Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 Декабря 2010 13:48

«Золотые орлы» для тех, кто на слуху

«Золотые орлы» для тех, кто на слуху

22 декабря 2010 года в конференц-зале Дома кино состоялась пресс-конференция, посвященная ежегодной премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел". На вопросы журналистов, посвященные номинантам на премию за 2010 год ответил Председатель экспертного совета "Золотого орла" и Главный ученый секретарь Академии Кирилл Разлогов.

Всего по итогам года Экспертный совет рекомендовал для голосования 52 полнометражных игровых фильма, 38 неигровых картин, 15 мини-сериалов (до 10 серий включительно) и 11 сериалов (10 и более серий), 40 анимационных фильмов и 37 игровых зарубежных фильмов в российском прокате. В результате голосования на номинацию «Лучший игровой фильм» будут претендовать 5 фильмов, а на все остальные номинации по 3 наименования.

Абсолютным лидером по числу номинаций стала картина Алексея Учителя «Край» (8 номинаций), на одну позицию от нее отстают «Овсянки» Алексея Федорченко и «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского (7 номинаций). 5 фильмов – номинантов на Гран-при («Брестская крепость», «Как я провел этим летом», «Кандагар», «Овсянки» и «Край»), отбирались по различным критериям, среди которых основными стали фестивальный резонанс и прокатный показатель. Так, на включение в число номинантов картины «Кандагар» повлиял ее кассовый успех в российском прокате,  при выборе фильма «Край» - его выдвижение на «Оскара». В целом же, по словам Кирилла Разлогова, приоритет отдавался тем кинолентам, которые на слуху как у членов Экспертного совета, так и у более широкой зрительской аудитории.

Несколько фильмов были сняты с номинации или перенесены на следующий год, так как еще не вышли на большой экран. Среди них оказался и фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Кирилл Разлогов зачитал заявление Михалкова в адрес академиков с просьбой о снятии картины с номинации по причине того, что «Предстояние» - лишь первая часть дилогии, и не может получить полноценную оценку в отрыве от второй части, в связи с чем Никита Сергеевич предложил включить его картину в число претендентов на ЗОЛОТОГО ОРЛА на следующий год, когда «Цитадель» дойдет до массового зрителя. Тем не менее, Михалков выразил признательность академии за выдвижение на номинацию.

Какова будет судьба фильмов и кинематографистов, не покинувших номинацию, узнаем уже 21 января 2011 года.
Автор:
Ксения Сахарнова

Другие статьи по теме Национальная премия Золотой орел

Фоторепортажи по теме Национальная премия Золотой орел

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама