Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 апреля 2012 14:11

В Москве прошел II Пленум Правления Союза Кинематографистов

В Москве прошел II Пленум Правления Союза Кинематографистов

16 апреля 2012 года состоялся II Пленум Правления Союза Кинематографистов России. В нем принимали участие Председатель СК Никита Михалков, Первый заместитель председателя Сергей Лазарук, секретари, Президенты и представители Гильдий Союза кинематографистов России. Среди приглашенных на Пленум были наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон и первый зампред правления ВТБ Василий Титов.

Обширная повестка дня включала и обсуждение бюджета СК на 2012 год, и организационные вопросы проведения очередного Пленума и Съезда Союза кинематографистов России, и разнообразные текущие вопросы жизнедеятельности организации. Но особого внимания кинообщественности заслуживают несколько моментов.

СК и ТВ
За помощью в СК обратился продюсер Владимир Есинов. И понять Владимира Георгиевича можно. Его фильм «Рябиновый вальс», снятый дебютантами Аленой Семеновой и Александром Смирновым в 2009 году, победно шествующий по международным кинофестивалям (73 страны – свыше 50 призов), никак не может преодолеть сопротивление наших телеканалов. Те, кто решает вопросы закупок, продюсеру отвечают удивительным, и, на мой взгляд, несостоятельным аргументом: «Не наш формат».
Теле-начальников пугает сюжет, основанный на реальных событиях периода Великой Отечественной войны. Это история о подвиге юных женщин, которые ценой своей жизни обезвреживали минные поля и дороги.
Никита Михалков сказал о том, что Союз Кинематографистов не имеет никаких рычагов, чтобы давить на телеканалы, но обращение к ним подпишет, потому что считает фильм «Рябиновый вальс» достойным кинопроизведением.
Участники Пленума единогласно поддержали Председателя, заметив при этом, что в верхах идут обсуждения концепции Общественного телевидения. Будь таковое создано, не было бы проблем у продюсера Есинова и у многих других его коллег.

В специальном постановлении «Об общественном телевидении» отдельным пунктом выделено: «Пленум настаивает на привлечении к обсуждению правовых и идейных основ Общественного телевидения широких социальных групп, в том числе творческих Союзов, общественных организаций и религиозных общин, во всех субъектах Российской Федерации, вплоть до общероссийского референдума».

+ один

О Попечительском Совете Союза кинематографистов России говорили давно. И наконец-то был объявлен список членов, в котором, кроме авторитетных членов СК и представителей всех профессиональных гильдий, есть сторонняя фамилия - первый зампред правления ВТБ Василий Титов.
Речь господина Титова была краткой: «Обдумав все, мы решили, что мы как госбанк можем принять на себя бремя материальной поддержки Союза кинематографистов, чтобы у него, прежде всего, была возможность поддерживать пенсионеров и реализовывать начинания, связанные с двумя важными событиями в жизни страны – национальной премией «Золотой орел» и проведением Московского кинофестиваля. Конкретные суммы пока не определены. Мы поработаем вместе с руководством Союза и обязательно объявим».
Точнее всех значимость этого момента  в жизни СК выразил продюсер Леонид Верещагин: «Нам надо поздравить не только господина Титова с принятием в наш Попечительский совет, но, прежде всего, всех нас. Это архиважное событие».

Поправка Николая Лебедева

Режиссер обратился в Пленум по вопросу внесения изменений в п.3 ст. 1263 ГК РФ. В этой статье, считает Николай Игоревич, закреплена явно несправедливая норма получения авторских вознаграждений, так как дополнительные бонусы получает лишь композитор, но не режиссер, сценарист и так далее. В данный момент проект изменений в ГК РФ обсуждается в комитете по культуре Госдумы России. Господин Лебедев считает, что пора уже проблему авторских вознаграждений довести до логического завершения в пользу кинорежиссеров и сценаристов.
Участники Пленума поддержали Николая Лебедева. Но все согласились, что требуется основательная юридическая экспертиза вопроса.
Юристы и в самом деле мастера оспаривать любой параграф ГК в части авторского права. Все зависит о того, на стороне кого они выступают. Но опыт голливудских коллег показывает, что решить эту проблему можно.
Вот свидетельство члена актерской Гильдии США Игоря Жижикина: «Вступительный взнос в Гильдию – около тысячи долларов. А затем раз в полгода ты обязан платить членские взносы. В год получается около двух тысяч долларов, так что если работы мало, вступать нет никакого смысла. Ведь, кроме взносов, Гильдия берет большие проценты с моих гонораров – порой, даже до 40 процентов. Сотрудники отслеживают появление в любой стране фильмов, рекламных клипов с моим участием и собирают для меня отчисления. Самому этим заниматься в Америке нерационально. Есть вещи, которые лучше поручать юристам, финансистам, бизнес-консультантам».
Готовы ли наши авторы сначала платить, чтобы затем самим получать желаемые выплаты?

Что будет с Центральным домом кинематографистов?

В краткой речи Председатель Общественного совета Дома кино, сценарист Виктор Мережко несколько раз повторил слово «катастрофа» и признался, что в последний год каждое мероприятие для него сопровождается стрессом: «как бы ничего не случилось», настолько износился Дом кинематографистов.
Но последние восемь лет именно имущественный вопрос становился главной проблемой во взаимоотношениях между Председателем СК и его оппонентами. Споры, подозрения и упреки в корысти привели к окончательному размежеванию коллег, но посетителям Дома кино от этого не становилось комфортнее.
Пленум принял решение провести в 2013–2016 гг. реконструкцию с элементами нового строительства здания Дома Кино. Пакетом разрешительной документации для начала реконструкции займется исполнительная дирекция СК совместно с имущественной комиссией. До октября 2012 года будет подготовлена архитектурная концепция. Окончательное решение по реконструкции Дома кино примет очередной Съезд СК до конца 2012 года.

Кино и культура

Основное время на Пленуме было посвящено глобальной проблеме – национальной культурной катастрофе в области государственной политики
Никита Михалков свой доклад начал с цитаты: «11 апреля 2012 года, выступая с отчетным докладом перед депутатами Государственной думы, Владимир Путин сказал: «Нам нужны новые решительные шаги по сбережению и развитию народа. Однако, если мы не восстановим традиционное отношение к базовым моральным ценностям, то никакие меры экономической и социальной политики не принесут устойчивого результата...».
Председатель СК России слова Президента расшифровал, как новое политическое кредо: «Речь идет уже не только о локальных культурных проблемах, но буквально – о духовном и физическом выживании нации. О том, будет ли существовать дальше эта общность – российский народ. Есть надежда, что сама острота вопроса подтолкнет, наконец, наши власти к решительным действиям, заставит их предпринять конкретные шаги по спасению Отечества».

«Отступать некуда, - говорил Никита Михалков. - Позади – великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди – без всякого преувеличения катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности…»

Из обращения Президенту России

«…Телеканалы, интернет и печатные СМИ становятся инструментами массового развращения. Средства массовой информации все чаще проводят спланированные кампании по дискредитации национальных авторитетов и уничижению тех самых «базовых ценностей»…

…Современное отечественное искусство, как правило, деструктивно — оно не только не вызывает у человека чувства любви к своей родине, ближним и дальним, но в принципе убивает желание жить, работать и растить детей в России…
Так продолжаться не может. Отечество в опасности!
Мы, представители кинематографического сообщества России, обращаемся к вновь избранному президенту Российской Федерации с настоятельным призывом РАЗРАБОТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СТРАТЕГИЮ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ.

Необходимо возродить воспитание как краеугольный камень образовательного процесса и прекратить, наконец, считать образование сферой услуг.

Необходимо усилить культурную, гуманитарную составляющую школьной программы, ввести новые предметы и факультативы — в частности, «100 лучших книг и 100 лучших фильмов России и мира», всемерно способствовать преподаванию основ традиционных религий России.

Мы убеждены, что те средства массовой информации, которые цинично зарабатывают деньги на пропаганде порока, не могут быть поощряемы государством — какой бы политической линии они ни придерживались.

Мы настаиваем: дальнейшая деятельность отечественных СМИ невозможна и губительна без введения профессионального нравственного кодекса. Такие кодексы существуют в старейших и авторитетнейших СМИ Европы.

Мы не призываем к введению цензуры, однако считаем жизненно важной поддержку талантливых социально значимых и патриотически направленных проектов во всех сферах культуры и искусства.

Уважаемый господин избранный президент!
У нас общая тревога о завтрашнем дне России и действовать нам следует сообща. Рабочая группа по созданию Государственной стратегии в области культуры, воспитания и образования должна приступить к работе как можно скорее. Только тогда наша общая тревога сможет переродиться в общую, одну на всех надежду».

Пленум Союза кинематографистов Российской Федерации

Гость Пленума архимандрит Тихон поддержал данное обращение: «В начале года состоялось обсуждение этой темы в Общественной палате и на Патриаршем совете по культуре. Их участники также составили обращения к избранному президенту РФ, которые, как планируется, передаст Патриарх Московский и всея Руси Владимиру Путину после инаугурации».
Автор:
Вита Рамм
Реклама