13 мая 2019 11:35

EFA вручит почетную награду Вернеру Херцогу

7 декабря в Берлине пройдет 32 церемония вручения премии Европейской киноакадемии, в рамках которой немецкий кинорежиссер, сценарист и актер Вернер Херцог получит почетную награду Академии за выдающуюся работу и уникальный вклад в киноискусство.

Вернер Херцог родился в Мюнхене в 1942 году и вырос в долине в Баварских горах. До 11 лет он даже не знал о существовании кино. Херцог начал работать над кинопроектами с 15 лет, и, поскольку никто не хотел их финансировать, параллельно с учебой в средней школе он работал ночным сварщиком на сталелитейном заводе. Свой первый фильм Херцог закончил в 19 лет. Тогда же бросил колледж, где изучал историю и литературу.

С тех пор Вернер Херцог спродюсировал, снял и написал сценарии в общей сложности более чем к 70 игровым и документальным фильмам. Его дебютная картина «Знаки жизни» в 1968 году сразу получила не только специальный приз Берлинского кинофестиваля - Серебряного медведя, - но и премию Немецкой киноакадемии за Лучший игровой фильм.

В некоторых из его самых известных фильмов главную роль сыграл Клаус Кински. Среди них ленты «Агирре, гнев божий» (1972), «Носферату — призрак ночи» (1979), «Фицкарральдо» (1982). Последняя получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

Часто непростые отношения между актером и режиссером были в центре внимания документального фильма Херцога «Мой лучший враг – Клаус Кински» (1999), номинированном на премию EFA.

33 ММКФ. Торжественная церемония закрытия. Вернер Херцог.

Впечатляющая фильмография Вернера Херцога включает такие картины, как «Каждый за себя, а Бог против всех» (1974, Гран-при Каннского кинофестиваля), «Уроки темноты» (1992), «Маленькому Дитеру нужно летать» (1997), «Непобедимый» (2001), «Человек-гризли» (2005), «Встречи на краю света» (2007), «Плохой лейтенант» (2009), «Пещера забытых снов» (2010).

Кроме того, Херцог сам сыграл несколько известных ролей. Он снимался в экспериментальной драме Хармони Корина «Осленок Джулиэн» (1999) и криминальной комедии Кристофера Маккуорри «Джек Ричер» (2012).

Вернер Херцог опубликовал более десятка книг и основал собственную киношколу Rogue Film School.

32 церемония вручения премии Европейской киноакадемии, эксклюзивным информационным партнером которой в России уже девятый год подряд выступает портал ПрофиСинема, пройдет 7 декабря в Берлине и будет транслироваться на сайте организаторов.