Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 Апреля 2020 13:31

Рынок онлайн-видео в России – настоящее неясно, будущее туманно

Рынок онлайн-видео в России – настоящее неясно, будущее туманно

На прошедшей 23 апреля онлайн-конференции «ОТТ-притяжение: факторы перезагрузки на рынке онлайн-видео» эксперты не смогли сойтись в оценках объема рынка, показателей роста, трендов, проблем и перспектив на ближайшее будущее и даже кого считать его участниками, а кого – нет. Они по-разному смотрят и на последствия пандемии коронавируса.

У исследовательских компаний пока нет единой методики определения онлайн-сервисов, формирующих рынок. Например, специалисты J’son & Partners Consulting помимо онлайн-кинотеатров относят к отрасли и социальные сети, и инфосервисы от крупных операторов. Другие эксперты считают, что социальные сети не являются участниками рынка. В Российском агентстве электронных коммуникаций предлагают и вовсе ввести понятие рынка онлайн-развлечений, который включает в себя и смежные сегменты, например, онлайн-игры.

Закономерно, результаты исследований по выручке (объему) и темпам роста получаются разные. Все эксперты сходятся только в том, что рынок легального онлайн-видео вырос от 40 до 60% за последний год.

Рынок неоднороден, поэтому проблемы и задачи у всех игроков разные. Если сфокусироваться на сегменте онлайн-кинотеатров, то основным трендом последнего времени стало увеличение числа пользователей, растет как число подписок, так и просмотров контента по рекламной модели.

Рост наблюдался и до начала самоизоляции, а после ее введения по понятным причинам количество пользователей у разных платформ увеличилось. Растет и среднее время, проведенное пользователем в онлайн-кинотеатре, и количество просмотров одним пользователем за день и неделю.

Эксперты отметили, что российская инфраструктура оказалась хорошо подготовлена к столь бурному росту. Не было зафиксировано существенных технических проблем. Не пришлось, в отличие от Европы, прибегать к снижению качества транслируемого видео, ширины каналов связи хватило даже с учетом значительно увеличившейся нагрузки.

Основной задачей, стоящей перед онлайн-кинотеатрами и OTT-платформами в ближайшей и среднесрочной перспективе, будет удержание аудитории и ее монетизация. Эксперты выделили целый ряд проблем, возникающих на этом пути. Прежде всего, значительная часть подписчиков, пришедших за последние несколько недель по модели «try and buy», сейчас находятся в триальном периоде и фактически не платят. Сколько из них останется после того, как за подписку придется платить, неясно, поскольку у людей нет привычки оплачивать легальный контент, а пиратский по-прежнему относительно легко доступен. Одной из основных проблем в 2020 году может стать отток подписной аудитории после отмены самоизоляции, скорее всего, он будет неоднородным от площадки к площадке.

Очевидно, что в условиях экономического кризиса рекламные бюджеты практически всех рекламодателей сокращаются, поэтому монетизировать пользователей, предпочитающих просмотр по рекламной модели, становится все сложнее. Площадки уже столкнулись с сокращением доходов от таких просмотров, а их доля на рынке составляла в 2019 около 50%.

Еще одна потенциальная проблема для отечественных онлайн-кинотеатров – выход на российский рынок собственных платформ крупных голливудский студий и отзыв части прав на премиальный контент с российских площадок.

В ситуации, когда производство контента практически полностью остановлено, а потребление выросло, обостряется конкуренция онлайн-платформ за оригинальный качественный контент. Генеральный продюсер Star Media Влад Ряшин рассказал об актуальных трендах в производстве контента, последствиях пандемии коронавируса и необходимости изменений правил игры на рынке и введения «умного регулирования»

Говоря о непосредственном влиянии пандемии на рынок онлайн-видео, эксперты выразили мнение, что оно будет очень разным для игроков и зависеть от многих факторов. Игорь Мишин, отметил, что большинство крупных сервисов не конкурируют за деньги зрителей. Тратятся инвестиционные деньги или средства акционеров, это дает возможность пополнять библиотеки контентом.

Вместе с тем, никто не ожидает революционных изменений в модели окупаемости кинофильмов. Для проектов с большими бюджетами прокат является единственным и необходимым условием окупаемости, поскольку цифровые платформы не могут обеспечить достаточные, сопоставимые с кинопрокатом финансовые результаты.

Эксперты сошлись на том, что новая реальность потребует новых правил работы. Рынок будет меняться очень быстро, самоизоляция значительно увеличила аудиторию в цифровой среде, привила людям практически всех поколений новые навыки по пользованию этой средой. Вирус со временем уйдет, а навыки останутся – это безусловный положительный результат. 


Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса


Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама