Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Голосование EFA
295
на печать
17 Сентября 2019 14:30

Рибейты и другие стимулирующие меры обсудили на синепозиуме AFCI

Рибейты и другие стимулирующие меры обсудили на синепозиуме AFCI

С 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге прошел ежегодный синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий / AFCI - глобальный профессиональный форум, организуемый для всестороннего обсуждения вопросов развития креативных индустрий, производства контента, деятельности кинокомиссий, развития кино-туризма, а также новых форм взаимодействия с аудиторией. В форме приняли участие представители 32 стран мира, в том числе России, США, Южной Кореи, Австрии, Италии, Японии, Новой Зеландии, Великобритании, Индии, Тайланда, Испании, Франции и других. Россию представили 7 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Приморский край, Ярославская, Новгородская, Тульская и Сахалинская области. Впервые на одной площадке в России встретились руководители крупнейших мировых кинопроизводителей - Netflix, HBO, Universal, Sony PlayStation Productions, Blumhouse Productions, Ukie, а также независимые продюсеры из США, Европы и Азии.

Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий / AFCI, Зарина Догузова

Одной из главных тем, обсуждаемых на синепозиуме, стал кинотуризм. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова объявила, что с 1 октября в Санкт-Петербурге начнет работу режим электронных виз, а с 1 января 2021 года он заработает по всей России.

«Мы открытая, современная, дружелюбная и безопасная страна, - сказала Зарина Догузова. - Я приглашаю вас снимать в России, мы окажем вам максимальную поддержку. Если вы хотите обогатить кинематограф новыми образами и смыслами, а также подарить зрителям новые впечатления, вам точно нужно приехать снимать кино в России. Мы сможем удовлетворить самый взыскательный спрос и сами готовы делать вам уникальные предложения».

Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий / AFCI

Важным событием стала дискуссия «Фокус на Россию», в рамках которой прошла презентация российской киноиндустрии для иностранных гостей. Ее провели актер Юрий Колокольников, продюсер Илья Стюарт, режиссер Клим Шипенко, исполнительный продюсер Михаил Китаев и руководитель направления экспорта креативных индустрий РЭЦ Евгения Данильченко.

Евгения Данильченко и Валерий Купеев официально объявили, что Правительство России поручило Министерству экономики, Российскому Экспортному Центру и профильным ведомствам разработать проект постановления по мерам стимулирования для привлечения международных кинопроизводственных компаний для съемок в России. Программа рибейтов заработает в тестовом режиме уже осенью 2019 года. По прогнозам авторов проекта объем рибейта к 2021 году составит $22,6 миллиона.

«Сегодня нам важно дать посыл в международное сообщество о том, что Россия открыта к международному сотрудничеству, - а российские компании отвечают международным стандартам качества. Продвижение услуг, а не продуктов, на международном рынке — это тренд будущего», -  говорит Евгения Данильченко.

Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий / AFCI

Финалом форума стала панельная дискуссия Синепозиума и Киноэкспо «Креативная экономика: как кино привлекает инвестиции в регион?» с участием министра культуры РФ Владимира Мединского.

В дискуссии приняли участие:  Заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов, председатель правления киностудии Союзмультфильм Юлиана Слащева,  руководитель фактического производства в Blumhouse Productions  Джанетт Волтурно,  старший Вице-Президент Universal Studios Кристен Карр Стуббе,  генеральный директор АНО Русский офис кинокомиссий Валерий Купеев, заместитель председателя кинокомиссии Тульской области Михаил Канаев, руководитель кинокомиссии Приморского края Дмитрий  Шевцов, Менеджер проектов кинокомиссии Приморского края Александра Лазарева, руководитель отдела Мастерская Европеец-азиат ГАУК Сахалинское кинодосуговое объединение Илья Шамазов

Участники обсудили, как работает международная система рибейтов, какие международные механизмы возмещения расходов по оказанию государственной поддержки развитию креативных индустрий инкорпорированы в федеральную систему рибейтов, каким образом адаптировать федеральную систему программы рибейтов в РФ на региональных уровнях и какой экономический эффект окажет новая программа государственной поддержки на экономику регионов.

Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий / AFCI, Владимир Мединский

Владимир Мединский напомнил, что во всем мире кинокомиссии являются эффективным инструментом продвижения регионов при съемках кинофильмов и телесериалов. В настоящее время в 100 странах работает более 1000 кинокомиссий, в функции которых входит администрирование льгот, реализация механизма рибейтов, возвращение или поощрение части расходов на производство фильмов через предоставление субсидий из регионального бюджета. Цель кинокомиссий - продвижение региона, развития киноиндустрии. 

В России существует два типа кинокомиссий. Первый - где есть возврат. Это кинокомиссии Приморского края, Калининград, Ульяновская, Вологодская, Новгородская, Иркутская области и Пермский край. Второй - без возврата. Это - Москва, Астрахань, Тула, Крым, Карелия, Татарстан, Башкортостан, Архангельск.

Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий / AFCI

«Мы думаем о создании федеральной единой кинокомиссии, которая координировала бы региональные, помогала бы методически и организационно, - рассказал министр. - Сейчас мы с замминистра экономики разрабатываем один из документов по финансовой поддержке кинопроизводства на федеральном уровне.  Планируется к внесению в правительство проект постановления о господдержке кинематографии в России, который предполагает выделение субсидий организациям кинопроизводства».

Мединский пояснил, что в первую очередь речь идет о зарубежных компаниях, которые работая в сотрудничестве с российскими кинокомпаниями, будут снимать кино в России. При соответствии проектов ряду условий создатели смогут вернуть часть затрат на съемки на территории РФ. Это будет так называемый федеральный рибейт - в дополнение к рибейту региональному (там, где он есть). Предполагается, что оператором проекта станет РЭЦ.

«Мы сознательно устанавливаем достаточно низкий порог для входа, то есть даже та компания, которая захочет снять документальный или анимационный фильм с относительно небольшим бюджетом, сможет приехать сюда и получить поддержку и возмещение части расходов. Это будет минимально забюрократизированная система и тем самым, я уверен, что если данное постановление будет принято, то в конкурентном отношении мы существенно выиграем у тех стран, которые уже ввели систему рибейтов, а это почти вся Европа, а также наши соседи - Казахстан, Украина, страны Прибалтики», - сказал Мединский.

Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий / AFCI, Тимур Максимов

Заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов рассказал еще об одной стимулирующей мере.

«Мы планируем в этом году запустить субсидию на продвижение, адаптацию и сертификацию к требованиям внешних рынков. Мера хорошо зарекомендовала себя в промышленности в отношении товаров, и мы планируем ее также ввести для кино. Предполагается, что часть расходов - до 70% - на продвижение на внешние рынки, на дубляж, на перевод, на субтитрирование может быть компенсирована национальным производителям. Опять же главный вопрос сейчас — это деньги. В этом году мы закладываем 300 миллионов рублей, на следующий год планы чуть более амбициозные. По общению с отраслью мы понимаем, что потенциал у этой меры достаточно большой», - сказал Максимов.

Старший Вице-Президент Universal Studios Кристен Карр Стуббе согласилась с важностью стимулирующих мер для сотрудничества и выразила надежду на то, что в России будут созданы не только локации, но и инфраструктура для съемок. «Нам важна эффективная правовая система, которая сможет соответствовать правовой системе США, а также российские специалисты по правовым вопросом и финансовому учету, которые понимают, как соединить две финансовые системы», - сказала Стуббе.

Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий / AFCI, Юлиана Слащева

Председатель правления киностудии Союзмультфильм Юлиана Слащева поддержала обсуждаемые инициативы и рассказала о проблемах, с которой компания сталкивается при международном распространении проектов. По ее словам, любой российский проект должен быть дублирован минимум на 3-4 иностранных языка сразу для того, чтобы отечественная анимация получила распространение и смогла продаваться в мире.

«Мы, конечно, очень хотим развиваться в регионах. Поэтому с целым рядом регионов, губернаторов мы сегодня говорим о возможности создания анимационных кластеров.  Анимация, в отличие от игрового кино, при приходе производства на территории требует очень большого увлечения российского партнера, потому что фактически нельзя приехать на несколько недель, отснять какие-то локации и уехать, производство анимации в стране для того чтобы, например,  включать рибейты — это очень инфраструктурная история и мы, анимационные студии, готовы стать базами для подобного производства и технологически мы готовы к этому», - сказала Слащева.

Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий / AFCI

Владимир Мединский предложил организаторам Синепозиума подготовить список регионов, в которых создание кинокомиссий имеет смысл, и профессионалов, которых можно рекомендовать для реализации этого проекта.  Министр пообещал дать распоряжение губернаторам, на основании которого власти на местах окажут будущим кинокомиссиям всю необходимую поддержку. 

В финале деловой программы форума был объявлен следующий город проведения Синепозиума. Им станет американский Баффало.  

«Топовые спикеры и гости из кинокомиссий со всего мира остались в полном восторге от Санкт - Петербурга и России в целом.  Уверен, что из тех многих встреч между российской киноиндустрией и иностранными студиями, которые нам удалось организовать в рамках Синепозиума, родится сотрудничество.  Это долгая работа шаг за шагом, но мы точно разрушили многие стереотипы о России и уровень доверия к нашей стране существенно повысился», - подытожил генеральный директор Русского офиса Кинокомиссий Валерий Купеев.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама