНТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ «НИКА» ЗА 2009 ГОД

ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ
«Волчок»
«Палата №6»
«Петя по дороге в царствие небесное»
«Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину»
«Царь»

ЛУЧШИЙ НЕИГРОВОЙ ФИЛЬМ
«Вдвоем»
«Глубинка 35х45»
«Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Стлакера»

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ СТРАН СНГ И БАЛТИИ
«40-я дверь»
«Другой берег»
«Мелодия для шарманки»
«Омут»
«Семья»

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ

«Козья хатка»
«Очумеловъ»
«Солдатская песня»

ЛУЧШАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА
Николай Досталь
«Петя по дороге в царствие небесное»
Алексей Мизгирев
«Бубен, барабан»
Андрей Хржановский
«Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину»
Карен Шахназаров
«Палата №6»

ЛУЧШАЯ СЦЕНАРНАЯ РАБОТА
Юрий Арабов, Андрей Хржановский
«Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину»
Александр Миндадзе
«Миннесота»
Александр Родионов при участии Бориса Хлебникова
«Сумасшедшая помощь»

ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
Максим Дроздов, Алексей Арсентьев
«Волчок»
Сергей Мачильский R.G.C.
«Человек, который знал всё»
Алишер Хамидходжаев
«Сказка про темноту»

ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К ФИЛЬМУ
Эдуард Артемьев
«Какраки»
Олег Костров, Андрей Самсонов, Айдар Гайнуллин, Виталий Лапин
«Кислород»
Анна Соловьева, Сергей Шнуров, Игорь Рахельсон
«2АССА2»
Алексей Шелыгин
«Петя по дороге в царствие небесное»

ЛУЧШАЯ РАБОТА ЗВУКОРЕЖИССЕРА
Максим Беловолов
«Сумасшедшая помощь»
Владимир Горлов
«Фонограмма страсти»
Петр Малафеев, Екатерина Попова-Эванс
«Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину»

ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА

Марина Азизян
«Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину»
Александр Борисов, Сергей Иванов
«Анна Каренина»
Сергей Иванов
«Царь»

ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ
Наталья Дзюбенко
«Анна Каренина»
Наталья Дзюбенко, Екатерина Дыминская
«Царь»
Екатерина Шапкайц
«Тарас Бульба»

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

Светлана Крючкова
«Похороните меня за плинтусом»
Наталья Негода
«Бубен, бараба»
Алиса Фрейндлих
«Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину»

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
Сергей Дрейден
«Сумасшедшая помощь»
Роман Мадянов
«Петя по дороге в царствие небесное»
Максим Суханов
«Человек, который знал всё»

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
Полина Кутепова
«Чудо»
Анна Михалкова
«Сумасшедшая помощь»
Евгения Симонова
«Событие»
Мария Шукшина
«Похороните меня за плинтусом»

ОТКРЫТИЕ ГОДА
Павел Бардин
«Россия 88» (режиссер)
Егор Павлов
«Петя по дороге в царствие небесное» (мужская роль)
Василий Сигарев
«Волчок» (режиссер)
Автор:
Игорь Перунов специально для портала ProfiCinema.ru

Другие статьи по теме Национальная кинопремия Ника

Фоторепортажи по теме Национальная кинопремия Ника

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама